Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический > Кулинария


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2012, 14:50   #331 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Гиляровский в "Старой Москве" подробно касается этой темы.
Так, только тут требуется некое уточнение. Сколь мне помнится, у Гиляровского речь шла о т.н. "кислых щах" - напитке, ровно никакого отношения к супу из квашеной капусты, а равно к какому-либо другому супу, не имевшему. А было это что-то вроде кваса, сбитня и т.п., сильно газированного.

Ладно, теперь вопрос к нашим асам кулинарного дела. Вот ведь варю я иногда борщ, готовлю голубцы-перцы фаршированные в томатно-сметанном соусе, причем беру большие кастрюли, голубцы-перцы довожу в духовке, по вынимании кастрюля раскалена будь здоров, остывает часов 5, и хоть бы раз прокисло-забродило! Не было такого!!!
ЧЯДНТ?
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 15:10   #332 (permalink)
asco
Banned
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,341
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
ЧЯДНТ?
у меня тож не прокисает если не забываю убирать)) но если к примеру свежеприготовленный суп в кастрюльке с толстым дном оставить на плите на ночь (не смотря та то что она из нержавейки)... то он скиснет с вероятностью 98%
капусту солили, квасили когда нибудь? она начинает бродить часов через 12 после закладки и это при обычной комнатной температуре
asco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 15:32   #333 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 28,167
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 273 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 81007
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Так, только тут требуется некое уточнение. Сколь мне помнится, у Гиляровского речь шла о т.н. "кислых щах" - напитке, ровно никакого отношения к супу из квашеной капусты, а равно к какому-либо другому супу, не имевшему. А было это что-то вроде кваса, сбитня и т.п., сильно газированного.
Ну вообще то, настоящие Щи варятся из квашенной капусты, а чем они заправлены квасом или чем то еще, это уже вариации. Щи сваренные не из кислой капусты, это уже не Щи ...
Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
ЧЯДНТ?
Ну за 5-ть часов само собой не прокиснет ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 15:37   #334 (permalink)
duc
Banned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 6,749
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 27 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 17514
По умолчанию

Вопрос, конечно, интересный ©
У меня дома кастрюлька может три-пять дней стоять нормально на плите или столе, у жены в квартире прокисает за несколько часов. Сейчас у меня +18°С, у неё +25°. Капусту тушил в воскресенье, доедал сегодня утром, стояла просто на плите, разогревал небольшими порциями в сковородке, кастрюлю не трогал.
duc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 16:10   #335 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Ну вообще то, настоящие Щи варятся из квашенной капусты, а чем они заправлены квасом или чем то еще, это уже вариации. Щи сваренные не из кислой капусты, это уже не Щи ...
Нет-нет, Юра, тут вопрос чисто лингвистический. Существовал издревле и до примерно конца XIX века такой напиток, вроде кваса, и назывался он "кислые щи". Еще раз: НИКАКОГО отношения ни к каким супам этот напиток не имел. Можно встретить упоминание о нем в литературе. Обычно цитируют Пушкина и Гиляровского, я же приведу выдержку из повести Лидии Чарской "Люда Влассовская":
Цитата:
— Чего прикажете? Лимонаду, сельтерской, ланинской воды? — засуетился быстрый и живой как ртуть брат Мушки.
— Ах, нет! Мне кислых щей хочется… Голубчик Michel, купите мне кислых щей.
— Sapristi, где же я их достану? Ведь это суп, кажется? — удивился юнкер.
— Вовсе не суп, — звонко рассмеялась Кира, — какой вы необразованный, право! Это питье вроде кваса; нам его институтский сторож Гаврилыч покупает…
— И приносит за голенищем! — подхватил пажик.
— Да, ужасно вкусно! Божественно, пять копеек бутылка, — восторженно произнесла Бельская.
— Недорого! — улыбнулся Мухин и со всех ног бросился исполнять новое поручение шалуньи.
— Ах, весело как! — захлопала в ладоши Белка. — И балаганы, и стручки, и щи! Божественно, mesdam'очки, правда?
Нынче этот напиток практически забыт. Известно лишь, что он был очень сильно газированный и даже взрывоопасный.
Впрочем, вон Гена пишет, что в Германии вроде как энтузиасты умудряются воссоздать.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.10.2012, 16:17   #336 (permalink)
KUS
Генсек ПЛВ
 
Аватар для KUS
 
Регистрация: 02.02.2007
Адрес: г. Мурманск
Сообщений: 13,388
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 282
Поблагодарили 44 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 47924
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Известно лишь, что он был очень сильно газированный и даже взрывоопасный.
Владимир Игоревич, такивозможновероятнонеисключено, что напиток как раз и представлял собой сброженные вульгарные щи? Вкус (наверняка)- пикантный. Что подтверждет замечание
Цитата:
нам его институтский сторож Гаврилыч покупает…
Цитата:
И приносит за голенищем!
__________________
-...варю манную кашу, жарю картофельные блины, езжу на дизеле.-

Йцукен сын.
KUS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 16:18   #337 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
речь шла о т.н. "кислых щах" - напитке,
Кислые щи - это не напиток, это ЩИ. На квашеной капусте. Гиляровский пишет о их доводке применительно к тяжелому физическому состоянию.
Цитата:
Сообщение от duc Посмотреть сообщение
кастрюлю не трогал.
Вот и весь секрет, ведь овощи в любом виде весьма склонны к брожению. Безусловно, многое зависит и от продолжительности приготовления и остывания, но это главное.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 16:22   #338 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Кислые щи - это не напиток, это ЩИ
Не берусь утверждать что так было всегда, время вносит свои поправки.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 16:27   #339 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Гена пишет, что в Германии вроде как энтузиасты умудряются воссоздать.
Сыновья переженились еще в Алма-Ате, щи на опохмелку заряжались там же.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 16:37   #340 (permalink)
duc
Banned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 6,749
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 27 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 17514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Вот и весь секрет, ведь овощи в любом виде весьма склонны к брожению.
Извини, Гена, но накладывал то я каждый раз из кастрюли, я имел ввиду, что тепловому воздействию содержимое больше не подвергал
Угостили домашним копчёным салом, оно у меня лежало на столе, жене раза четыре отрезал по небольшому кусочку, уносил, через неделю остатки принесённого годились лишь на жарку, хотя лежали в холодильнике, а у себя так и не убрал со стола весь этот шмат, пока не доел...
duc вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:26.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.