Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический > Кулинария


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2020, 14:48   #1 (permalink)
yarishNEW
Читатель, звать Олег
 
Аватар для yarishNEW
 
Регистрация: 15.06.2014
Адрес: КрАЗы делают в моем городе
Сообщений: 980
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 14177
Thumbs up Икра кабачковая или баклажанная (вкус студенчества)

.... даже и незнаю какую приамбулу написать ... думаю всё (или по крайней мере большинство) выходцев из СССР в силу различных причин любят кабачковую или баклажанную икру. Для меня это студенчество и армия ... вообщем данный продукт весьма поЛЮБЛЯЮ.

Изготовление и заготовка кабачковой икры на зиму для меня всегда было проблемой - в первую очередь из-за необходимости продолжительной стерилизации продукта на водяной бане. Поэтому я ограничивался только сезонным приготовлением и поеданием данного продукта.
В 2013 году родители у каких-то своих знакомых откопали рецепт который не требует последующей стерилизации (однако требует долгой варки, но я это легче воспринимаю) и вроде как стоит в закрытых банках до весны без брожения и взрывания (как это часто у меня было с рецептами и стерилизацией). Днями приготовил очередную партию на эту зиму и одновременно часть взял попробывать т.е. провести органолептическую экспертизу. Сразу хочу сказать , что вкусовые рецепторы положительно отнеслись к данному сбору инградиентов. Вообщем потребление сразу после приготовления и охлаждения дало положительный эффект, а вот как будет вести себя данный продукт в законсервированном состоянии - посмотрю. Каждый раз надеюсь, что в следующий сезон на зиму закрыть поболее запасов.
Миниатюры
nieiie1.jpg  
yarishNEW вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
g-zm (01.08.2020), кочевник (01.08.2020), Технарь (01.08.2020)

Старый 01.08.2020, 14:48
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Схожие по содержанию с вашим топики могут помочь

Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров
Вкус!!! Специфический!
Discovr Movies - фильмы на любой вкус
MLM на любой вкус, цвет и размер. Выгодное предложение пкупки 1 уровня

Старый 01.08.2020, 14:51   #2 (permalink)
yarishNEW
Читатель, звать Олег
 
Аватар для yarishNEW
 
Регистрация: 15.06.2014
Адрес: КрАЗы делают в моем городе
Сообщений: 980
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 14177
Smile

Собственно рецепт с выходом на 12 штук поллитровых банок:

Этап 1

- кабачек - 6 кг чистого веса т.е. без жесткой кожуры и семечек
- лук репчатый - 1кг чистого веса
- 200-250 мл растительного рафинированного масла

Кабачек трется на бурячную или морковную терку - фанаты однородности перепускают ещё это на мясорубку или через кухонный комбайн для получения жидкой фракции.
Лук перепускается через мясорубку и полученная кашица обжаривается в растительном масле до состояния прозрачности.
В период обжарки лука емкость с натертым кабачком уже стоит на МЕЛКОМ огне - прогревается и пускает необходимый для тушения сок.
После завершения обжарки лук выкладывается в емкость с прогревшимися кабачками и далее начинается долгий (не менее 2,5 часов) процесс варкитушения этих инградиентов под закрытой крышкой.

При тушении "конгламерата" не забываем про необходимость регулировки огня (желательно емкость поставить на рассекатель пламени для равномерного прогрева дна) дабы весь состав не подгорел. Кроме этого регулярное помешивание каждые 10-15 минут тоже совершенно нелишни.
Миниатюры
nieiie2.jpg   nieiie3.jpg   nieiie4.jpg  
yarishNEW вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2020, 14:52   #3 (permalink)
yarishNEW
Читатель, звать Олег
 
Аватар для yarishNEW
 
Регистрация: 15.06.2014
Адрес: КрАЗы делают в моем городе
Сообщений: 980
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 14177
По умолчанию

Этап 2

За 30 минут до закрывания в получившуюся готовую смесь кабачков, лука и масла добавляется:
- томатная паста "Чумак" - 0,5кг т.е. 1 банка - почему именно такая паста незнаю, я первый раз всегда придерживаюсь первоначального рецепта
- майонез Торчин "Деликатесный" - 2 пачки по 180-200грамм
- сахар сладкий - 2 столовые ложки - можно с горкой, а можно для любителей сладкого до 1 стакана
- соль кухонная - 2 столовые ложки - любите посоленей - добавьте третью, но не перебарщивайте
После добавления инградиентов второго этапа продукт перемешивается - уделите этому больше внимания т.к. происходит загустевание первичной массы и для получения однородности продукта нужно усердно помахать ложкой для его перемешивания.
Оставшиеся 30 минут должны дать возможность массе опять закипеть (я прибавлял огонь), однако из-за более густой фракции перемешивать приходится чаще - каждые 5 минут, иначе может подгореть и естественно добавить "чертовинку" во вкусе.

Банки и крышки моем, ошпариваем или стерилизуем - вообщем подготовка посуды под консервацию - как обычно.
yarishNEW вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2020, 14:53   #4 (permalink)
yarishNEW
Читатель, звать Олег
 
Аватар для yarishNEW
 
Регистрация: 15.06.2014
Адрес: КрАЗы делают в моем городе
Сообщений: 980
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 14177
По умолчанию

Перед закрыванием проходит третий этап - добавление консервантов и специй:
- уксус столовый 9% - 3-4 столовые ложки - я налил 4 т.к. люблю покислее продукт
- перец черный молотый - по вкусу - у меня это 0,5 чайной ложки + немного красного (наверное столько же)
- специи другие - по вкусу - у меня был сбор ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - около 1 чайной ложки
- лист лавровый молотый - по вкусу - я недобавлял - решил обойтись.

После добавления инградиентов 3-го этапа проварил массу до закипания и начал разливатьраскладывать в банки.
После закрывания банки не переворачивать т.к. все прилипает к крышке, что не есть правильно.
Закрытые банки укутываются в одеяло и оставляют на 12-24 часа в таком состоянии (я обошелся 18 часами - вечером закрыл - перед обедом открыл - мне так было удобно).

Вот вроде и всё. Приятного аппетита!
yarishNEW вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2020, 16:47   #5 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 7,588
Сказал(а) спасибо: 320
Поблагодарили 46 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 60359
По умолчанию

Практически примерно всё так делаем(уже много лет), только без уксуса и специй.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 01.08.2020, 20:34   #6 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yarishNEW Посмотреть сообщение
думаю всё (или по крайней мере большинство) выходцев из СССР в силу различных причин любят кабачковую или баклажанную икру.
Все любят? Ой! Сколько себя помню в нашей семье ее терпели, и заготавливали в силу дешевизны ингредиентов и простоты заготовки, не более, как и все соседи. Рос на юге и осенью был период, когда помидоры-перец-баклажаны-лук-кабачки не стоили практически ничего, помидоры, к примеру, стоили на рынке 3-4 копейки за килограмм, это примерно 70е годы. Запах консервации окутывал весь городок! ))
Воспоминания о запахе доставляют..
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2020, 20:55   #7 (permalink)
yarishNEW
Читатель, звать Олег
 
Аватар для yarishNEW
 
Регистрация: 15.06.2014
Адрес: КрАЗы делают в моем городе
Сообщений: 980
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 14177
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Все любят? Ой!
Ну может я и перегнул с этим, но среди моих знакомых нет людей которые отказываются от такой икры для перекуса или как закусона.
Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
только без уксуса и специй
Ну мне достался такой рецепт - вот и пользуюсь
Цитата:
Сообщение от yarishNEW Посмотреть сообщение
вроде как стоит в закрытых банках до весны без брожения и взрывания
А вот этот тезис никогда проверить не удалось, максимум на что хватало - это поедание последней банки на новогодние праздники

Последний раз редактировалось yarishNEW; 01.08.2020 в 21:01
yarishNEW вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2020, 21:02   #8 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 28,167
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 273 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 81007
По умолчанию

Я кабачковую не очень, могу, но так пригубить. А вот баклажанную (Заморскую)
обожаю и сам люблю её готовить, в любом виде, Балканский серпантин люблю

из баклажанов с болгарским перцем. Нравится глухой привкус горечи ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2020, 21:02   #9 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 2,854
Сказал(а) спасибо: 208
Поблагодарили 70 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 55617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yarishNEW Посмотреть сообщение
всё (или по крайней мере большинство) выходцев из СССР в силу различных причин любят кабачковую или баклажанную икру.
В СА заставили полюбить сей продукт, в силу отсутствия других. Три месяца картошка с баклажанной икрой. Три месяца картошка с килькой 33 (кто помнит, тогда она стоила 33 копейки). Три месяца картошка с картошкой томатной пастой и черным хлебом. Лучшего для выработки стабильной изжоги еще придумано не было. Так что любовь на любителя. Я вот читаю, а желудок мне говорит- И это ты заставлял меня есть?
Хотя правильно замечено " в силу различных причин ". В силу именно этих причин, солдату из стройбата в гарнизонном магазине продавали не более одного фурика одеколона на руки........ Но эт уже в другую тему.
__________________
Все сказанное мной - мое личное мнение, основанное на моем личном опыте, личном образовании, личных амбиций, личного восприятия мира ......
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2020, 21:08   #10 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,504
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 72263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
, солдату из стройбата в гарнизонном магазине продавали не более одного фурика одеколона на руки.......
Нам, ракетчикам, и одного не продавали(((
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:48.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.