Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо


Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2011, 23:34   #1 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Материнская плата или винчестер?

Доброе время суток форумчане.
Имеется компьютер:
МП: Asrock H68-S
Процессор: AMD Athlon 2.67 GHz х3
ОЗУ: 4 Гб
Видеокарта: NVIDIA GE220GT
Винчестеры буду называть по-ходу рассказа.
Итак. Появился на пути выше описанный комп. Жалуются люди - не можем поставить операционную систему. Я сам попытался установить. Винчестер стоял: WD3200AAJS. Файловые системы были помечены как неизвестные. Во время форматирования доходит до 100% и может стоять так сутки и больше. Во время быстрого форматирования - до 20%, и также останавливается! Но из этих 320 Гб я с помощью FDISK выделил 20 и поставил все таки ОС 7. Далее я попытался проверить с помощью стандартного CHKDSK или же Свойства диска -> Вкладка Сервис -> Выполнить проверку... Ушли на перезагрузку. На четвертом этапе высветил: ...unspecified error occured... Далее не помню, но цифр никаких не было. И с моим нормальным английским я не увидел ничего значащего. После этого он часа 3 стоял ничего не менялось. Ну понятно, сглупил, выключил, так как думал, что результата я не увижу. С помощью стандартного управления компьютером создал диск на оставшие двести с чем-то гб. Он-то создал его, но отформатировать не смог. Писал что диск возможно поврежден! Командная строка мне пишет, что устройство не готово. Microsoft scandisc зависает на долгое время при проверке диска С! Акронис также не смог форматнуть его. После моих операций - даже ос не запускалась( Подумалось - убил - винту пушистый писец!
Но не тут-то было!
Далее на очереди стоял seagate (!!!НОВЫЙ!!! Ни разу не пользовались) (может роли это не сыграет - оба сата). С ним биос проходил только через минуту-полторы. И по желанию компьютера, то его видел, то нет. А когда видел, проявлялись все признаки неработоспособности первого. Его форматировать не хотел! Только сканировал и все программы как один висли. Виктория писала, что он не снимает "ЗАНЯТ" ни одна операция не шла.
Вот и вопрос: что это может быть: винчестер или материнская плата, и что мне делать? Для начала, завтра я эти винчестеры посмотрю на другой машине. Отпишусь! Жду ваших советов.
Iscander вне форума  

Старый 23.02.2011, 23:34
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ваш топик на эту тему не единственный, вот похожие

Материнская плата
Совместимы ли эти материнская плата и оперативная плата?
Материнская плата
Материнская плата Msi p6n
Материнская плата на P35 чипсете
Материнская плата без USB

Старый 24.02.2011, 07:03   #2 (permalink)
SotaSill
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

для WD - вероятнее всего поверхность блина приехала, если-же целая - то как вариант прогрев феном платы диска ( я так один из своих WD3200AAKS вылечил - он выпал с RAID 0 и тоже капризничал схожими симптомами, он правда только в IDE теперь способен фунциклировать, а в рэйде нивкакую, ни на 790fx чипе, ни на 890fx )

для WD - один раз похожий случай вылечил джампером, только вот непомню какие контакты закоротил - или 3-4 или 1-2 ( дааавно это было )

для seagate - у них вечная проблема с прошивкой, желательно глянуть свежую на их сайте ( у меня ST3500418AS - так уже 3-й раз его шъю, по мере выхода обновлений, парвда он не барахлит и не капризничает, но в целях профилактиики непомешает ... , на сиагейты частенько жалуются, и 90% этих жалоб лечится перепрошивкой )

для мамки - ну тут вам диски после проверки на другом компе дадут намёк

ну и как вариант - попробуйте другими шлейфами подключить, попробуйте менять линии питания от БП ( если он позволяет ), отключите лишнюю обвеску, оставьте минимум для простейшей загрузки, гляньте биос на предмет режима работы с дисками, да и не мешало-бы сбросить его по дэфолту,

а по-хорошему - нарыть 3-й, гарантированно рабочий диск и запустить в систему и всё станет на свои места
SotaSill вне форума  
Старый 25.02.2011, 00:07   #3 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Пошел последним путем! Абсолютно рабочий винт - IDE - и все пошло, как по маслу. Установил операционную систему и пошел проверять...
Вд-шный диск, действительно был чуть загублен, но не весь! Он был разбит на три локальных - 100 Мб (7-ка создала его для корректной работы), 15 Гб и 282 Гб. Первые два прошли полное форматирование и проверку - все шикарно!! А вот третий - увы...( на середине полного форматирования стал, часа на два! И тут случилась неожиданность - перебои с питанием сети, скачек напряжения, и компьютер перезагрузился. Я долго матерился. Но, чтобы время не терять, отформатировал в быстром режиме! Прошел успешно!!! Я обрадовался! ЗРЯ! Начал проверять и на середине опять встал! Где-то часа два стоял. Потом, вдруг, пошел. Но в конце высветил сообщение - виндоус не удалось выполнить проверку(
Завтра буду выявлять, где разбитые сектора и буду разбивать третий локальный на два, дабы вырезать (если проблемы действительно только в середине), нерабочую область поврежденного винчестера.
Что касается сеагейта, не смотрел его. Опять отлаживаю на завтра!
Оцените пожалуйста правильность/неправильность моих действий над вд-шным винчестером. Потому, что тень сомнения у мя все-таки присутствует...
Iscander вне форума  
Старый 25.02.2011, 03:19   #4 (permalink)
SotaSill
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Если с винды запускается - я-бы рекомендовал запустить hd tune - тест поверхности (error scan), и если тест покажет битые сектора - то тут 2 варианта

1.акронисом удалить разделы + удаление данных на разделе (кол-во проходов больше 1 ставить не стоит, т.к. есть риск окончательно угробить поверхность, лучше потом повторно создать раздел и ещё раз удалить со стиранием). акронис лучше запускать с доса в безопасном режиме и ручном расширенном управлении, если диску совсем плохо - то при загрузке, акронис будет ругаться на битые сектора, но нам это нужно проигнорировать, жмём "пропустить, пропустить, пропустить, и т.д."

если после пункта 1, hd tune всё ещё покажет битые сектора, то можно попробовать вариант 2

2.прикинуть в %-ном соотношении положение битых секторов, которые показывет hd tune, и акронисом разбить диск заново, оставив битые сектора в пустых местах между разделами

п.с. под W7 - 15GB как-бы маловато, мелкомягкие рекомендуют под W7х32 - 16GB, под W7х64 - 20GB, но на практике желательно от 30GB и выше ( у нас-же ещё прог и игр вагон и маленькая тележка ), да и 100 Мб раздельчик под требования системы лучше сразу не делать, а предоставить его инсталятору винды - просто при установке жмём "настройка диска - удалить раздел - создать раздел - ок - форматировать" и продолжить установку.
удачи
SotaSill вне форума  
Старый 26.02.2011, 00:18   #5 (permalink)
Iscander
Member
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Сегодня удача оказалась на моей стороне. Спасибо!
Блин, вы конечно будете смеяться, но, честно признаюсь, стормозил я сильно! Идея пришла после трехчасового издевательства над винчестерами! Так подумал, IDEшный работает нормально, а вот SATAвские - нет! Решил проверить шлейф интерфейсный! И я даже не удивился, что один из выводов не звониться!!! Замена на новый шлейф дала многое! Все проверки прошли на ура! Операционная система установилась! Seagate заработал! Вобщем - все отлично!
Конец дискуссии!
P. S. Прежде чем смеяться - подумайте, каково мне было, я три дня почти не спал)))
Iscander вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.02.2011, 09:28   #6 (permalink)
sedoy
Преданный партиец "ПЛВ"
 
Аватар для sedoy
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Bora-Bora
Сообщений: 13,814
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 303
Поблагодарили 146 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 44838
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SotaSill Посмотреть сообщение
ну и как вариант - попробуйте другими шлейфами подключить
Надо прислушиваться к советам, если просите помощи. И спали бы спокойно.
__________________
"Урраа!!! Зарработало!!!"
sedoy вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:17.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.