Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2015, 11:04   #1 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию Усилитель на TDA2005

Прошу пояснить, что изменится в качестве выходного сигнала усилителя если не использовать резисторы R2 и R5 ? Что если их просто закоротить? Их номинал всего по 1 ом. Не могу найти таких. Если их роль в схеме критична, то буду наматывать тонким проводом на резисторе большого сопротивления.
Миниатюры
sinta-254.jpg  
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 08.04.2015, 11:04
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Обратите внимание на данные топики

Нужны схемы усилителей на TDA2005 и TDA2030AL
Собираю мост на TDA2005 для саба
Усилитель на TDA2005 и колонки S30
Усилитель TDA2005
Усилитель на TDA2005
Печатная плата для TDA2005

Старый 08.04.2015, 11:36   #2 (permalink)
Andrey 69
Member
 
Аватар для Andrey 69
 
Регистрация: 04.03.2012
Адрес: Магадан
Сообщений: 4,531
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 21812
По умолчанию

Резисторы нужны. Можно зайти в любую радиомастерскую в твоем городе и спросить. Лично всегда помогаю людям,которые хотят что то сделать сами
Andrey 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 11:39   #3 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,438
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 29657
По умолчанию

Эти цепочки ставятся для устойчивости усилителя (чтобы не возбуждался) при большой длине проводов (которые имеют значительную ёмкость) к динамикам.
В принципе, в активной колонке её можно не ставить...
Резистор можно изготовить из высокоомного провода (от плитки, утюга...)
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 11:41   #4 (permalink)
WHS
Механик
 
Аватар для WHS
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 17,228
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 136 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: 82529
По умолчанию

Александр, можно намотать эти сопротивления из нихромовой/медной проволоки.
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WHS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 13:49   #5 (permalink)
vingor
VIP user
 
Регистрация: 05.03.2014
Адрес: Г. Краснодар
Сообщений: 1,393
Сказал(а) спасибо: 328
Поблагодарили 212 раз(а) в 36 сообщениях
Репутация: 21240
По умолчанию

1 метр диаметром по меди будет около 1.14 ома.
vingor вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 08.04.2015, 16:55   #6 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 868
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 13683
По умолчанию

Замыкать резисторы не стОит, они работают в купе с конденсатором. Если проблемы конкретно с номиналом в 1 Ом, то можно ставить от 1 до 10 Ом, конденсатор от100 до 220 нФ. Особых изменений на слух не заметно.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 21:54   #7 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию

Сделал 1-омные резисторы из тонкой медной проволоки, вымерял цифровым тестером Получилось конечно не ровно 1 ом, где то ома 1,5. Усилитель заработал неплохо. Подцепил к нему двухполосные автомобильные динамики. При темброблоке собранном на LM1036 громкость и тембр регулируется нормально. НО увеличивая громкость, при заявленной воспроизводимой частоте динамиков 45Гц-20КГц, начинается хрип, блок питания 12в рассчитан на нагрузку до 60вт, т.е. по току перегрузки нет. Отчего эти искажения по НЧ? Как можно нормализовать звучание во всем диапазоне громкости? Схемы темброблока и усилителя прилагаю.
Миниатюры
lm1036.jpg   sinta-254.jpg  
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 21:57   #8 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,438
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 29657
По умолчанию

Перегрузка не только по току бывает, но и по напряжению.
Возможно просто большой сигнал на входе и на выходе появились ограничения (клиппинг)...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 22:04   #9 (permalink)
Alexander60
Member
 
Аватар для Alexander60
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: Иркутская обл. г.Ангарск
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Перегрузка не только по току бывает, но и по напряжению.
Возможно просто большой сигнал на входе и на выходе появились ограничения (клиппинг)...
Сигнал брал с телефона с выхода на наушники. Потом попробовал с электронной книги, тоже с выхода на наушники. Просто получалось так, если громкость убавляешь ближе к минимуму, то в динамиках хрипов нет, но и громкость далеко не вытягивает на заявленные 10-12 вт. А если увеличиваешь громкость с телефона или эл. книги, то по НЧ начинаются хрипы.
Alexander60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 22:13   #10 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,207
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 78 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: 65387
По умолчанию

Какие 10-12?
. Выходная мощность при КНИ = 10%, на нагрузке 2 Оm..............2 х 10W.
. Выходная мощность при КНИ = 0,3%, на нагрузке 2 Om..............2 х 6 W.
. Уровень входного сигнала, для получения выходной мощности 1 W.......90 mV.
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.