Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2013, 01:19   #1 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию Блок управления люстрой

В связи с последним местом работы и тем что мы подрабатываем ремонтом люстр на радиоуправлении, у меня накопилось несколько нерабочих блоков управления. Понимаю что это расходник и стоит 466р вместе с пультом но всё же интересно можно ли эту радость починить для себя? Может кто разбиается или может подсказать что там обычно ломается чаще всего? И ещё вопросик, если взять два одинаковых блока управления то можно ли настроить их так чтоб они работали от одного пульта? А можно разные блоки(кпримеру двухканальный и трёхканальный) настроить на работу от одного пульта? Блоки немного разные но всё же очень похожи, Думаю проблема либо в питании микросхемы, либо в самой микросхеме, куда копать, даташита на микросхему найти не смог, радиомодуль походу вообще ни при чём, так как блок управления должен работать и без него(есть и такие модели) Смысл работы таков: ноль присутствует постоянно, подаём напряжение - включается первое реле - появляется фаза на первом канале, выключаем-включаем - появляется фаза на втором канале, выключаем-включаем - фаза на третьем канале, выключаем-включаем - фаза на всех трёх каналах, далее цикл повторяется, при управлении с пульта: при нажатии первой кнопки включается первый канал, при повторном нажатии выключается, со второй и третьей кнопкой так же, а четвёртая общее включение-выключение.
Вот один из блоков, при включении просто ничего не происходит, и первым делом я не могу понять как питается микросхема, где преобразователь? Или она питается сразу выпрямленными 220в?

PS: Вообще прикольная вещица, раньше как то о таком не задумывался, и не знал что такое есть, можно бы много где использовать
Миниатюры
pb010107.jpg   pb010112.jpg   pb010113.jpg   pb010117.jpg  
Weles вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.12.2013, 01:19
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Информативные темы по вашему запросу

Блок управления бесколлекторным двигателем
Блок управления шаговым двигателем
Блок управления для светодиодов на Mac или Android устройстве

Старый 26.12.2013, 14:07   #2 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,054
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
не могу понять как питается микросхема, где преобразователь?
Питается блок от сети, через гасящий конденсатор, диодный мост и стабилитрон. На выходе получается около 12 вольт, коими питаются обмотки реле. Радиоканал же и дешифратор питаются 5 v, которые получают из 12 с помощью 78L05. Откуда берётся и куда подаётся питание - разберётесь сами, стоит только потратить немного времени на срисовывание схемы. А посмотреть наличие/отсутствие напряжений (и 12, и 5 вольт) проще всего на той же 78L05.
У себя я БП сразу заменил.
Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
можно ли настроить их так чтоб они работали от одного пульта?
Вот не помню сейчас точно устройство... посмотрите в области МС радиоканала наличие перемычек на печатной плате, часто именно ими двоичным или троичным кодом задаётся уникальный номер устройства.
Радиоканалы всех блоков, естественно, должны быть идентичны.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 14:31   #3 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Понятно, я думал может вот той крутилкой можно настроить Ведь пульт подаёт как мне кажется одни и те же сигналы но на разных частотах, просто обрабатываются эти сигналы по разному... 20Вт... нехило, у меня лампочка 6Вт потребляет Хотя конечно не критично, особо экономией электроэнергии не увлекаюсь
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 21:43   #4 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

В общем принёс точно такой же блок с пультом, платы до безобразия одинаковы, и платы радиомодуля тоже, никаких перемычек, ничего... Даже резисторы одинаковые. Пробовал крутить крутилку, влияет похоже на дальность действия, от другого пульта работать не хочет.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 21:56   #5 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,867
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,402 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
одни и те же сигналы но на разных частотах,
Частота одна, меняется кодировка ( последовательность импульсов в пакете).
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 03.01.2014, 21:57   #6 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

А можно ли её как нибудь изменить, или это изначально где то прошито?
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 22:01   #7 (permalink)
Валеркин
Фантазёр со стажем
 
Аватар для Валеркин
 
Регистрация: 22.06.2010
Адрес: Елань
Сообщений: 4,027
Записей в дневнике: 55
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 81 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 42383
По умолчанию

В
Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
или это изначально где то прошито?
смотря какой контроллер и чем
__________________
Было бы полено, настругал бы Буратин
Валеркин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 22:11   #8 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,867
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,402 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
А можно ли её как нибудь изменить
Хороший вопрос! Как-то даже не задумывался над этим... Обязательно покопаюсь.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 22:14   #9 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Да с виду нету там контроллеров, в самом блоке имеется микросхема HS153SP-J (не знаю что это) и на радиомодуле микросхемка ST358 я так понимаю это операционный усилитель, остальное рассыпуха и несколько транзисторов. В пульте имеется микросхема CS5211AGP (какой то Low Voltage Synchronous Buck Controller)

Очень хотелось бы объединить два пульта и два блока, чтоб оба блока срабатывали от люого из пультов, ну или хотя бы от одного.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 22:31   #10 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

А вот кстати можно поидее посмотреть разные там команды или всё таки частота, есть у меня USB осциллограф, токма я им пользоваться не умею Куда чего тыкать то
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 08:36.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.