Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2015, 17:37   #1 (permalink)
mike_
VIP user
 
Аватар для mike_
 
Регистрация: 15.01.2014
Сообщений: 1,832
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 25642
По умолчанию Замена пробок автомата

Здесь немного фото:Выбор сварочного инвертора
Выбор сварочного инвертора

Решил менять пробки, и т.п.(только ето тормозит покупку инвертора, боюсь поднятия цен) теперь нужно посчитать автоматы и вообще))
Значит сперва складу список покупок, чтобы ориентироваться на цену. Прошу меня исправлять и подсказывать.
Вход от счетчика сделан медью 6 кв.мм, из стены видно на фото стирчит 4-5 см. провода.
Покупаю щиток, на сколько мест брать, чтобы с запасом?
В щиток веду медь, 6 кв.мм.

В щитке сейчас что нужно?
автоматы- на 40А на вход(или не нужно?)
и после него на 40А на навесную розетку в гараж для инвертора ;
на 16 ампер на алюм. проводку(оно спрятано в стену, идет разом на розетки и на освещение) 2.5кв.мм в гараж;
и на 25А на медь 2.5кв. мм. в хату(идет разом на розетки и на освещение).
Автоматы брать все на два полюса? На ноль и фазу?
Так сейчас норм. будет, или как лучше?
Что нужно кроме этого? В автомат провода так заводить можно, или нужны наконечники?

Вот что еще планируется делать осенью-
Автомат на бойлер+ УЗО и автомат на стиралку+ УЗО, и отдельный кабель(или 2 кабеля для них?)чтоб завести в хату.
+ планируется заземление(или может зануления хватило б ?) но только для стиралки и бойлера, для остальных розеток- нет, ибо ремонт)) Так вот, если заземление делать, нужно ли его в щиток этот заводить? Или можно делать ближе к ванной, и допустим там его просто к розетке подвести?

Ps. Раньше я по этом много читал, нечто вроде мутно помню, но лучше 7 раз переспросить))
И прошу прощения за возможные ошибки, пишу с телефона.
Как только домой приеду, попробую хотя б в Paint-е нарисовать примерную схему подключения в щитке.

Последний раз редактировалось mike_; 14.05.2015 в 17:45
mike_ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
DiM (18.05.2015)

Старый 14.05.2015, 17:37
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Дабы не тратить время на поиск, я скину вам аналогичные темы

Замена ОУ в УМ
Замена ОУ
Замена БП ATX-8P4-2R
Почему не работает схема автомата защиты ламп от перегорания на симисторе?
Замена аккумулятора в ИБП
Программирование автомата на С++

Старый 14.05.2015, 17:51   #2 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,054
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
автоматы- на 40А на вход(или не нужно?)
Зачем? Я так понял - вводной автомат уже есть с другой стороны стены, вместе со счётчиком.
Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
и после него на 40А на навесную розетку в гараж для инвертора ;
Розетку через автомат 16-25A.
Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
Автоматы брать все на два полюса? На ноль и фазу?
Тоже нет необходимости: таким функционалом должен обладать вводной автомат. Ставьте только на фазу.
Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
Что нужно кроме этого? В автомат провода так заводить можно, или нужны наконечники?
- Корпус, в котором будут стоять автоматы (есть маленькие, на пару автоматов. Но лучше сразу брать с запасом, тем более - что Вы планируете развивать своё электрохозяйство).
- нулевую шинку (клеммник).
Ну, если бюджет позволит, можно реле напряжения и фазную шину, чтобы в щитке всё аккуратненько было
Наконечники не нужны (только для многожильного провода, так его лучше облудить).
Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
Автомат на бойлер+ УЗО и автомат на стиралку+ УЗО, и отдельный кабель(или 2 кабеля для них?)
Если Автоматы и УЗО собираетесь в этом же ящике монтировмать, то ясен пень - 2 раздельных кабеля.
Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
планируется заземление(или может зануления хватило б ?)
В своём-то доме, и зануление? Не серьёзно...
Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
если заземление делать, нужно ли его в щиток этот заводить? Или можно делать ближе к ванной, и допустим там его просто к розетке подвести?
Лучше в щитке, на отдельную шинку. Пригодится потом
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 18:17   #3 (permalink)
mike_
VIP user
 
Аватар для mike_
 
Регистрация: 15.01.2014
Сообщений: 1,832
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 25642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Зачем? Я так понял - вводной автомат уже есть с другой стороны стены, вместе со счётчиком.
Да, все верно. Пробки сейчас просто на 0 и фазу, вот я и переспросил
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Розетку через автомат 16-25A.
Просто для инвертора максимум нужно 31-32А, думал розетку на 40 возьму, а автомат может тогда на 30-35А?
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Если Автоматы и УЗО собираетесь в этом же ящике монтировмать
Да-да, все там же, и оттуда вести в хату метров 15-20 к розеткам(4-5метра из этого снаружи будет).
Хотя, может лучше провести один кабель потолще, а уже в доме поставить мини щиток, и от него уже к розеткам бойлера и стриралки? Так вроде лучше и дешевле будет?
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
В своём-то доме, и зануление? Не серьёзно...
Все, понял, буду копать
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Лучше в щитке, на отдельную шинку. Пригодится потом
Ну тут небольшие затруднения, если делать, то только сзади гаража, тоесть навскидку 7-10 метров чтобы до щитка, а потом еще 15-20 метров к розеткам...А если ближе к ванной, то метров 5, максимум 10. Вроде если в доме будет мини щиток, неплохо и так будет?
mike_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 18:50   #4 (permalink)
Vadim 161
Специалист
 
Аватар для Vadim 161
 
Регистрация: 13.08.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,919
Сказал(а) спасибо: 204
Поблагодарили 56 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 19041
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Розетку через автомат 16-25A.
Вообще-то , ток автомата зависит о сечения кабеля, а не от балды ! Майк, на розетки тяни кабель 2.5мм2 и защищай его автоматом на 16а.
__________________
Грубый, но справедливый
Vadim 161 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 19:03   #5 (permalink)
mike_
VIP user
 
Аватар для mike_
 
Регистрация: 15.01.2014
Сообщений: 1,832
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 25642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim 161 Посмотреть сообщение
Вообще-то , ток автомата зависит о сечения кабеля, а не от балды !
Ну это понятно На розетку думал взять з запасом,-4.0кв мм., там же от щитка метра два, чтобы потом не переделывать)
mike_ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.05.2015, 19:04   #6 (permalink)
Vadim 161
Специалист
 
Аватар для Vadim 161
 
Регистрация: 13.08.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,919
Сказал(а) спасибо: 204
Поблагодарили 56 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 19041
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
На розетку думал взять з запасом,-4.0кв мм
А у себя в гараже, на розетки тоже кинул кабель 4мм2.
__________________
Грубый, но справедливый
Vadim 161 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 19:18   #7 (permalink)
Vadim 161
Специалист
 
Аватар для Vadim 161
 
Регистрация: 13.08.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,919
Сказал(а) спасибо: 204
Поблагодарили 56 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 19041
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim 161 Посмотреть сообщение
А
Ой , очепятался... не А, а Я
__________________
Грубый, но справедливый
Vadim 161 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 20:54   #8 (permalink)
Вячеслав Николаевич
Member
 
Аватар для Вячеслав Николаевич
 
Регистрация: 01.01.2015
Адрес: Балаково.Саратовская обл.
Сообщений: 8,914
Сказал(а) спасибо: 539
Поблагодарили 328 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 61947
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
Ну это понятно На розетку думал взять з запасом,-4.0кв мм., там же от щитка метра два, чтобы потом не переделывать)
Майк сколько квадратов у тебя сейчас приходит со столба на счётчик? Алюминия ,или меди?
Если ты решил менять всю проводку до столба,тебе хватит 6 кв. меди до счётчика и от счётчика до автоматов , которые стоят рядом.(щит со счётчиком на ходится в дому?)
Далее от автоматов на каждую комнату,кухню и ванную тянешь по 2,5 кв. меди. А там разводишь на розетки и свет. ( хватит и по 1,5 кв.)

А на гараж пускаешь 4 кв. и там ставишь отдельный щиток с автоматами,и от них тоже по 2,5 кв. на розетки.

И это всё с афигенным запасом.
/а 4 квадрата в одной розетке это перебор./

П.С. главный вопрос-Ты это всё будешь делать сам?
Вячеслав Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 21:00   #9 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,054
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim 161 Посмотреть сообщение
Вообще-то , ток автомата зависит о сечения кабеля, а не от балды !
Точно так. Но ещё имеет значение - что на другом конце этого кабеля находится. И если там находится обычная "евро"-розетка, рассчитанная на максимальный ток 16A, то не стоит её защищать 40-ка амперным автоматом.
Цитата:
Сообщение от mike_ Посмотреть сообщение
думал розетку на 40 возьму
... и соответствующую вилку для аппарата. Если Вас никоим образом не беспокоит, что потом Вы вряд-ли где в другом месте найдёте аналогичную розетку (то есть, фактически, Ваш сварочник потеряет мобильность) - то пожалуйста!
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 22:32   #10 (permalink)
mike_
VIP user
 
Аватар для mike_
 
Регистрация: 15.01.2014
Сообщений: 1,832
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 25642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
Майк сколько квадратов у тебя сейчас приходит со столба на счётчик?
Этого не знаю и не узнаю, но провод грубезный
Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
Если ты решил менять всю проводку до столба,тебе хватит 6 кв. меди до счётчика и от счётчика до автоматов , которые стоят рядом.(щит со счётчиком на ходится в дому?)
Снаружи, на гараже висит, от него медь 6 кв.мм. в гараж выходит.
Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
Далее от автоматов на каждую комнату,кухню и ванную тянешь по 2,5 кв. меди. А там разводишь на розетки и свет. ( хватит и по 1,5 кв.)
Там медь 2.5 кв. мм. как идет от пробок в стене, так и на каждую комнату в стенах везде медь 2.5. На освещение тоже. Здесь менять ничего точно не буду, вроде неплохо и так, пока сойдет. Как я и писал, осенью будет отдельный провод именно к бойлеру и стиралке.
Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
/а 4 квадрата в одной розетке это перебор./
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
.. и соответствующую вилку для аппарата. Если Вас никоим образом не беспокоит, что потом Вы вряд-ли где в другом месте найдёте аналогичную розетку (то есть, фактически, Ваш сварочник потеряет мобильность) - то пожалуйста!
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
И если там находится обычная "евро"-розетка, рассчитанная на максимальный ток 16A, то не стоит её защищать 40-ка амперным автоматом.
Спасибо. Вот только сейчас до меня дошло))
В инверторе обычная евро-вилка будет, и розетку такую же поставлю. А к ней в пластмасе пущу медный провод 2.5 мм(ну тоесть открытая проводка будет). И автомат на 16А.
Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
П.С. главный вопрос-Ты это всё будешь делать сам?
Ну, я уже начал не сам, а с помощью форумчанНе уверен, но может мне еще друг поможет, но он тоже в теории не силен. А скрутку на входе медь 6.0 кв.мм. + алюминий 2.5кв.мм делали кстати квалифицированные электрики с ОблЭнерго. Наверное потому и работает уже шесть или семь лет
mike_ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:40.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.