Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2012, 23:29   #11 (permalink)
сергей 25
Member
 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 144
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2
По умолчанию

ага попробую спасибо а двух полярное подскажите как из них сделать
сергей 25 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.05.2012, 23:29
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные обсуждения могут просветить решение проблемы

Помогите разобраться
Помогите разобраться
Помогите разобраться
Помогите разобраться
Помогите разобраться с С++

Старый 14.05.2012, 08:15   #12 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,319
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 27107
По умолчанию

Сначала посчитайте, сколько витков провода нужно намотать, чтобы получить нужное напряжение.
Предположим, что у вас получилось, что на один виток приходится 0,2 В. Тогда, например, для получения 12 В нужно намотать 12/0,2=60 витков. Вот и наматываете эти 60 витков и делаете две таких обмотки. Потом соединяете начало одной обмотки с концом другой. После этого ставите диодный мост, два конденсатора и получаете двухполярное питание.
Миниатюры
aeaooiieydhiue-auidhyieoaeue.jpg  
СветLANa на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 09:34   #13 (permalink)
Андрей_Ран
Member
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 283
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3820
По умолчанию

Драсте всем.
сергей 25, начнем по порядку - сначала нужно размеры сердечника измерить. Измерь, как показано на картинке в прикреплении и напиши сюда, поможем рассчитать обмотки. Для двухполярки нужно две вторички с одинаковыми токами и напряжениями, или вторичка со средней точкой, делящей обмотку пополам. Во как завернул... На трансформаторе что-нибудь написано? И что питать этим трансом хочешь?
Миниатюры
trans.gif  
Андрей_Ран вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 10:14   #14 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,319
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 27107
По умолчанию

Разматывать полностью трансформатор и считать его заново смысла большого нет. Советские трансформаторы, хоть и были с небольшим запасом, делались достаточно оптимально. Поэтому первичную обмотку лучше не трогать, а вторичную намотать максимально толстым проводом, количество витков которого, для нужного напряжения, влезет в окно. А это чистая арифметика...
А мощность потом можно измерить, нагружая трансформатор.
Если использовать для питания два трансформатора, то на каждый нужно намотать всего одну обмотку и потом их соединить так, как я показала на чертеже выше. Тогда мощность питания удвоится по сравнению с одним трансформатором.
СветLANa на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 12:56   #15 (permalink)
Cruzzz
Member
 
Аватар для Cruzzz
 
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 1,083
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
А мощность потом можно измерить, нагружая трансформатор.
Ну, есть более простой способ понять мощность - через габариты, т.е. сечение сердечника. Для малогабаритных броневых они были довольно стандартными, поскольку сорта стали известны и насыщение тоже понятно.

Цитата:
Сообщение от сергей 25 Посмотреть сообщение
а двух полярное подскажите как из них сделать
Для одинакового напряжения на плечах мотать придется в два провода.
Промерьте сечение (ширина*толщина) магнитопровода, будет яснее...
Cruzzz вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.05.2012, 13:04   #16 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,319
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 27107
По умолчанию

Мощность через габариты уже готового трансформатора определяется довольно приблизительно, так как могут быть неизвестны ни параметры железа, ни параметры намотки. Может, например, первичка быть намотана более тонким проводом, чем это нужно и трансформатор не будет отдавать нужную мощность. Измерение - это более объективный вариант оценки мощности собранного и неизвестного трансформатора.
СветLANa на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 13:32   #17 (permalink)
Cruzzz
Member
 
Аватар для Cruzzz
 
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 1,083
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3671
По умолчанию

Я говорил об определении габаритной мощности на этапе, предшествующему перемотке. Дабы не сожалеть впоследствии о впустую потраченном времени...
Cruzzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 15:43   #18 (permalink)
сергей 25
Member
 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 144
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2
По умолчанию

как я понял светлану можно мотать очень толстым проводом который есть!!а что меняет толщина провода??
сергей 25 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 16:13   #19 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,105
Сказал(а) спасибо: 787
Поблагодарили 1,082 раз(а) в 167 сообщениях
Репутация: 101183
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от сергей 25 Посмотреть сообщение
можно мотать очень толстым проводом который есть
Да, если обмотка поместится.
Цитата:
Сообщение от сергей 25 Посмотреть сообщение
а что меняет толщина провода
Диаметр провода определяет величину отдаваемого тока.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 16:28   #20 (permalink)
сергей 25
Member
 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 144
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2
По умолчанию

тоесть чем толще тем ампер больше?
сергей 25 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 19:15.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.