Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2008, 13:35   #1 (permalink)
bubuka
Member
 
Аватар для bubuka
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 1,110
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 141
По умолчанию Как выбрать Raid контроллер

даже не знаю стоит ли засовывать эту тему в раздел для новичков
но так как я тут мало чего знаю то вот и спраишиваю

в продаже есть различные контроллеры от 20 зеленых до 2000 и больше

работают на разной скорости и с разным кол-вом дисков
присмотрел себе несколько моделей которые работают с 4 дисками на скорости в 300 мб (почти все жесткие диски) (есть те которые на 3000мб но они стоят за 1000уе)
стоит что то вроде 150 американских рублей

и еще - в некоторых новых моделей мат.плат есть встроенный контроллер- как он используеться и какой лучше будет - тот который я куплю или встроенный

вообщем хотелось бы узнать оно мне надо ? (за эти деньги)
чем отличаеться от програмной реализации? ( хуже или лучше)
в чем особенноости реализации? (смогу ли я без конкретныз знаний это сделать)
и в кратце описать принцип технологии
bubuka вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.05.2008, 13:35
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ваш вопрос уже обсуждался на нашем форуме

Raid массивы
Пропал звук, SCSI и RAID контроллер

Старый 28.05.2008, 17:14   #2 (permalink)
bubuka
Member
 
Аватар для bubuka
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 1,110
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 141
По умолчанию

вообщем не дождавшись ответа и вооружившись гуглом я пошел искать инфу

итог
покупаеться райд-контроллер Adaptec Raid с поддержкой 4*сата2 и 4 жестких диска 250гб и жестяна на 500гб не включенная в данную систему

гы жду выходных - буду тестить
bubuka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 00:30   #3 (permalink)
Vzor
Member
 
Аватар для Vzor
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Какой адаптек купил?
Разница между встроенными и "полноценными" огромна. Для начала ответь на вопрос массивы какого уровня будешь строить. Если stripe или mirror, то сойдет и без процессора на плате. Если будешь строить с избыточностью, то тут производительность массива напрямую зависит от мощности процессора, который ее собственно и будет расчитывать. Ещё от кэша, но об этом ниже. Например в Adaptec 5-ой серии проц представляет из себя двуядерник с частотой 1,2 ГГц. Собственно погугли, где что стоит, узнаешь.
Про КЭШ. Тут ситуация следующая: контроллеры бывают без него вообще, бывают с припаяным к плате, и те, где он находится в сокете. В последних под него юзаются планки оперативки. Последние мне нравятся больше, так как можно "впихнуть" до 2 гигов, а это уже ОЧЕНЬ заметно повышает быстродействие. Например играешь в игруху, загрузился уровень, потом попал в другую локацию - загрузилась она, потом возвращаешься обратно, игруха обращается к накопителю за старым уровнем, а он скорее всего лежит в кэше контроллера, поэтому грузится от туда со скоростью интерфейса контроллера, то есть 2 Гбайт/сек, если контроллер PCIe x8. НО, если на контроллере есть кэш, то в обязательном порядке покупаем батарейку, так как при отключении питания данные, содержащиеся в кэше, но не перенесенные на физические носители уничтожатся, если не будет батарейки.

Вот собссно и все, а цены зависят от производителя, процессора на контроллере, а так же ширины шины и количества портов.
Удачных тестов.
Vzor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 11:04   #4 (permalink)
bubuka
Member
 
Аватар для bubuka
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 1,110
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 141
По умолчанию

Ну я еще не купил - завтра поеду
Вот то что я присмотрел
Этот итегрируеться и усиливает то райд контроллер что есть в материнке
http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.ph...auseCode=00009
А этот самостоятельный (правда не адаптек)
http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.ph...auseCode=00009

И еще такой ( но о первый у них в линейке с процессорами - так что не знаю насколко хорош)
http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.ph...auseCode=00009

Честно я даже не слышал про те которые имеют возможности расширения своей памяти - из той инфы что нашел, понял что если покупать то только с процессором

Про батарейки я тоже не знал - но видел их в продаже (сцуки по 3500 стоят) - но теперь я надеюсь на свой ИБП

Еще я не очень соображу с разьемами для их подключения (PCI? PCIE, PCIX и у всех плат они както по разному(даже среди PCI) выглядят)- но к моменту покупки надеюсь разберусь


А по началу я вообще думал обойтись простеньким и недорогим контроллером, и до сих пор думаю надо ли мне платить 8000 или хватит того что за 3000
(http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.ph...auseCode=00009)
bubuka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 21:46   #5 (permalink)
Vzor
Member
 
Аватар для Vzor
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Начну с последнего (http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?g … Code=00009) - нужен, только если на мамке порты закончились, тольку в плане производительности от него будет мало.
Далее:
1. (http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?g … Code=00009) на разъем глянь? ты в сервак железку покупаешь? он тока к серваковским мамкам, где уже "распаяна другая его часть". Поэтому и разъем изменили, чтобы никуда больше не влез.
2. (http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?g … Code=00009) ну это уже ничего, типичный контроллер который сам по себе, но на что-то особенное не претендует, будет работать долго и счастливо. Опять же нужно убедиться, что на мамке есть PCI-X разъем (он же 64-х битный PCI), при чем, данный девайс не умеет работать на 32-х битной PCI шине. Камень в нем от IBM, кэша 128 метров.
3. (http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?g … Code=00009) Адаптек 2-ой серии, работать будет даже на старых мамках в любом PCI слоте (обычном 32-х битном), но ессесно скорость обмена с чипсетом упадет :) Так что лучше дать ему полную 64 битную шину. Кэша всего 64 мега. Проц не могу разглядеть.

Если берется для дома, скажи сначала, что за мамка, в которую будешь его ставить. А так для дома, если денег хватит, то тожно взять на всю оставшуюся жизнь, например: http://www.nix.ru/autocatalog/contro...che_74819.html
на 4 хардах в страйпе больше 300 мегабайт/сек давал на чтение и запись. На 4 порта дешевле стоит.
или http://www.nix.ru/autocatalog/contro...che_63405.html
тут 333-ий интел в качестве проца, и можно впихнуть до 2 Гб кэша, так как он в сокете. Девайс живьем не держал, но народ ничего против не говорил.

Попробуй поискать ещё интеловские контроллеры прошлых серий они подешевле, а работать будут ещё много десятков лет.
Vzor вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.05.2008, 21:54   #6 (permalink)
s_vitaly
Member
 
Аватар для s_vitaly
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 310
По умолчанию

А на Вашей маме стандартно RAID поддерживается? И вообще какая мама?
Прорамный RAID от физического отличается скоростью. Физический учше, трудностей думаю с установкой не возникнет. Если физически RAID на маме поддерживается, то обычно после прохождения БИОСом POST есть комбинации клавиш для управления массивами. Оттуда можно его и создать выбрать именно сам RAID, создать и определться с размерами. Ах да, в БИОСе только выберите режим дисков RAID ;) Смотрите.
s_vitaly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 14:14   #7 (permalink)
petrov95
Member
 
Аватар для petrov95
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию GTX 275 1792 мб или GTX 275 896 мб ?

какая карточка лучще в соотношении цена/качество.монитор жк 17 дюймов
petrov95 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 18:14   #8 (permalink)
pino2007
Заядлый Linux'ойд
 
Аватар для pino2007
 
Регистрация: 21.03.2007
Сообщений: 23,162
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 212
По умолчанию

Для 17 дюймов с запасом хватит GTX275 896Мб.
pino2007 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 18:31   #9 (permalink)
petrov95
Member
 
Аватар для petrov95
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

даже для гта 4 ?
petrov95 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 18:36   #10 (permalink)
pino2007
Заядлый Linux'ойд
 
Аватар для pino2007
 
Регистрация: 21.03.2007
Сообщений: 23,162
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 212
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JereMy Посмотреть сообщение
даже для гта 4 ?
1024Мб хватило для 19". А Вам что важнее, качество в GTA4 или все-таки цена??? Тут и Asus GTX295 Mars
порекомендовать можно
pino2007 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
райд-контроллер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:17.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.