Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Сетевые подключения > Роутеры и свичи


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2018, 23:27   #1 (permalink)
Kros
Member
 
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Два канала на одном роутере

Здравствуйте. Не нашел более подходящей темы, поэтому пишу тут.

Есть роутер MikroTik hAP Lite Classic (RB941-2nD). У меня заведены два провайдера, возможно ли настроить роутер таким образом, что бы у меня одновременно работали два провайдера?

Проще говоря, мне надо получить доступ к двум локалкам одновременно через роутер. Это возможно?

В гугле читал про резервирование каналов, но, это не совсем то, что мне надо.

Может кто подскажет что надо почитать или может есть откровенная инструкция что и как сделать?
Kros вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.02.2018, 23:27
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Самым внимательным образом рекомендую почитать эти темы

Проблема в HDD или в роутере?
Меняется DNS на роутере
Проброс портов на роутере
Зачем в роутере USB?
USB в роутере DIR 320

Старый 01.02.2018, 23:40   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 22,011
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 231
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

На дешевом аппаратном роутере - нет. Нужно расщепление трафика.
Делается на стареньком компе (P3, P4 пойдет) с тремя сетевыми картами и соответствующим ПО. Проделывал такую штуку на Kerio WinRoute Firewall, но были и нюансы, которые так и не удалось победить.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 11:02   #3 (permalink)
Smith
Специалист
 
Аватар для Smith
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 4,149
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 16 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 23496
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
На дешевом аппаратном роутере - нет. Нужно расщепление трафика.
Ну для начала, микротик дешевый, но далеко не простой роутер. Линукс ос с нормальной маршрутизацией как статической так и динамической, все виды впн и т.д. даже мплс умеет. даже самый дешевый.(железно - точно умеет, возможны ограничения по уровню лицензии).
Расскажите, что такое расщепление трафика?
какие были нюансы и что вы делали что бы это взлетело?
Цитата:
Сообщение от Kros Посмотреть сообщение
Проще говоря, мне надо получить доступ к двум локалкам одновременно через роутер. Это возможно?
что это значит? 2 провайдера в городе имеют внутреннюю локальную сеть, а в интернет пускают по pppoe/l2tp? Адресация у провайдеров разная? Да и зачем вам роутер вообще?
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 12:14   #4 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 8,309
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 40 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 50413
По умолчанию

Настройка роутера MikroTik на два провайдера
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 12:40   #5 (permalink)
Smith
Специалист
 
Аватар для Smith
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 4,149
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 16 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 23496
По умолчанию

Ага, только это не то что надо ТС ) Данная инструкция переключает дефолтный маршрут с одного прова на другой по пингу. а ТС надо одновременно оба.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 02.02.2018, 13:19   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 22,011
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 231
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
Расскажите, что такое расщепление трафика?
какие были нюансы и что вы делали что бы это взлетело?
Если тупо подключить обоих провайдеров к сетевым картам одного компа и настроить соединения, то никакого эффекта не получится. Операционная система Windows выберет то соединение, которое будет прописано в качестве шлюза в карте маршрутов (команда route print). Любые попытки объяснить системе, что вам надо использовать два шлюза будут натыкаться на её непонимание. Проблема решается с помощью дополнительного ПО, способного помимо системы осуществлять маршрутизацию трафика. Например, это м.б. Трафик-полицейский, KWF, pfSense и другие.
Но это еще не всё. Далее нужно продумать и прописать правила распределения нагрузки на соединения - сделать балансировку. С этим ещё сложней. Необходимо предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть при передаче трафика, и описать их. Например, вы зашли на сайт через защищенное соединение (https), ОС передала его параметры и будет работать только с ним. А балансировщик, действующий по своим настройкам, решил, что это соединение слишком загружено и пустил трафик по другому соединению. Естественно, система безопасности сайта его не пропустит, и не получив ответа в отведенное время, разорвёт соединение. Это только один пример коллизий в сети, на самом деле их возникает целая куча. С каждым из них надо разбираться отдельно и прописывать в правилах балансировщику. Естественно, что на простеньком аппаратном маршрутизаторе это невозможно.

Что касается нюансов с KWF, то у меня на маршрутизаторе был поднят WEB-сервер. При выборе соединения в качестве основного, кототое было прописано на сервере DNS, всё работало замечательно. Но стоило основному соединению начинать затыкаться, как автомат переключался на резервное и весь ответный трафик направлял туда. Естественно, при таких условиях ответ WEB-сервера не доходил до клиента. Я так и не нашел способ как заставить балансировщик отправлять ответ на то соединение, с которого поступил запрос. Пришлось WEB-сервер жестко закрепить за определенным каналом. Возможно, в более новых версиях KWF эта проблема решена.

Последний раз редактировалось Николай_С; 02.02.2018 в 13:28
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 14:08   #7 (permalink)
Smith
Специалист
 
Аватар для Smith
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 4,149
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 16 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 23496
По умолчанию

Ну во первых Вы ведете речь тупо о интернете, и тут все само собой разумеющееся и происходит. При попытке использовать 2 шлюза так оно себя и будет вести и это не косяк. Если есть желание использовать 2 и более каналов интернета наружу, а такое требуется в больших организациях, где много компов, стоит поделить внутреннюю сеть на сегменты и каждый сегмент отправлять на разный шлюз. добавив переключалку в случае падения. Не будет никаких косяков.
(а если речь о серьезных компаниях, то тут вообще разговор должен идти о АС и присоединениях)

тс же хочет одновременный доступ к локалкам(стронг-дц там или просто локальная сеть).
Самый простой вариант - воткнуть этих 2х провайдеров в комп ТС. добавить маршрут на нужные сервисы второго провайдера и забыть об этом.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 15:02   #8 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 22,011
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 231
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Напоминаю, вопрос ТС звучал так:
Цитата:
Сообщение от Kros Посмотреть сообщение
Есть роутер MikroTik hAP Lite Classic (RB941-2nD).
...мне надо получить доступ к двум локалкам одновременно через роутер. Это возможно?
Ответ и был даден именно на него с объяснением всех "прелестей" решения этой задачи.
Кстати, на Линуксе это решается как-то проще, но я этого ни разу не делал. Может Казбек (Технарь) что подскажет.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 15:26   #9 (permalink)
Smith
Специалист
 
Аватар для Smith
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 4,149
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 16 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 23496
По умолчанию

Пока не узнаем что ТС подразумевает под словом локалка, можно не беспокоится.(а это кстати особо и не важно)
В любом случае вот чтиво по теме касающееся микротика https://m.habrahabr.ru/post/313342/comments/
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 19:02   #10 (permalink)
Kros
Member
 
Регистрация: 22.04.2010
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
Пока не узнаем что ТС подразумевает под словом локалка, можно не беспокоится.(а это кстати особо и не важно)
В любом случае вот чтиво по теме касающееся микротика https://m.habrahabr.ru/post/313342/comments/
Под этим словом я имел в виду вот что. Есть два провайдера. У каждого из них есть ресурсы работающие в локальной сети (без интернета).
Я хочу иметь доступ одновременно к этим двум локальным ресурсам одновременно, что бы не бегать в другую комнату и не переключать кабель.
Kros вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
mikrotik, роутер

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 03:11.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.