Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Работа с металлом, пластиком и другими материалами > Форум по коже


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2016, 22:24   #1 (permalink)
Alexey Sergeevich
Дилетант
 
Аватар для Alexey Sergeevich
 
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,444
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 291
Поблагодарили 236 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 41266
Question Вопросы по работе с кожей

Всем привет

Открываю данную тему для того, чтобы новички могли найти ответы на вопросы, с которыми они сталкиваются, начиная работать с кожей. А также для всевозможных обсуждений кожаных вопросов, чтобы не разводить флуд в остальных темах.

Итак, буду первым. Начну с вопросов, которыми задавался сам, когда только-только начинал работать с кожей:

- С чего начать, если есть желание самому делать кожаные изделия? Я начинал с того, что часами рассматривал в интернете фото изделий. Оценивал, кто что делает, как делает. Смотрел чем изделия частных мастеров отличаются от фабричных. Штудировал в основном VK и Ярмарку мастеров. Также, часами смотрел обучающие ролики на Ютубе. А вам, читающим эту тему, помимо указанных источников, полезно будет изучить наш раздел.

- Где взять кожу?
На старте подойдут изношенные сапоги или сумки мамы/сестры/жены (степень родства особого значения не имеет), старые кожаные куртки. В общем, все то, что не жалко. В будущем, вы уже поймете, под какие изделия какую кожу вы хотите применить и ее уже нужно будет приобретать. Сделать это можно:
- в специализированных фирмах вашего города;
- в крупных мастерских по ремонту обуви и сумок (возможно, для этого придется договариваться с владельцем мастерской, как было в моем случае);
- в мастерских по реставрации мебели;
- в мастерских по перетяжке салонов авто.
Что-то из перечисленного наверняка есть в вашем городе. Если нет, тогда добро пожаловать в интернет-магазины. Только на Алиэкспресс не рекомендую покупать – не выгодно, да и не надежно.

- Сколько стоит кожа?
В настоящий момент расценки примерно 12-15 рублей за кв.дм. "простой" кожи, без отделки лицевой стороны (кожа "краст"), толщиной до ~1,5 мм. Кожа с лицевой отделкой, той же толщины будет стоить где-то рублей 20-23. Кожа краст, толщиной ~2,5 мм – 21-23 рубля. Кожа чепрак ~3,5 мм год назад стоила 25 рублей, сейчас, наверное, уже 30. Также, российская кожа стоит, разумеется, дешевле итальянской, а черная дешевле цветной. Это все я излагаю про кожу химического дубления.

- Как шить вручную?
Как правило, при работе с кожей используют т.н. "седельный" шов (таким швом шьют сёдла). Он прочнее машинного тем, что не распускается, если нить перетрется. Шьется просто - в одно и то же отверстие сначала продеваем одну иглу и протягиваем нить, затем другую иглу и нить. Как бы шьем "восьмеркой".

- Насколько долго шить вручную?
Мой темп шитья - ~2 стежка в минуту. То есть при расстоянии в 5 мм между отверстиями я за 10 минут прошиваю 10 см. Бывает быстрее, бывает дольше. Зависит от того, через сколько слоев кожи проходит шов; от соответствия отверстия и нити; от толщины и плотности кожи.

- Какой нитью шить?
Лучше использовать вощеные нити (пропитанные воском). Они более износоустойчивые. И выглядят интересно. Лично я ими не пользовался, поскольку никак не могу найти их в оффлайн продаже. Пользуюсь простыми нейлоновыми нитками. Иногда вощу сам – натираю твердым воском или вымачиваю в топленом.
Что касается толщины нити, то, на мой взгляд, оптимальной будет 1 мм. Подойдет и для мелких изделий – ремешки для часов, брелоки; и для среднеразмерных – всякие чехлы, обложки для документов, кошельки, портмоне; и для крупных изделий – сумки, портфели – тоже подойдет.

- Какую длину стежка выбрать?
Для мелких изделий (ремешки для часов, брелоки) я использую шаг 3-3,5 мм. Для средних и крупных изделий – 5 мм. Делать стежки короче или длиннее не вижу смысла.

- На каком расстоянии от края пускать шов?
Для мелких изделий я делаю отступ от края в 1,5-2 мм. Для средних всегда 2,5. Для крупных 3 мм. Меньше делать не желательно – в определенных случаях кожа может порваться. Делать отступ больше – на мой взгляд эстетически не очень красиво. Да и съедается внутреннее пространство изделия.

- Какие инструменты понадобятся на старте?
Обязательные инструменты:
- нож для резки кожи. Подойдет канцелярский нож с обламывающимися сегментами лезвия;
- металлическая линейка. Пластиковую или деревянную вы быстро изрежете ножом, закосячив при этом линию реза кожи. Лучше брать угольник – у него больше площадь соприкосновения – его проще прижать так, чтобы он не елозил во время резки;
- то, чем вы будете делать отверстия для шва. Можно использовать шило, заранее обточенный гвоздь и молоточек. В моем распоряжении изначально был сверлильный станок и гравер. И я тупо сверлил отверстия алмазной конической шарошкой. И до сих пор сверлю. Только уже самодельной шарошкой. Тонкую кожу просто прокалываю шилом. Никакими пробойниками не пользуюсь.
- иглы. Лучше с тупым концом, чтобы игла не прокалывала встречную нить – от этого нить надрывается, теряет прочности и выглядит небрежно, дефектно. Плюс такие иглы менее травмоопасны. Острые иглы можно специально затупить, например о кирпич;
- ножницы. Для резки нити и трафаретов/выкроек деталей будущих изделий;
- зажигалка. Для оплавления концов нити. В моем случае, также, для перекуров во время работы.
Вспомогательные инструменты:
- самовосстанавливающийся мат для резки. Обалденная штука. Не тупит лезвие; порезы реально затягиваются за месяц-два. СтОит мат в настоящее время, увы, не дешево, но он того стоит. Все лучше, чем резать на дереве, пластике, картоне – все эти материалы либо тупят лезвие, либо порезы крошатся, либо срывают нож с линии реза;
- молоточек или киянка для простукивания шва. Чтобы шов лучше улегся и не возвышался над поверхностью кожи – это повысит его износостойкость;
- щетка для чистки мездрового (ворсистого) слоя кожи от соринок;
- абразивы, если вы собираетесь обрабатывать торцы изделий. Я использую насадку для гравера с абразивным камнем и наждачную губку;
- маленькие банки с крышками под всякие растворы, если вы собираетесь обрабатывать торцы изделий или изделия в целом. Я использую пластиковые контейнеры для биоматериала (т.е. банки для анализов), купленные в аптеке. В одном контейнере у меня красящий состав для торцов, в другом состав для обработки внутренней стороны кожи, для придания ей большей жесткости и для заглаживания ворса. Плюс баночка со смесью масла и воска для обработки лицевой стороны кожи;
- ребристый роллер или какой-нибудь пористый тампон для обработки торцов. Можно купить, можно сделать самому. Подробнее об этом расскажу в отдельной теме про инструменты;
- сликер для полировки торцов. Это такая деревяшка, которая в России стоит рублей 500, а на Али 70. А вообще, ее не сложно сделать самому. Об этом тоже поговорим в отдельной теме.
- прочие вспомогательные инструменты. Всякие пробойники, разметчики, торцерезы, канавкорезы, оснастка для установки фурнитуры и пр. В общем, все то, что может облегчить ваш труд и, возможно, вывести ваши изделия на более качественный уровень.
Это про инструмент в общем. А более предметно обсудим в отдельной теме. После того, как я ее создам.

- Где взять инструмент для работы с кожей?
Вероятно, половина базового инструмента есть у вас дома прямо сейчас. Остальную половину можно поискать в магазинах швейной фурнитуры. Что-то можно купить в строительном магазине, что-то в канцелярском. Часть вспомогательного инструмента не сложно изготовить вручную. Ну и, конечно же, купить в интернет-магазинах. В частности на Али набор инструмента по коже стоит порядка 3000 рублей. В нем будет куча всего нужного и ненужного.

- Чем можно покрасить урез?
В качестве эксперимента я пробовал подкрашивать урез как подручными средствами, которые были дома (лаковым маркером, морилкой для дерева), так и специализированным средством для урезов. Ничего из этого мне не понравилось, поэтому я использую состав собственного изготовления на основе воды, акриловой художественной краски и акрилового лака:
dscf3551.jpg
Беру 3-4 чайные ложки воды, добавляю чайную ложку краски (на этом фото 6 ложек воды - отвлекся):
dscf3553.jpg
И чайную ложку лака:
dscf3554.jpg
Тщательно перемешиваю перед каждым нанесением. Наношу либо ватной палочкой, либо самодельным роликом:
dscf3555.jpg
dscf3556.jpg
dscf3564.jpg
Храню в холодильнике, иначе состав начинает плесневеть через месяц.

Лично для меня этот состав является оптимальным. Именно с этими компонентами, с этими пропорциями, поскольку акрил создает некую пленку, которая сглаживает урез. При этом состав достаточно жидкий, чтобы пропитать урез и закрепиться на нем. А при кропотливом повторении процедуры шлифовка-окраска-глажка и финальная полировка можно добиться того, что урез будет выглядеть как у японских кожевенных мастеров.

Надеюсь, информация окажется для вас полезной. Дерзайте. И обязательно поделитесь с форумом результатом дерзаний
Alexey Sergeevich вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filimonoff (27.08.2016), kot da-vintik (27.08.2016), laic (26.08.2016), prima (26.08.2016), Валерий (26.08.2016), кочевник (27.08.2016), Счастье (27.08.2016), Технарь (26.08.2016)

Старый 26.08.2016, 22:24
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот топики, которые должны вам во многом помочь

Вопросы по форуму и его работе
Вопросы по работе UVS и AVZ с загрузочных флешок
Перетянул кожей :-).
Хочу устанвоить куллер. Есть вопросы по установке и работе.

Старый 26.08.2016, 23:53   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,027
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Хочется уточнить.
Одинарный шов проще и для меня лично в разы быстрее делать сапожным шилом.
Есть места и ситуации, к примеру, шитьё/ремонт обуви, когда по-другому шить и не получится.
В качестве ниток я довольно часто использую технический корд. Это хлопчатобумажная суровая нить с антигнилостной пропиткой. Потом такой шов можно обработать различными средствами для обуви или просто пропитать горячим воском. Можно и натереть воском и прогреть феном. Кстати, использую воск от сыра или от пчелиных сот.
Если изделие допускает очень толстую нить, то можно использовать х/б изоляцию от самого тонкого провода типа БПВЛ.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 00:21   #3 (permalink)
laic
Member
 
Аватар для laic
 
Регистрация: 01.01.2015
Адрес: Балаково.Саратовская обл.
Сообщений: 8,219
Сказал(а) спасибо: 508
Поблагодарили 319 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 57040
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
в разы быстрее делать сапожным шилом.
Так это годится только когда не видно вторую сторону шва. Шилом сложно держать линию на выходе.Да собственно ты и сам сказал
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
к примеру, шитьё/ремонт обуви, когда по-другому шить и не получится.
Вопрос к топикстартеру:
Алексей, понравился способ предварительного сверления толстой кожи перед сшивкой! Но, на обратной стороне по-любому будет рваное отверстие. Или необходимо сверлить каждое отверстие на твёрдой подложке? Ну типа для каждого изделия использовать разовый кусок ДСП\ламината\ и т.д.?
laic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 06:43   #4 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,027
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
Так это годится только когда не видно вторую сторону шва. Шилом сложно держать линию на выходе.
Слава, если отверстия заранее насверлены, или при ремонте вещи по старому шву держать линию проблемы не составляет. Просто Алексей вообще не упомянул сапожного инструмента и приёмов при работе по коже.
А, к примеру, толстую кожу старые сапожники, шорники часто наживляли деревянными гвоздиками на колодке. Можно использовать различные сжимы, некое подобие пяльцев, чтобы не смещались детали при шитье.
Попробовал ради интересу: бамбуковый мини-шампур легко и прочно вошёл в старую, давно высохшую сосну (шкафу более полувека, сзади вбил в него этот деревянный гвоздик ). Кожа - материал податливый, растяни выкройку по доске, и ты сможешь её просверлить и прихватить в нужных местах. При необходимости можно использовать самодельные гнутые или готовые хирургические иглы.
Вариантов множество, я дополняю сказанное, исходя из своего опыта.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 07:37   #5 (permalink)
Alexey Sergeevich
Дилетант
 
Аватар для Alexey Sergeevich
 
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,444
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 291
Поблагодарили 236 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 41266
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
Алексей, понравился способ предварительного сверления толстой кожи перед сшивкой! Но, на обратной стороне по-любому будет рваное отверстие. Или необходимо сверлить каждое отверстие на твёрдой подложке? Ну типа для каждого изделия использовать разовый кусок ДСП\ламината\ и т.д.?
Все верно, необходима подложка. Я использую кусок листовой пробки - она долго держит форму (у меня один лист держится месяца 3-4). И лишь когда она вся засверлена вдоль и поперек, тогда меняю ее. Только для тонких и мягкий кож пробка не годится - прогибается вместе с кожей от нажима при сверлении.
А деревянные или пластиковые подложки быстро приходят в негодность.
Также, в качестве подложки подойдет толстая плотная кожа
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Просто Алексей вообще не упомянул сапожного инструмента
А я с обувью не работал. Только смотрел ролики, как это делается
Пусть лучше рассказывает тот, кто имеет опыт.
Alexey Sergeevich вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.08.2016, 08:13   #6 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,027
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Ничего сложного, дочке показал, взяла шило и стала шить.
Правда через час сломала шило
Видео надо снимать, так сложно рассказывать.
Цитата:
Сообщение от Sidr Посмотреть сообщение
Также, в качестве подложки подойдет толстая плотная кожа
А как насчёт листовой резины? Сверлом на ней работать - только .. инструмент тупить , а вот алмазной шарошкой вроде должно нормально быть.
Я никогда не выбрасываю старые телескопические антенны и металлические стержни от авторучек. С них получаются нормальные пробойники по коже и резине. И при нужде использовал наконечники от стеклянных предохранителей для разовых работ. Сестра попросила в ремне новую дырку, паяльником снял наконечник с горелого предохранителя, на деревяшке пробил аккуратное отверстие.
Для больших отверстий можно использовать металлические гильзы от патронов.

Последний раз редактировалось prima; 27.08.2016 в 08:22
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 19:56   #7 (permalink)
Alexey Sergeevich
Дилетант
 
Аватар для Alexey Sergeevich
 
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,444
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 291
Поблагодарили 236 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 41266
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
А как насчёт листовой резины?
Пожалуй, хорошо подойдет. У меня такой нет, поэтому и не пользовался. Но надо взять на заметку.
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
стержни от авторучек. С них получаются нормальные пробойники по коже и резине
Вот это классная идея. У меня как раз такие валяются. Про антенну идея в голову приходила, да только антенны не оказалось под рукой. Пользуюсь либо сверлами, либо одним единственным пробойником на 3 мм.
Alexey Sergeevich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 21:56   #8 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,455
Сказал(а) спасибо: 845
Поблагодарили 1,220 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 109377
По умолчанию

Отличный пост, внятный, короткий и емкий!
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
толстую кожу старые сапожники, шорники часто наживляли деревянными гвоздиками на колодке.
Более того, часто подошва пришивалась к подложке именно деревянными (березовыми) клинышками, вообще без гвоздей, видел это когда отец шил сапоги, подрабатывая к бедному крестьянскому столу, да я и сам пользовался деревянными гвоздями, ремонтируя сапоги себе и брату, это примерно 1955 год.
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
старые телескопические антенны и металлические стержни от авторучек.
Тоже пробовал, к сожалению, они недолговечны, даже при аккуратном обращении. Приеду домой - выложу фото своего самопального Огригата для этого дела.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 22:28   #9 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,027
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
к сожалению, они недолговечны, даже при аккуратном обращении
Знаю. Но братья-китайцы спасают. Прошёл по развалу, щупая обломки антенн магнитом. Нашёл несколько магнитных, хоть и редко попадаются. Они прочнее обычной латуни. Гильза от мелкашки стальная, 5.6 мм, гильзы от прочих патронов.. сами знаете, калибров много, при желании найти можно. Одноразовую просечку любой формы можно свернуть из жести от консервной банки, вклеив её в колодочку из твёрдого дерева. Помогает для фигурных резов.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 19:17   #10 (permalink)
leb 1973
Member
 
Регистрация: 31.08.2016
Адрес: моск.обл. г.Шатура
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 2324
По умолчанию

Есть еще пробойник револьверного типа для кожи стоит 500 руб. И проблема с отверстиями в коже диаметром от 1,5 -6 мм решена.
leb 1973 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:18.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.