Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2016, 22:24   #1 (permalink)
Alexey Sergeevich
Дилетант
 
Аватар для Alexey Sergeevich
 
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,514
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 338
Поблагодарили 266 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 56008
Question Вопросы по работе с кожей

Всем привет

Открываю данную тему для того, чтобы новички могли найти ответы на вопросы, с которыми они сталкиваются, начиная работать с кожей. А также для всевозможных обсуждений кожаных вопросов, чтобы не разводить флуд в остальных темах.

Итак, буду первым. Начну с вопросов, которыми задавался сам, когда только-только начинал работать с кожей:

- С чего начать, если есть желание самому делать кожаные изделия? Я начинал с того, что часами рассматривал в интернете фото изделий. Оценивал, кто что делает, как делает. Смотрел чем изделия частных мастеров отличаются от фабричных. Штудировал в основном VK и Ярмарку мастеров. Также, часами смотрел обучающие ролики на Ютубе. А вам, читающим эту тему, помимо указанных источников, полезно будет изучить наш раздел.

- Где взять кожу?
На старте подойдут изношенные сапоги или сумки мамы/сестры/жены (степень родства особого значения не имеет), старые кожаные куртки. В общем, все то, что не жалко. В будущем, вы уже поймете, под какие изделия какую кожу вы хотите применить и ее уже нужно будет приобретать. Сделать это можно:
- в специализированных фирмах вашего города;
- в крупных мастерских по ремонту обуви и сумок (возможно, для этого придется договариваться с владельцем мастерской, как было в моем случае);
- в мастерских по реставрации мебели;
- в мастерских по перетяжке салонов авто.
Что-то из перечисленного наверняка есть в вашем городе. Если нет, тогда добро пожаловать в интернет-магазины. Только на Алиэкспресс не рекомендую покупать – не выгодно, да и не надежно.

- Сколько стоит кожа?
В настоящий момент расценки примерно 12-15 рублей за кв.дм. "простой" кожи, без отделки лицевой стороны (кожа "краст"), толщиной до ~1,5 мм. Кожа с лицевой отделкой, той же толщины будет стоить где-то рублей 20-23. Кожа краст, толщиной ~2,5 мм – 21-23 рубля. Кожа чепрак ~3,5 мм год назад стоила 25 рублей, сейчас, наверное, уже 30. Также, российская кожа стоит, разумеется, дешевле итальянской, а черная дешевле цветной. Это все я излагаю про кожу химического дубления.

- Как шить вручную?
Как правило, при работе с кожей используют т.н. "седельный" шов (таким швом шьют сёдла). Он прочнее машинного тем, что не распускается, если нить перетрется. Шьется просто - в одно и то же отверстие сначала продеваем одну иглу и протягиваем нить, затем другую иглу и нить. Как бы шьем "восьмеркой".

- Насколько долго шить вручную?
Мой темп шитья - ~2 стежка в минуту. То есть при расстоянии в 5 мм между отверстиями я за 10 минут прошиваю 10 см. Бывает быстрее, бывает дольше. Зависит от того, через сколько слоев кожи проходит шов; от соответствия отверстия и нити; от толщины и плотности кожи.

- Какой нитью шить?
Лучше использовать вощеные нити (пропитанные воском). Они более износоустойчивые. И выглядят интересно. Лично я ими не пользовался, поскольку никак не могу найти их в оффлайн продаже. Пользуюсь простыми нейлоновыми нитками. Иногда вощу сам – натираю твердым воском или вымачиваю в топленом.
Что касается толщины нити, то, на мой взгляд, оптимальной будет 1 мм. Подойдет и для мелких изделий – ремешки для часов, брелоки; и для среднеразмерных – всякие чехлы, обложки для документов, кошельки, портмоне; и для крупных изделий – сумки, портфели – тоже подойдет.

- Какую длину стежка выбрать?
Для мелких изделий (ремешки для часов, брелоки) я использую шаг 3-3,5 мм. Для средних и крупных изделий – 5 мм. Делать стежки короче или длиннее не вижу смысла.

- На каком расстоянии от края пускать шов?
Для мелких изделий я делаю отступ от края в 1,5-2 мм. Для средних всегда 2,5. Для крупных 3 мм. Меньше делать не желательно – в определенных случаях кожа может порваться. Делать отступ больше – на мой взгляд эстетически не очень красиво. Да и съедается внутреннее пространство изделия.

- Какие инструменты понадобятся на старте?
Обязательные инструменты:
- нож для резки кожи. Подойдет канцелярский нож с обламывающимися сегментами лезвия;
- металлическая линейка. Пластиковую или деревянную вы быстро изрежете ножом, закосячив при этом линию реза кожи. Лучше брать угольник – у него больше площадь соприкосновения – его проще прижать так, чтобы он не елозил во время резки;
- то, чем вы будете делать отверстия для шва. Можно использовать шило, заранее обточенный гвоздь и молоточек. В моем распоряжении изначально был сверлильный станок и гравер. И я тупо сверлил отверстия алмазной конической шарошкой. И до сих пор сверлю. Только уже самодельной шарошкой. Тонкую кожу просто прокалываю шилом. Никакими пробойниками не пользуюсь.
- иглы. Лучше с тупым концом, чтобы игла не прокалывала встречную нить – от этого нить надрывается, теряет прочности и выглядит небрежно, дефектно. Плюс такие иглы менее травмоопасны. Острые иглы можно специально затупить, например о кирпич;
- ножницы. Для резки нити и трафаретов/выкроек деталей будущих изделий;
- зажигалка. Для оплавления концов нити. В моем случае, также, для перекуров во время работы.
Вспомогательные инструменты:
- самовосстанавливающийся мат для резки. Обалденная штука. Не тупит лезвие; порезы реально затягиваются за месяц-два. СтОит мат в настоящее время, увы, не дешево, но он того стоит. Все лучше, чем резать на дереве, пластике, картоне – все эти материалы либо тупят лезвие, либо порезы крошатся, либо срывают нож с линии реза;
- молоточек или киянка для простукивания шва. Чтобы шов лучше улегся и не возвышался над поверхностью кожи – это повысит его износостойкость;
- щетка для чистки мездрового (ворсистого) слоя кожи от соринок;
- абразивы, если вы собираетесь обрабатывать торцы изделий. Я использую насадку для гравера с абразивным камнем и наждачную губку;
- маленькие банки с крышками под всякие растворы, если вы собираетесь обрабатывать торцы изделий или изделия в целом. Я использую пластиковые контейнеры для биоматериала (т.е. банки для анализов), купленные в аптеке. В одном контейнере у меня красящий состав для торцов, в другом состав для обработки внутренней стороны кожи, для придания ей большей жесткости и для заглаживания ворса. Плюс баночка со смесью масла и воска для обработки лицевой стороны кожи;
- ребристый роллер или какой-нибудь пористый тампон для обработки торцов. Можно купить, можно сделать самому. Подробнее об этом расскажу в отдельной теме про инструменты;
- сликер для полировки торцов. Это такая деревяшка, которая в России стоит рублей 500, а на Али 70. А вообще, ее не сложно сделать самому. Об этом тоже поговорим в отдельной теме.
- прочие вспомогательные инструменты. Всякие пробойники, разметчики, торцерезы, канавкорезы, оснастка для установки фурнитуры и пр. В общем, все то, что может облегчить ваш труд и, возможно, вывести ваши изделия на более качественный уровень.
Это про инструмент в общем. А более предметно обсудим в отдельной теме. После того, как я ее создам.

- Где взять инструмент для работы с кожей?
Вероятно, половина базового инструмента есть у вас дома прямо сейчас. Остальную половину можно поискать в магазинах швейной фурнитуры. Что-то можно купить в строительном магазине, что-то в канцелярском. Часть вспомогательного инструмента не сложно изготовить вручную. Ну и, конечно же, купить в интернет-магазинах. В частности на Али набор инструмента по коже стоит порядка 3000 рублей. В нем будет куча всего нужного и ненужного.

- Чем можно покрасить урез?
В качестве эксперимента я пробовал подкрашивать урез как подручными средствами, которые были дома (лаковым маркером, морилкой для дерева), так и специализированным средством для урезов. Ничего из этого мне не понравилось, поэтому я использую состав собственного изготовления на основе воды, акриловой художественной краски и акрилового лака:
Название: DSCF3551.JPG
Просмотров: 468

Размер: 85.4 Кб
Беру 3-4 чайные ложки воды, добавляю чайную ложку краски (на этом фото 6 ложек воды - отвлекся):
Название: DSCF3553.JPG
Просмотров: 245

Размер: 77.7 Кб
И чайную ложку лака:
Название: DSCF3554.JPG
Просмотров: 262

Размер: 73.7 Кб
Тщательно перемешиваю перед каждым нанесением. Наношу либо ватной палочкой, либо самодельным роликом:
Название: DSCF3555.JPG
Просмотров: 256

Размер: 84.2 Кб
Название: DSCF3556.JPG
Просмотров: 347

Размер: 77.9 Кб
Название: DSCF3564.JPG
Просмотров: 344

Размер: 75.1 Кб
Храню в холодильнике, иначе состав начинает плесневеть через месяц.

Лично для меня этот состав является оптимальным. Именно с этими компонентами, с этими пропорциями, поскольку акрил создает некую пленку, которая сглаживает урез. При этом состав достаточно жидкий, чтобы пропитать урез и закрепиться на нем. А при кропотливом повторении процедуры шлифовка-окраска-глажка и финальная полировка можно добиться того, что урез будет выглядеть как у японских кожевенных мастеров.

Надеюсь, информация окажется для вас полезной. Дерзайте. И обязательно поделитесь с форумом результатом дерзаний
Alexey Sergeevich вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Filimonoff (27.08.2016), kot da-vintik (27.08.2016), prima (26.08.2016), Валерий (26.08.2016), Вячеслав Николаевич (26.08.2016), кочевник (27.08.2016), Счастье (27.08.2016), Технарь (26.08.2016)
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070