Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2017, 22:39   #1 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию Зачем в ВУЗах изучают Pascal?

Вот зачем все эти возвраты к низкоуровенному программированию?
Для динамических массивов (FreePascal и выше) есть SetLength() и Length().
Viewer вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.05.2017, 22:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Скорее всего вы на много быстрее решите это, если посмотрите эти темки

Зачем в роутере USB?
Зачем это на мультиметре?
Откуда и зачем?
ТСО`99,03 на мониторе ЖК-зачем??
Зачем вам сотовый?

Старый 16.05.2017, 06:29   #2 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viewer Посмотреть сообщение
Вот зачем все эти возвраты к низкоуровенному программированию?
Этому есть архиважная причина: задания на программирование на Pascal-е студентам по обыкновению дают преподаватели, которые этот ЯП и сами зачастую знают лишь на базовом уровне.
Цитата:
Сообщение от User_1 Посмотреть сообщение
Нужно что бы массив задавался аналогично как в этом примере:
Если при написании кода будут использованы высокоуровневые функции - у преподавателя могут возникнуть лишние вопросы по коду. Если же студент не знает, как код работает - он на этих вопросах засыплется и получит незачёт.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 06:36   #3 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Этому есть архиважная причина: задания на программирование на Pascal-е студентам по обыкновению дают преподаватели, которые этот ЯП и сами зачастую знают лишь на базовом уровне.
Вы вот сейчас о какой стране говорите? Об "Антарктиде"?
В России, давным давно, существуют и действуют образовательные программы, где всяким DOS-вариантам Pascal просто нет места.
И это я говорю о колледжах (техникумах).
Об институтах - я уже вообще молчу.
Viewer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 06:41   #4 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viewer Посмотреть сообщение
В России, давным давно, существуют и действуют образовательные программы, где всяким DOS-вариантам просто нет места.
Странно получается: DOS-вариантам ЯП в российских ВУЗах и техникумах места нет, а задания на программирование на Pascal и (даже!) на QBasic студентам раздают с завидным постоянством из года в год Я это точно знаю, есть студенты знакомые.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 06:56   #5 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Странно получается: DOS-вариантам ЯП в российских ВУЗах и техникумах места нет, а задания на программирование на Pascal и (даже!) на QBasic студентам раздают с завидным постоянством из года в год Я это точно знаю, есть студенты знакомые.
У меня другие данные, поскольку причастен к составлению образовательных IT-программам в колледжах и универах.
Давно нет места DOS-версиям компиляторов в отечественном образовании.
Если кто и занимается самодеятельностью - это не надолго.
Viewer вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.05.2017, 07:00   #6 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viewer Посмотреть сообщение
Если кто и занимается самодеятельностью - это не надолго.
Тем не менее, пока это присутствует. И формулировка задания от топикстартера тому яркое подтверждение.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 07:04   #7 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию

У нас в области - нет.
В колледжах, институтах/универах - Deplhi, C++, #C + web-языки (PHP, JS, Phyton, etc).
Для эмбеддеров - C/C++, язык скетчей Arduino.
Viewer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 07:16   #8 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

Delphi какой версии? Embarcadero Delphi ни один бюджет не потянет, даже с академической лицензией, уж слишком разработчики жадные. А нелицензионные версии не рассматриваем ибо закон!
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 07:22   #9 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Delphi какой версии? Embarcadero Delphi ни один бюджет не потянет, даже с академической лицензией, уж слишком разработчики жадные. А нелицензионные версии не рассматриваем ибо закон!
У нас в Бауманском (филиал) - закуплены лицензии на многие версии.
Из последних - Delphi 10 Seattle.

Viewer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2017, 07:26   #10 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию

Из низших - у меня стоит даже Delphi 2
d2.png
Viewer вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 19:25.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.