Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2012, 01:43   #1 (permalink)
Sniperum
Member
 
Аватар для Sniperum
 
Регистрация: 15.07.2012
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 227
По умолчанию Преобразователь напряжения 3-9 для мультиметра

Питание большинства современных мультиметров реализовано в виде девятивольтового источника питания, «Кроны», который имеет небольшую ёмкость и малый срок службы. А как известно при появлении на дисплее прибора символа низкого напряжения батареи, точность показаний значительно ухудшается. Представляю вниманию форумчан схему преобразователя напряжения для питания мультиметров, имеющих 9-ти вольтовое питание.
За основу взята схема П. Сукорцева из журнала "Радио" №7, 1992 г. поэтому работу схемы описывть не буду. Принципиальная часть осталась без изменений. Все обмотки трансформатора наматывал проводом 0,2 мм. Но в статье сказано, что коллекторная обмотка имеет 11 витков. Я мотал ПО 11 витков, т. е. 1-2 11 витков 2-3 11 витков. Аналогично и с базовой обмоткой. Транзисторы КТ315 заменил на КТ815 т.к. грелись. Добавил простенький узел стабилизации в выходной части. Стабилитрон я использовал Д814В, но, конечно можно что то из импорта, 9-ти вольтовое, просто какие были.
В схеме присутствует выключатель питания, разрывющий цепь батареи. Можно конечно и помудрить со штатным тумблером мультиметра, но пока дорожки резать не хочется.
Батарея используется от мобильного телефона "Siemens" ёмкостью 700mAh ( но можно и любую какую не жалко), поэтому есть возможность для подключения ЗУ от того же телефона.
Так же добавлена кнопка контроля напряжения батареи- провод с её "минусового" контакта подпаян к гнезду "COM", с "плюсового" через кнопку на гнездо "V, Ω". Контроль осуществляется на диапазоне "20" вольт. Естественно щупы при этом ни к чему не должны быть подключены.
Монтаж выполнен навесным методом (т. к. в батарейный отсек кроме аккумулятора никакая плата не станет) и до изящества ему далеко, но работает. Так что попрошу эстетов помидорами не кидаться.
Миниатюры
idhaiadhaciaaoaeue-3-9.jpg   ioeueo-1-.jpg   ioeueo-2-.jpg   ioeueo-3-.jpg   ioeueo-4-.jpg  

ioeueo-5-.jpg   ioeueo-6-.jpg  
Sniperum вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.09.2012, 01:43
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

На нашем форуме так же имеются похожие темы

Преобразователь напряжения с 3 вольт в 12 вольт
Нужен преобразователь напряжения, кто готов помочь?

Старый 25.09.2012, 02:24   #2 (permalink)
asco
Banned
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,343
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5194
По умолчанию

зачётно!! но не проще было 2 батарейки поставить сразу без всякой схемы?
и мне кажется врать он будет с таким питанием, цифровые мультиметры ваще не любят вч помехи
Цитата:
Сообщение от Sniperum Посмотреть сообщение
Питание большинства современных мультиметров реализовано в виде девятивольтового источника питания, «Кроны», который имеет небольшую ёмкость и малый срок службы.
я как то осенью под капотом своей тачки оставил такой же жёлтый тестер, забыл про него, весной ближе лету полез ковырять нашёл его включенным, после этого ещё пользовался года полтора, батарейки просто надо нормальные алкалиновые покупать, солевые китайские даже месяца не держатся...
asco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 02:52   #3 (permalink)
Sniperum
Member
 
Аватар для Sniperum
 
Регистрация: 15.07.2012
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 227
По умолчанию

Можно, но тогда бы не было того кайфа творчества и удовлетворения от полученных ожидаемых результатов. В плане помех меня эта мысль тоже посещала, но спешу вас успокоить- та частота преобразования на точность измерения не влияет. Проверено.
Sniperum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 07:09   #4 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,438
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 29657
По умолчанию

Конечно, это прошлый век, сейчас полно микросхемных конверторов, работающих в широком диапазоне входных напряжений, со стабилизацией выходного.
Единственно, что это сделано своими руками, какое-то удовлетворение...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 11:33   #5 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16352
По умолчанию

Использую для питания мультиметра ДТ830 алкалайнову "крону" от Дурасел. Прибор просто так включенным стараюсь не держать. Включил, измерил, выключил. Одной батарейки хватает на 2-3 года.

Собирал вот такую на 315. Ничего не грелось.

Последний раз редактировалось Azziop; 25.09.2012 в 11:39
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.09.2012, 11:46   #6 (permalink)
asco
Banned
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,343
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Azziop Посмотреть сообщение
Использую для питания мультиметра ДТ830 алкалайнову "крону" от Дурасел. Прибор просто так включенным стараюсь не держать. Включил, измерил, выключил. Одной батарейки хватает на 2-3 года.
я в силу своей лени и дырявой головы умудряюсь дольше пользоваться, батарейка сядет, её зацепишь к лабораторному блоку питания, дашь вольт 15 подержишь минуту, две до нагрева, тыкс обратно и ещё полгодика год фигачит потому как новую лень идти купить, потом тупо забываешь, опять сядет и следующая реанимация....и так пока жена не купит и в руки подаст, потому что её мои матюки по поводу не рабочего прибора достали
asco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 23:54   #7 (permalink)
Sniperum
Member
 
Аватар для Sniperum
 
Регистрация: 15.07.2012
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 227
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Конечно, это прошлый век, сейчас полно микросхемных конверторов, работающих в широком диапазоне входных напряжений, со стабилизацией выходного.
Единственно, что это сделано своими руками, какое-то удовлетворение...
Согласен, но эти микросхемы, мадам, стоят "шо паровоз". На радиорынке в Донецке LM2621 стоит 50 гр.(200 р.) Поэтому не каждый готов разориться на такие деньги, если есть вариант в разы дешевле.
Sniperum вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.