Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по самоделкам > Идеи


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2009, 21:29   #11 (permalink)
Neon32rus
Member
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

ну я тебе даверию ты мне не первый раз помогаешь ток объясни поподробней (разложи пополочкам ладно)
Neon32rus вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.02.2009, 21:29
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Решение вашего вопроса может скрываться в похожих темах

Что поменять в системном блоке?
Как располагать кулера в системном блоке?
Дисплей в системном блоке
Шумы в системном блоке

Старый 05.02.2009, 22:02   #12 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

А что тут обьяснять? Схема простая и безотказная (если в трансе изоляция не пробъётся, чего у меня никогда небыло). Конденсатор заряжается до напряжения где-то в 120v и открывает тринистор. Тот как кнопка замыкает заряженый конденсатор на обмотку трансформатора. Трансформатор вываливает от такого шока здоровенный импульс. Обмотка ведь у него 12v, а туда пошуровало все 120v! После чего кондёр садится и тринистор закрывается. Ну и так до бесконечности. Гдето 50 раз в секунду. Трансформатор чувствует себя комфортно, т.к. импульсы короткие.

Разрядник - любые два куска провода в среде с низким давлением (единицы миллиметров ртутного столба). Готовый вариант - любая лампа от фотовспышки или стробоскопа. Самому откачать воздух и загерметизировать трубку затруднительно. На улицах часто встречаю вывески над магазинами с неоновыми лампами. Так вот их выгибают какраз под буквы. Видно где-то есть специальные конторы, которые можно попросить сделать такой разрядник, да ещё и любой формы. Главное чтоб они туда неон не закачивали, а оставили воздух. И чтоб стенки были прозрачные.

Если внутри остатки воздуха ионизировать, то они будут пробиватся при гораздо меньших напряжениях. Так работают фотовспышки. Используя этот механизм можно заставить разрядник пробиватся при более высоком давлении или большей длинне. Дорботать его для этого не сложно. Тем более на лампах уже есть нужный электрод, который просто нужно подключить к одному из разрядных электродов.

Недостаток этой бутафории - молния гуляет строго внутри трубки, а форма трубки постоянная. Т.е. или надо использовать трубищу с большим диаметром, или терпеть почти одну и ту же форму разряда. Но выглядит всё-равно эфектно.

Кстати можно ведь эту штуку синхронизировать с индикатором обращения к HDD...

Последний раз редактировалось INFERION; 05.02.2009 в 22:11
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 22:39   #13 (permalink)
DarkStrom
Member
 
Аватар для DarkStrom
 
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 2,320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INFERION Посмотреть сообщение
Для пробоя 10-ти сантиметрового воздушного промежутка потребуется 300 тысяч вольт.
Всё зависит от влажности воздуха. 330КВ могут и 1 метр пробить.
Даже для 110КВ самым малым межфазным расстоянием считается 1,35 м(норма - до 4,5 м).
Расстояние между проводами каждой из трех фаз ЛЭП 1150 кВ — 23 м.
DarkStrom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 23:02   #14 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

Так я просто не стал уточнять. Разве человеку будет интересно читать формулы зависимости пробивного напряжения от температуры, влажности, ионизации, давления, типа электродов и т.п.? Оно ему и нафиг ненадо. Тем более что в компе он влажность повышать не собирается .
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 23:48   #15 (permalink)
Neon32rus
Member
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

погоди ты говорил про стробоскопическую лампу если ее использовать воздух не надо откачивать.А влажность у мя дома большая 5 этаж короче эпидерсия с крышей
Neon32rus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.02.2009, 00:11   #16 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

Да. В стробоскопических лампах уже низкое давление. А за влажность можешь забыть. При таких напряжениях водой поливать надо, чтоб пробило . Три тысячи вольт всего. При обычных условиях они способны пробить всего 1мм воздушного пространства. Пьезик от зажигалки даёт в разы большее напряжение, а там изоляции практически никакой нет.

Попробовал только что собрать такую ерундовину. Разряд очень тусклый. Никуда не годится. Даже использование катушки зажигания не помогло. Хотя никто не мешает увеличить ёмкость конденсатора и поставить мощный тринистор с более низкоомным резистором. Только у меня до этого руки не дошли. Я поспешил и подключил лампу стандартным методом. Вот что из этого получилось:
http://www.tehnari.ru/picture.php?al...&pictureid=341
Разряд всё равно размазанный. Не помогло уменьшение ёмкости накопительного конденсатора.
Я когдато получал в этой лампе неплохой результат, но я использовал учебный преобразователь на 25000 вольт мощностью в 10 ватт.

Последний раз редактировалось INFERION; 06.02.2009 в 07:34
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 02:39   #17 (permalink)
Neon32rus
Member
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

когда схема собрана проста подключить к лампе
Neon32rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 02:47   #18 (permalink)
Neon32rus
Member
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

а ща скока у тя ватт стояло
Neon32rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 02:49   #19 (permalink)
Neon32rus
Member
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

когда схема собрана проста подключить к лампе
Neon32rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 02:53   #20 (permalink)
INFERION
Member
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 1,084
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 460
По умолчанию

Да сейчас вообще другая схема была. Стандартная. Только на лампе висел кондёр всего на 0,22мкФ. Но эта лампа малогабаритная. Ей 300v достаточно. Для больших нужно как минимум удвоитель вешать. Стандартную схему легко найти в инете.
Вот к примеру одна из них: http://radiokot.ru/circuit/light/run/07/
А вот с удвоителем: http://radiokot.ru/circuit/light/run/06/

Последний раз редактировалось INFERION; 06.02.2009 в 07:35
INFERION вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:17.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.