Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2014, 20:15   #21 (permalink)
ming
Профессионал
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,723
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9596
По умолчанию

Сегодня купил диоды HER804.

Раздобыл парочку трансформаторов:
1 из комповского БП(вертикально стоячий),
sam_0101.jpg sam_0096.jpg
2-й от какого то навороченного принтера(горизонтально лежачий).
sam_0099.jpg sam_0100.jpg sam_0098.jpg
По размерам они абсолютно одинаковые(ферритовый сердечник идентичен). Хотелось бы применить лежачий транс, более по высоте подходит. Если ставить от обычного комповского блока, по высоте не подходит.... Но проблема немного в другом..... У меня не получается собирать такие трансы. И из за этого всегда собирал на кольце.....
ming вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 21:53   #22 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16352
По умолчанию

Одна из основных проблем при намотки транса, это когда его выходная мощность близка к габаритной. В этом случае приходится выполнять точную и кропотливую работу: плотно и ровно укладывать витки, переходить на второй слой с минимальными потерями. Если мотать небрежно, то то не удастся уложить нужное количество витков в имеющееся пространство.

У тебя ситуация проще. Сердечники имеют габаритную мощность ватт 200, а то и больше. А а тебе нужно 50 Вт. Это позволяет намотать транс с большой долей небрежности. Главное соблюсти количество витков в обмотках.
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 22:36   #23 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,433
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 53684
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ming Посмотреть сообщение

-Сегодня купил диоды HER804.
-молодец то что нужно.

-Раздобыл парочку трансформаторов,По размерам они абсолютно одинаковые
-тоже хорошо, форма магнитопровода и размер очень близки,по этому мощность и количество битков на вольт будут так же близки, на вскидку для первички надо 36-40витков, вторичка исходя из желаемого выходного напряжения.

-У меня не получается собирать такие трансы. И из за этого всегда собирал на кольце....
-ничего мудрёного нет, половинки просто клеишь суперклеем(цианоакрилат).и обматываешь несколькими слоями скотча или изоленты.
--------------------------
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 22:57   #24 (permalink)
ming
Профессионал
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,723
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9596
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Azziop Посмотреть сообщение
У тебя ситуация проще. Сердечники имеют габаритную мощность ватт 200, а то и больше.
Этот снят из ATX350.

Цитата:
Сообщение от Azziop Посмотреть сообщение
А а тебе нужно 50 Вт. Это позволяет намотать транс с большой долей небрежности. Главное соблюсти количество витков в обмотках.
Если делать, то делать на совесть. Для себя ведь.

Цитата:
Сообщение от DTS Посмотреть сообщение
ничего мудрёного нет, половинки просто клеишь суперклеем(цианоакрилат).и обматываешь несколькими слоями скотча или изоленты.
У меня не получается мотать двух плечевую обмотку(двух полярную)....
ming вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 23:06   #25 (permalink)
ming
Профессионал
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,723
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9596
По умолчанию

Ради эксперимента вопрос: Это ж сколько можно будет вытащить по мощности из этой схемы, если поставить в нее трансформатор от АТХ 650??? (у меня просто 1 такой трансик валяется, вот думаю в дело запустить)
ming вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.10.2014, 23:06   #26 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,505
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 71874
По умолчанию

Плетешь две косы из трех по 0,5 и мотаешь сразу две косы! А еще можно попробовать отровнять эмаль провод и шесть жил наклеить на скотч, типа шлейфа и мотать... Заодно и изоляция! ( Только что идея пришла, надо будет как нить попробовать!)
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 23:13   #27 (permalink)
Vadim 161
Специалист
 
Аватар для Vadim 161
 
Регистрация: 13.08.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,953
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 56 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 19311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от urfinjuss66 Посмотреть сообщение
А еще можно попробовать отровнять эмаль провод и шесть жил наклеить на скотч, типа шлейфа и мотать...
Я просто беру провода,натягиваю их, промазываю в несколько слоев лаком для ногтей ,и в итоге получается идеальная лента.
__________________
Грубый, но справедливый
Vadim 161 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 23:16   #28 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,505
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 71874
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от urfinjuss66 Посмотреть сообщение
Плетешь две косы из трех по 0,5 и мотаешь сразу две косы!
Пардон, господа, не в ту тему залез, но идея интересная!
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 23:59   #29 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,433
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 53684
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ming Посмотреть сообщение
Ради эксперимента вопрос: Это ж сколько можно будет вытащить по мощности из этой схемы, если поставить в нее трансформатор от АТХ 650??? (у меня просто 1 такой трансик валяется, вот думаю в дело запустить)
ради эксперимента снял 1.3кВт, после перемотки, частоту взял 70кГц, пол часа пыток лампочками, хоть и вентилятор дул на радиатор с полевиками, и всё закончилось.
после замены ключей и микроба-схема снова в строю.
конденсаторы выпаял, что стояли ранее на 35в, сейчас стоят на 50в, на выходе было +-28в(при максимальной нагрузке, на холостом +-31в)в, сейчас +-40в(на холостом +-42в).
Что характерно, так то,что ключи ушли в мир иной не сразу, а спустя пол часа, значит деградация кристалла длилась довольно долго и это не был мгновенный пробой, ключи были irf740.
будет использоваться на мощность около 600-700Вт, так что запас есть и душа спокойна.
Миниатюры
0rql-abxwei.jpg  
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2014, 00:40   #30 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ming Посмотреть сообщение
Это ж сколько можно будет вытащить по мощности из этой схемы, если поставить в нее трансформатор от АТХ 650?
200-250 Вт. Дело не только в трансе. При увеличении тока через ключи у них увеличивается емкость затвора, что увеличивает с одной стороны токопотребление и питания через резистор не хватает. Из-за нехватки питания увеличивается время открытия/закрытия ключей, что ведет к их перегреву.

Для получения действительно 650 Вт средней реальной мощности требуется соблюсти следующие условия:
1. Ключи должны подключаться к выходу микросхемы не напрямую, а через усилительный каскад.
2. Требуется усиленное питание усилительного каскада.
3. На радиатор надо ставит не только ключи, но и выходные диоды.

Без соблюдения этих условий никак. Вот пример того как выглядит подобный ИИП. А иначе будет как у DTS, пол часа работы и кирдык.
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 06:16.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.