Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2018, 07:25   #1 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию Пробило БП Chieftec APS-750C

Увидел БП на авито сломанный, купил что бы покопаться, его уже пытались чинить. Был выбит предохранитель и пробит диодный мост. Владелец сказал, что перепаивал конденсатор. Заменил их, на свою глупость, воткнул в розетку. Транзисторы проверять не стал, т.к. будучи очень везучим, у меня в паяльном фене испортился термистор и он расплавился от перегрева... Все очень компактно, паяльник слабый, 2 часа мост выпаивал. Питание не зеленом проводе было, я его в землю и... В общем сейчас за феном поеду и снова менять мост. Заодно проверю все, что с ним на радиаторе. Где еще искать причину?
kyncunu66fe.jpg
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.06.2018, 07:25
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Форум наполнен схожими обсуждениями

Поддерживает ли Chieftec 750W [CTG-750C] все технологии Haswell ?
Блок питания Chieftec CTG-750C
HP Compaq CQ60 пробило транзистор, помогите найти аналог
Chieftec NITRO II 85 Series BPS-650C2 VS Chieftec A-135 series APS-550C.
Пробило защиту HDD из-за некорректного подключения

Старый 29.06.2018, 07:31   #2 (permalink)
prima
Banned
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,641
Сказал(а) спасибо: 196
Поблагодарили 153 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 53901
По умолчанию

Ну дык втыкать-то надо через лампочку
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 07:43   #3 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Ну дык втыкать-то надо через лампочку
Уже подпаял. Был полон надежд, что все будет хорошо, написал же - по глупости )
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 07:50   #4 (permalink)
prima
Banned
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,641
Сказал(а) спасибо: 196
Поблагодарили 153 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 53901
По умолчанию

Ссылка удалена.
Я там не зарегистрирован...
Кому то правила пора перечитать!
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 08:05   #5 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию

Я еще нигде не видел столько требований на данные. + после регистрации еще тест надо пройти... Я у нотариуса меньше заполнял...
В интернете вот такую нашел. Тут слабее БП, но серия такая же.
95412156d755fac9c90ba91b80fa2509-full.gif
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 29.06.2018, 08:09   #6 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию

Т.е., когда сегодня фен починю, выпаяю и проверю Q601 и Q602. Потом запущу с лампочкой и проверю дежурку. Если она будет, то дальше наверное проще. Короткого по линиям - нет. Уже проверял (наверное).
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 08:12   #7 (permalink)
prima
Banned
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,641
Сказал(а) спасибо: 196
Поблагодарили 153 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 53901
По умолчанию

Извини, глаза третий день... Совершенно ничего не вижу на схеме. Прийдёт народ, подскажет.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 08:44   #8 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию

Заодно скажите, зачем нужны Q603 и Q604?
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 22:11   #9 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,054
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vasilisk Посмотреть сообщение
Заодно скажите, зачем нужны Q603 и Q604?
Драйвер ключа APFC.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2018, 10:05   #10 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Драйвер ключа APFC.
Позже почитаю, зачем он нужен.

Тем временем, я сменил нагревательный элемент на фене и включил, оказалось, что причина не в нем и станция загорелась. В общем у меня больше нет станции. В следующий раз буду покупать более надежный. Хотя, я так понимаю, что тот же Лекей недалеко ушел от моей - Youyue 8586.

Старым дедовским паяльником и извращенным методом выпаял мосфеты с мостом. Мост наполовину пробит. А опыта проверки мосфетов у меня вообще нет. Так что я на всякий случай сделал фото, чтобы вы сказали, все ли правильно я делал.

Алгоритм такой: + на сток, - на затвор, чтобы закрыть транзистор.
Дальше + на сток, - на исток, должен быть закрыт.
Дальше + на затвор, - на исток, чтобы открыть
И + на сток, - на исток, должен быть открыт.
Также диод проверил через сток - исток, но это понятно, не фотал.

1 мосфет - пробит:
photo_2018-06-30_12-46-25.jpgphoto_2018-06-30_12-46-33.jpg
2 мосфет - целый:
photo_2018-06-30_12-46-41.jpgphoto_2018-06-30_12-46-47.jpg

Если все верно, получается, меняю мост, один мосфет и взорванный конденсатор. Я так понимаю, что транзистор пробило из-за взрыва конденсатора? Т.е. после замены, блок должен заработать?

Также оригинал у меня в городе не найти, подойдут ли вместо них вот такие: https://www.chipdip.ru/product/stw26nm60n?
Тоже 20 Ампер, 600 вольт, структура вроде такая же, сопротивление канала меньше, я так понимаю, что это не плохо? И если менять на аналог, можно заменить только один, или придется сразу 2 менять?

Последний раз редактировалось Vasilisk; 30.06.2018 в 10:13
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.