Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.08.2012, 17:49   #1 (permalink)
JDVU
Member
 
Аватар для JDVU
 
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 381
По умолчанию Селектор входов на реле

День добрый. Помогите со схемкой. Хочу сделать селектор входов для усилителя по этой схеме
3_3940757.jpg
Но здесь она сделана под 3 входа. Как ее переделать что бы можно было использовать 4 входа.
Вот я набросал как мне кажеться правильно. Но не уверен. Подскажите так ли?
3_3940757___.jpg
JDVU вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.08.2012, 17:49
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Наверняка проблему уже разрешили ранее, поищите здесь

Реле
Электронный переключатель аудио входов

Старый 19.08.2012, 18:10   #2 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16352
По умолчанию

Да, правильно.
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 20:42   #3 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Кнопка переключения будет дребезг давать и переключение будет иногда давать случайный выбор канала, а не последовательный, - один за одним. После кнопки нужно поставить триггер. Бирюков Радио №8 1996 год стр47.
Да, и еще. Защита транзисторов и светодиодов от ЭДС самоиндукции при выключении реле не очень эффективна. Во первых диод может пробиться, а во вторых исветодиоды накрыться, они очень нежные. Реле нужно зашунтировать дополнительно варистором 15 Вольт, а светодиоды обычным диодом КД220Б только полярностью наоборот.
И резисторы светодиода необходимо поставить для каждого светодиода индивидуально со стороны анода.

Последний раз редактировалось LeonCPb; 19.08.2012 в 20:50
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 20:52   #4 (permalink)
yumar
Member
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 392
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LeonCPb Посмотреть сообщение
Кнопка переключения будет дребезг давать и переключение будет иногда давать случайный выбор канала,
Да, возможен, хотя там от этого кондёрчик стоит, но иногда..
Мне другое не нравится.. - на светодиодах "пассивного" канала будет обратное
напряжение, они его не любят. Думаю лучше для каждого отдельно резистор 680 ом
ставить.
yumar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 21:29   #5 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Плата коммутатора на четыре входа и для твоего типа реле.

ieaoa-eiiiooaoidha-ia-4-aoiaea.jpg

Плата коммутатора на 4 входа.rar
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 19.08.2012, 21:39   #6 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LeonCPb Посмотреть сообщение
Кнопка переключения будет дребезг давать и переключение будет иногда давать случайный выбор канала, а не последовательный, - один за одним. После кнопки нужно поставить триггер. Бирюков Радио №8 1996 год стр47.
Да, и еще. Защита транзисторов и светодиодов от ЭДС самоиндукции при выключении реле не очень эффективна. Во первых диод может пробиться, а во вторых исветодиоды накрыться, они очень нежные. Реле нужно зашунтировать дополнительно варистором 15 Вольт, а светодиоды обычным диодом КД220Б только полярностью наоборот.
И резисторы светодиода необходимо поставить для каждого светодиода индивидуально со стороны анода.
Цитата:
Сообщение от yumar Посмотреть сообщение
Да, возможен, хотя там от этого кондёрчик стоит, но иногда..
Мне другое не нравится.. - на светодиодах "пассивного" канала будет обратное
напряжение, они его не любят. Думаю лучше для каждого отдельно резистор 680 ом
ставить.
Может всё это и верно, но устройство работает уже более десяти лет и ничего из вышеперечисленного не наблюдалось.
Тем более, что сделан был далеко не один такой коммутатор.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 21:44   #7 (permalink)
JDVU
Member
 
Аватар для JDVU
 
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 381
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Плата коммутатора на четыре входа и для твоего типа реле.
Спасибо огромное, а то сижу мучаюсь, рисую
JDVU вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 21:45   #8 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186597
По умолчанию

Я же сказал, что сделаю, как только освобожусь.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 21:52   #9 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

Цитата:
...для каждого отдельно резистор 680 ом ставить.
зачем ? в каждый момент времени там включен только ОДИН светодиод, поэтому и резистора там вполне хватает именно одного.
Обратному напряжению там тоже неоткуда взяться - возле реле стоит шунтирующий диод.

"Не плодите сущностей" (с)

И схема формирования короткого импульса (если она, действительно, нужна) : тыц
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2012, 22:58   #10 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Может всё это и верно, но устройство работает уже более десяти лет и ничего из вышеперечисленного не наблюдалось.
Это хорошо, когда практика доказывает. Я когда сталкиваюсь с подобными вещами всегда стараюсь повысить надежность, на всякий случай, может это и перестраховка, зато потом мороки меньше с ремонтом.
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:49.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.