Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2011, 05:12   #1 (permalink)
=Bullet=
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Зарядное устройство для АКБ

Здравствуйте. Нужна помощь)
Имеется самоделка (предполагаю что зарядное устройство)
на базе трансформатора ТБС 3-0.4УЗ Р400VA , диодный мост
(8 диодов), на выходе должно быть 27В

Как бы максимально просто получить на выходе 13-14,4В и 5-6 А?

Заранее благодарен за помощь..
=Bullet= вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.09.2011, 05:12
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Давайте не будем терять время зря, а обратим внимание на сходные темы

Зарядное устройство для АКБ 75 А
Зарядное устройство для планшета
Зарядное устройство для авто
Зарядное устройство, помогите пожалуйста
Зарядное устройство для Ni-MH аккумуляторов
Портативное зарядное устройство для Nokia

Старый 20.09.2011, 11:25   #2 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Возможно эта зарядка предназначена для дизельных грузовых машин,
12+12В с большой емкостью до 125 А/ч. Какие обмотки на выходе или
одна на 28В? Хотя ГОСТ странный, обычно 12В, 24В, а 28В? Может это
связано с авиацией или его перемотали. Если две обмотки последовательно,
14+14В, то переделка не составит труда, а если обмотка одна 28В, то
придется перематывать, по другому ничего не сделаете ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 03:52   #3 (permalink)
=Bullet=
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я то же надеяля, что две по 14), но к сожалению одна обмотка. Ну в смысле там их раньше было несколько, но сейчас осталась одна...

А где по намотке трансфрм почитать, в моем случае витки добавлять нужно ?
=Bullet= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 04:14   #4 (permalink)
=Bullet=
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Кстати, а с блока питания компьютера реально сделать новичку (мне)?

Или все же поискать трансфрм , и сделать по "классической" схеме?
Кстати, а каковы его параметры нужны?
=Bullet= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 02:18   #5 (permalink)
=Bullet=
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Эпопея с зарядным устройством продолжается))

Эпопея с зарядным устройством продолжается))
Определился с целью – нужно ЗУ для свинцовых аккумуляторов емкостью 55-60А. На выходе 13-14,5В, 4-5А. Возможность снижать силу тока в процессе зарядки.
Так же желательно иметь возможность изменять напряжение в ЗУ (нестабильное напряжение сети зимой в нашей местности – падение до 180В)

Сегодня был приобретен по случаю (и за-недорого) трансформатор
(ТПП-287У) Он сосоит из первичной обмотки (220В) и трех пар вторичных – на на 10, 5, и 3В.

Получится ли регулировать силу тока подобным прибором
Регулятор мощности 1000 Вт/220 В - NF246

А в случае падения напряжения в сети дополнительно подключать третью вторичную обмотку трансформатора (I''') на 3В которая ???

Др вопросы
-амперметр подкл на ‹-› ?
-как и где померить силу тока вторичных обмоток тр-ра ?
-почему подобные устройства не рекомендуется подключать без нагрузки?
Миниатюры
iadhaue-aeei.jpg  
=Bullet= вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.09.2011, 10:13   #6 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =Bullet= Посмотреть сообщение
Получится ли регулировать силу тока подобным прибором
Дело в том, что в данном случае нагрузка не активная, а индуктивная и как себя
поведет симистор неизвестно, модно включить и попробовать, если напряжение
на вторичных обмотках меняется при регулировании, то значит нормально ...
Цитата:
Сообщение от =Bullet= Посмотреть сообщение
-амперметр подкл на ‹-› ?
Если стрелку будет отклонятся в другую сторону, поменяешь концы. Амперметр
включается только последовательно с аккумулятором, вольтметр параллельно ...
Цитата:
Сообщение от =Bullet= Посмотреть сообщение
-как и где померить силу тока вторичных обмоток тр-ра ?
Просто испытай их на мощность, включи последовательно обмотки 10+5В и
включи на них фарную лампу от авто, если загорится быстро и ярко, то значит
тянут и пускай погорит 5 минут и потрогай вторичные обмотки на нагрев ...
Цитата:
Сообщение от =Bullet= Посмотреть сообщение
-почему подобные устройства не рекомендуется подключать без нагрузки?
Почему нельзя, это запросто ...

Схему конечно наворотил, все рисуется гораздо проще ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 14:30   #7 (permalink)
=Bullet=
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Эксперт дал добро, значит сегодня схема будет реализована)) (тьфу-тьфу-тьфу)))
=Bullet= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 01:19   #8 (permalink)
=Bullet=
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

ЗУ собрано согласно схеме)
Подключены две вторичные обмотки трансформатора 10 и 5В.

Подключил автомобильную лампу (12В, 65Вт) - амперметр ЗУ
показывает 4А, вольтметр - 10В
При подключении заряженного неделю назад аккумулятора
(60-амперного) - значения 2А и 14В соответственно.

При регулировке симистором - в первом случае лампа плавно гаснет, Сила тока и напряжение уменьшаются.
В случае подключения к АКБ - напряжение остается практически неизменным, сила тока - уменьшается.

Спасибо большое George Smith за помощь, и всяческую поддержку.
Безумно приятно собирать нужные в быту приспособление своими руками)
Миниатюры
co1.jpg   co2.jpg  
=Bullet= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 07:39   #9 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Какой стандартный (купленый) регулятор использовал в схеме ?...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 03:44   #10 (permalink)
=Bullet=
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Регулятор мощности 1000 Вт/220 В - NF246 - купил готовый на рынке - за 8 уе)
=Bullet= вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 07:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.