Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Микропроцессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2015, 16:27   #1 (permalink)
Kapitoshka
Member
 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 341
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1818
По умолчанию Измеритель емкости и ESR электролитических конденсторов

Доброго всем времени суток!
Я думаю каждый хоть один раз сталкивался с необходимостью проверить состояние электролитов. Будь-то он на плате годы проработал и высох или же перед установкой нового конденсатора в блок питания. Очень часто такой возмоности нет (проверить), так как нужен специальный прибор для измерения емкости и сопротивления конденсатора.
Нашол на просторах интернета простой приборчик, который вполне подходит для этих целей. Может работать и от сети, через блок питания или от батарейки, что удобно в отьездах и командировках, что мне и было нужно.
Я думаю старожилы нашего форума уже не раз видели этот прибор и наверно у кого-то он уже есть, но не нашол такой темы. По-этому решил создать.
Начальная схема измерителя находится в журнале "Радио" - №6 и №7 за 2010 год. В интернете есть множество ее доработок. Приглянул себе найболее подходящюю.
Калибровка прибора производилась так, как описано в журнале, но есть и другие варианты.
Миниатюры
izmer81-1.jpg   izmer81-3.jpg   ieaoa.png   141892518675274875.jpg  
Kapitoshka вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
6AHAH_gg (24.11.2015), alex117 (12.11.2015), DRK (10.11.2015), grelly (12.11.2015), Tip (24.11.2015), Ваня (10.11.2015)

Старый 10.11.2015, 16:27
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Люди на форуме и ранее интересовались подобным

Терморегулятор и измеритель влажности
Измеритель оксидных конденсаторов
SD-карты достигли емкости в 512 ГБ
Измеритель напряжения

Старый 10.11.2015, 16:34   #2 (permalink)
Kapitoshka
Member
 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 341
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1818
По умолчанию

DD1 МК AVR 8-бит
ATtiny2313 1
DA1 Компаратор LM393-N 1
DA2 Линейный регулятор LM78L05 1
VT1, VT2 Биполярный транзистор КТ3107Л 2 2SA733
VT3 MOSFET-транзистор IRF530 1
VD1, VD2 Стабилитрон КС133Г 2 BZX 3V3
VD3, VD4 Выпрямительный диод 1N4007 2
HG1 LCD-дисплей MT-08S2A 1 WH0802А
C1, C3 Электролитический конденсатор 100мкФ 16В 2
C2, C4 Конденсатор 22 пФ 2
C5-C8 Конденсатор 0.1 мкФ 4
R1 Резистор 3.3...6.8 кОм 1
R2 Резистор 100...470 Ом 1
R3, R4 Резистор 2 кОм 2
R5, R7, R12, R13 Резистор 3 кОм 4
R6 Резистор 33 кОм 1
R9 Резистор 1.1 кОм 1
R10 Резистор 1.3 кОм 1
R16 Резистор 82 кОм 1
R17 Резистор 22 кОм 1
R19 Подстроечный резистор 10 кОм 1
R20 Резистор 100 Ом 1
ZQ1 Кварцевый резонатор 20 МГц 1

Програмировал тиньку программатором USB программатор AVR-910 от kirmav с CodeVisionAVR.

И несколько фото готового устройства
Миниатюры
img_20120216_103307.jpg   img_20120216_103314.jpg   img_20120216_103426.jpg   img_20150331_163456.jpg   img_20150331_163537.jpg  

img_20150331_163613.jpg   img_20150331_163634.jpg   img_20150331_163728.jpg   img_20150331_163804.jpg   img_20150331_163847.jpg  

img_20150331_164116.jpg   img_20150331_163928.jpg  
Kapitoshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 09:31   #3 (permalink)
alex117
Member
 
Регистрация: 14.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 431
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 6144
По умолчанию

делал такой но не заработало - показывало крякозябры
как потом понял - дисплей не поддерживал кириллицу, а прошивка была на русском
собственно вопрос - какую использовали прошивку и можно ли выложить ее?
alex117 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 13:33   #4 (permalink)
Kapitoshka
Member
 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 341
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1818
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex117 Посмотреть сообщение
делал такой но не заработало - показывало крякозябры
как потом понял - дисплей не поддерживал кириллицу, а прошивка была на русском
собственно вопрос - какую использовали прошивку и можно ли выложить ее?
Прошива английская, пробовал переводить, но потом понял, что смыла нет.Надо было сразу выложить прошивку, забыл...
Kapitoshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 14:14   #5 (permalink)
alex117
Member
 
Регистрация: 14.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 431
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 6144
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kapitoshka Посмотреть сообщение
Прошива английская, пробовал переводить, но потом понял, что смыла нет.Надо было сразу выложить прошивку, забыл...
Если не сложно, то поищите и выложите тут.
Можно в принципе и слить ее с микроконтроллера, что будет еще лучше
alex117 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.11.2015, 15:25   #6 (permalink)
Kapitoshka
Member
 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 341
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1818
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex117 Посмотреть сообщение
Если не сложно, то поищите и выложите тут.
Можно в принципе и слить ее с микроконтроллера, что будет еще лучше
Блин, чтото не прилепилось...)
Я выставлял в предыдущем посте. Сейчас еще раз попробую
Вложения
Тип файла: rar Прошивка C_ESR_Meter.rar (2.6 Кб, 57 просмотров)
Kapitoshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 16:32   #7 (permalink)
BogdanUA
Member
 
Аватар для BogdanUA
 
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 858
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3773
По умолчанию

Класный прибор. Жаль экран редкий не найду, возможно есть схема с экраном HD44780?
BogdanUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 16:40   #8 (permalink)
alex117
Member
 
Регистрация: 14.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 431
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 6144
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kapitoshka Посмотреть сообщение
Блин, чтото не прилепилось...)
Я выставлял в предыдущем посте. Сейчас еще раз попробую
Спасибо, буду пробовать еще.


Цитата:
Сообщение от BogdanUA Посмотреть сообщение
Класный прибор. Жаль экран редкий не найду, возможно есть схема с экраном HD44780?
0802 на алиэкспрессе 180р стоит
правда 1602 почему то дешевле - я за 90р/шт купил
alex117 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 16:42   #9 (permalink)
Kapitoshka
Member
 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 341
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1818
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BogdanUA Посмотреть сообщение
Класный прибор. Жаль экран редкий не найду
Спасибо)
Экран совсем не редкий. Думаю подойдет любой LCD индикатор в две строки по восемь символов.
Я взял WH0802А . Есть такие даже с подсветкой (на фото видно, синий такой), но он дороже и батарейка быстрее от него садится.
Kapitoshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 16:47   #10 (permalink)
BogdanUA
Member
 
Аватар для BogdanUA
 
Регистрация: 28.10.2010
Сообщений: 858
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 3773
По умолчанию

Я понял, поленился в даташит глянуть на каком микроконтроллере. Спасибо, будем собирать..Я так понял им можно и сопротивление мереть?
BogdanUA вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:01.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.