Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2014, 10:57   #1 (permalink)
Adi
Member
 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 20
По умолчанию ЛПМ в Akai GX-9

Достался мне аппарат akai GX - 9. Хочу его попробовать реанимировать. В нем есть проблема с ЛПМ. При загрузке кассеты крышка закрывается и через пару секунд снова открывается, при этом громко гудит один из моторов(верхний) крутит неприрывно. Пасик этого мотора вроде бы плотно прилегает к шкивам. Пробовал переворачивать его верхногами - кассетоприемник закрывается, мотор перестает гудеть. Нажимаю кнопку воспроизведения, команда отрабатывается на индикации, а на ЛПМ нет никакой реакции. Такая же ситуация с перемотками. Оба тонвала крутятся нормально. Кто с подобным сталкивался и на что стоит обратить внимание?
Adi вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.03.2014, 10:57
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, не делайте поспешный действий, лучше ознакомьтесь с похожими топиками

Полу-ИТУН с ПЧОООС TDA7294 в AKAI AM-U22
Магнитола AKAI adv-70dr сдохла
Akai AM-32
Нужна помощь с AKAI AM-U01

Старый 20.03.2014, 23:45   #2 (permalink)
VDJ Almaz
Member
 
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 503
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5875
По умолчанию

Отличный аппарат даже по нашим временам!
010.jpg
Без схемы и хотя бы осциллографа резобраться будет очень трудно. Давно уже такие не ремонтировал. Попробую по памяти.
- Кассетоприемник закрывается, а двигатель загрузки продолжает работать:
Проверь переменник (на фото) он отвечает за позиционирование крышки и каретки. Возможно сместилось положение или протерся. Каретка поднимается?
032-eii-nieco.-oiiaaeu-idhyiiai-idheaiaea.-dhacenoidh-iieiaeaiey.jpg
- Нет перемотки: проверь движок и плату драйверов.
024-eii-ieaoa-oidh-e-aeaeaaoaeue-iadhaiioee.jpg
Прозвони все провода к плате управления - они жесткие, могли обломиться или контакты ослабли.
Если там все нормально, то скорее всего самое худшее - сдох процессор управления.
VDJ Almaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 02:22   #3 (permalink)
Andrey 69
Member
 
Аватар для Andrey 69
 
Регистрация: 04.03.2012
Адрес: Магадан
Сообщений: 4,383
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 20133
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VDJ Almaz Посмотреть сообщение
сдох процессор управления
Похоже на то. Но без измерений сложно точно сказать
Andrey 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 09:58   #4 (permalink)
Adi
Member
 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 20
По умолчанию

Спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
ЛПМ на вашем фото просто в идеальном состоянии. У моего ЛМП слегка закисшего вида. Причина тому, как мне сказал предыдущий хоязин аппарата какое-то время хранил его в гараже, и что до хранения в гараже аппарат работал. Понимаю, что он мог сказать все, что угодно. Но теперь, это не суть важно. Что есть, то есть. Так сказать, была у меня давняя мечта с начала 90 иметь подобную технику, но довольно много стоила, вот теперь попался на глаза и решил взять занедорого такое чудо. Буду надеятся на лучшее, что "пациент скорее жив, чем мертв".
Схему аппарата взял из инета. Так, что вроде как не в слепую можно будет покопаться. На счет умершего процессора управления напугали конечно, но думаю он еще живой, т.к. когда шкив движка позиционирования поворачиваю он выключается. После этого аппарат реагирует на кнопки управления: воспроизведение, перемотки в обе стороны. Режим воспроизведения отображается на индикации, но сам ЛПМ не реагирует. Перемотки тоже отображаются и даже одна сторона делает несколько оборотов, другая нет. Для измерений в схеме из приборов есть только ампервольтомметр, к сожалению осцилографа нет.
Вечером попробую заняться аппаратом, следуя вашим советам.
Adi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 10:33   #5 (permalink)
Andrey 69
Member
 
Аватар для Andrey 69
 
Регистрация: 04.03.2012
Адрес: Магадан
Сообщений: 4,383
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 20133
По умолчанию

По своему опыту посоветую так-проверь для начала концевики (забыл эту протягу напрочь,помню лишь,что железная и ушатать нереально),потом смотри механику,и когда начнет шевелиться,с электроникой. Не забудь про блок питания сначала. Эх,хороший аппарат был когда-то. А,взгляни голову,не убитая она. Достать стеклоферрит сложно
Andrey 69 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.03.2014, 10:46   #6 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey 69 Посмотреть сообщение
для начала концевики
Смущает что индикация режимов есть. Может ключи?
Цитата:
Сообщение от Adi Посмотреть сообщение
когда шкив движка позиционирования поворачиваю
Может положение сбито, для видиков это было часто, а тут вроде сходная система. Бывало что при подклинивании выламывались стенки программной шестерни даже.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 15:10   #7 (permalink)
VDJ Almaz
Member
 
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 503
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5875
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Adi Посмотреть сообщение
Спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
ЛПМ на вашем фото просто в идеальном состоянии...
Восстановил почти до состояния нового.
Цитата:
Сообщение от Adi Посмотреть сообщение
когда шкив движка позиционирования поворачиваю он выключается. После этого аппарат реагирует на кнопки управления: воспроизведение, перемотки в обе стороны. Режим воспроизведения отображается на индикации, но сам ЛПМ не реагирует. Перемотки тоже отображаются и даже одна сторона делает несколько оборотов, другая нет. Для измерений в схеме из приборов есть только ампервольтомметр, к сожалению осцилографа нет.
Вечером попробую заняться аппаратом, следуя вашим советам.
Тогда надо проверять механику закрывания крышки и поднятия каретки. Может резистор позиционирования сбит, может кто разбирал и шестеренки неправильно поставил (не в нужное положение), сама шестеренка целая? все зубья есть? Не клинит?
Проверь все питания на плате драйверов. Движок перемотки у Акаев почему то недолговечный - ремонтировал несколько GX 9-х, 7, 75, 95 и у всех у них у движков перемотки менял щетки коллектора - почему то протирались быстрее чем даже у "ноу-нейм мыльниц". В принципе можно поменять на "Mabushi" (очень хороший и надежный) или "Sankyo" (этот похуже), предварительно отключив стабилизатор внутри движка.
VDJ Almaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 15:31   #8 (permalink)
VDJ Almaz
Member
 
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 503
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5875
По умолчанию

Концевиков в этой протяжке нет (для управления), за положение каретки и крышки отвечает резистор позиционирования. Есть контактные группы наличия кассеты и тип ленты
025-eii-eiioaeoiay-adhoiia-iae.-eann.-e-oei-eaiou.jpg
VDJ Almaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2014, 16:32   #9 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Если
Цитата:
Сообщение от Adi Посмотреть сообщение
команда отрабатывается на индикации
то с позиционером и процессором всё в порядке.
Цитата:
Сообщение от groks Посмотреть сообщение
Может ключи?
Логично?(с)
groks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2014, 01:54   #10 (permalink)
Adi
Member
 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 20
По умолчанию

Посмотрел пока механику. В аппарат уже лазили. С позиционером не все впорядке, т.к. если кассета вставлена, то кассетоприемник сначала закрывается, а потом сразу же открывается. Без кассеты если немного повернуть шкив движка позиционирования, то он отключается. После этого есть реакции на перемотку в обе стороны, но не мотает, по причине кольца с задубевшей резинкой. Буду что-то похожее подыскивать. Воспроизведение включается, но каретка до конца не поднимается, после чего оно отключается. В чет тут может быть причина?
Цитата:
Сообщение от VDJ Almaz Посмотреть сообщение
Проверь переменник (на фото) он отвечает за позиционирование крышки и каретки.
Как его правильно настроить? Он там с шестерней в зацеплении.
Adi вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:18.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.