Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Усилители и аудио


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2017, 10:32   #1 (permalink)
АлеKSандр
Member
 
Аватар для АлеKSандр
 
Регистрация: 28.03.2013
Сообщений: 560
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1641
По умолчанию Темброблок на NE5532

Здравия всем. Собрал темброблок по этой схеме, но работает только один канал. Во втором слышны только высокие частоты. Выключаю питание и работают оба канала нормально. Плату проверил 10 раз, все нормально, даже ОУ менял на TL072, то же самое. Гляньте, может я не заметил чего? (переменные резисторы впаяны на шлейфах, в кадр не попали, но впаяны они правильно)
Миниатюры
oaiadhiaeie.png   20170928_092129.jpg   20170928_092215.jpg  
Вложения
Тип файла: rar Архив WinRAR.rar (23.8 Кб, 124 просмотров)
АлеKSандр вне форума   Ответить с цитированием

Старый 28.09.2017, 10:32
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Скорее всего информация которая содержится по данным ссылкам будет вам полезна

Чем отличаются NE5532?
Фонокорректор на NE5532
Микрофонный усилитель на NE5532, вопросы по питанию и разводке
Вопрос о TDA2030 и NE5532

Старый 28.09.2017, 12:16   #2 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,666
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 8704
По умолчанию

Бери мультиметр и меряй отсутствия постоянного напряжения на входе и выходе микросхемы (относительно общего должно быть около "0"). При условии что на выводах питание в порядке (+15 и -15). Ну и анализируй и делай выводы.
Фотки плохого качества да и нет смысла их смотреть. Учитесь не просто собирать схемы а и уметь находить неисправности. Здесь схема простая... мудрить нечего...
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 12:54   #3 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,062
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 145 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 42691
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lastik Посмотреть сообщение
Здесь схема простая
Да она не простая, а мега простая! И нарисована через задний проход! Нет, ну надо же было так её нарисовать....
Цитата:
Сообщение от АлеKSандр Посмотреть сообщение
работает только один канал.
Если собрал правильно, то причина может быть только в обрыве какой нибудь ёмкости, в цепи НЧ тракта. Ну, или где то ты накосячил. С каждым может быть...
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 13:47   #4 (permalink)
Abell
профессиональный дилетант
 
Аватар для Abell
 
Регистрация: 16.03.2016
Адрес: Шебекино-Лысьва-Тюмень
Сообщений: 1,259
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 17359
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АлеKSандр Посмотреть сообщение
Выключаю питание и работают оба канала нормально
Как вариант, самовозбуждение канала из-за неправильной платы. Земля неудачно сделана, да и цепи обратной связи нежелательно далеко от ОУ выносить, тем более на проводах без экрана
__________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь
Abell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 14:32   #5 (permalink)
Lastik
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
 
Аватар для Lastik
 
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,666
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 8704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Abell Посмотреть сообщение
Земля неудачно сделана, да и цепи обратной связи нежелательно далеко от ОУ выносить,
Поддерживаю! Очень "размашистая" плата получилась. На такой площади можно ещё и два канала УМ вместить (на какой нибудь ТДА или ЛМ). Обычно регуляторы тембра на одной плате с ОУ располагают... Тут сначала с правилами монтажа нужно ознакомиться.
Lastik вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.09.2017, 17:48   #6 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,062
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 145 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 42691
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АлеKSандр Посмотреть сообщение
Выключаю питание и работают оба канала нормально.
А эту фразу я как то пропустил! Ну, тогда всё очень просто! Нужно эксплуатировать этот усь с выключенным питанием. Делов то.....
Цитата:
Сообщение от Lastik Посмотреть сообщение
Тут сначала с правилами монтажа нужно ознакомиться.
Это обязательно! Я когда делаю пред с тембрами, то элементы , которые отвечают за тембр, распаиваю на ножках регуляторов. В противном же случае, если распаять их на плате, можно (а скорее всего так оно и будет ) можно словить возбудон.... И тогда , как гриться, получи скандал...
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2017, 19:43   #7 (permalink)
АлеKSандр
Member
 
Аватар для АлеKSандр
 
Регистрация: 28.03.2013
Сообщений: 560
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1641
По умолчанию

Все-таки дело было в плате. Нашел другую плату, в 2 раза меньше на эту схему и все работает отлично. Всех благодарю за советы.
АлеKSандр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2017, 00:28   #8 (permalink)
тема26рус
Member
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Таганрог
Сообщений: 469
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1044
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АлеKSандр Посмотреть сообщение
Нашел другую плату
делись, пусть будет в теме
тема26рус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2017, 08:55   #9 (permalink)
АлеKSандр
Member
 
Аватар для АлеKSандр
 
Регистрация: 28.03.2013
Сообщений: 560
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1641
По умолчанию

Вот. Все собрал на плате, а переменники по прежнему на шлейф. Плата нарисована со стороны деталей, первая нога микросхемы обозначена не правильно.
Миниатюры
oaiadhi.jpg  
Вложения
Тип файла: rar темброблок (2).rar (15.0 Кб, 126 просмотров)
АлеKSандр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2017, 10:50   #10 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,062
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 145 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 42691
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АлеKSандр Посмотреть сообщение
Все-таки дело было в плате.
Всё правильно! Дело было не в бабине. Так и должно было быть. А потому, что платы нужно самому делать!!! Но это же так муторно. Совсем другое дело, когда за тебя кто то это сделает, а ты только этим воспользуешься. А что там на самом деле сделано? Но зато так красиво всё получается, только вот не пашет ни хера. И начинается : вот собрал, а не работает! А что там может быть?
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 03:58.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.