Технический форум
Вернуться   Технический форум > Дневники > hiroques


Оценить эту запись

Перевоспитание Microlab Solo 5: часть 1

Запись от hiroques размещена 23.08.2010 в 16:54
Обновил(-а) hiroques 23.08.2010 в 20:07

Здесь я опишу попытку малыми средствами (это не значит малыми усилиями!) исправить некоторые врожденные недостатки этой мультимедийной акустики, целью которой является, естественно, повышение качества их звучания.

Моим большим увлечением является домашняя звукозапись и прочее звукорежиссерство. А для этих целей хорошие колонки необходимы так же, как для работы с цветом - хороший монитор. Наушники тоже хорошо, но они, в силу нескольких причин, описание которых выходит за рамки этой публикации, являются вспомогательным инструментом, а не основным.

Однако, с «основным инструментом» у меня всегда не клеилось . Когда – то это были совершенно чудовищные активные карапузы Top Device WS-620, затем Вега 50АС-106, запитанные сначала от усилителя Бриг, который, к сожалению, в результате моего криворукого вмешательства выгорел практически весь, затем на его место пришел Кумир 35-чего-то там. Я его не трогал, но в один прекрасный момент он тоже накрылся и был унесен на помойку (молодой я тогда был, глупый, можно было бы хотя бы корпус с трансформатором оставить). В итоге Веги я подключил к усилителю, выкорчеванному из Top Device, и какое – то время этим «аудиотрактом» и перебивался.

Затем, в один прекрасный день, приобрел наших нынешних героев – Solo 5. Честно говоря, не ожидал, что они заиграют настолько лучше, чем советские не самые плохие трехполосники! Я понял, что средние частоты – это не колюще – режущие сипы, раздающиеся из динамиков, а вполне даже музыка, играющая на положенных местах стереопанорамы. Да и с высокими у иностранцев дела обстояли гораздо лучше. Кто слышал, как звучат 10ГДВ-2, тот поймет, о чем я )).

Однако, шло время, первые впечатления растаяли, я понял, что колонки за 100 условных единиц все же далеко не мониторны. Особенно меня зацепило, когда я отнес одну сведенную в домашних условиях запись другу, который слушает музыку на Alesis Monitor One MK 2. Появилось ощущение, что я у себя дома работаю вслепую, это не преувеличение!!! Совершенно другой уровень звучания, Алесисы продемонстрировали гораздо более тонкие оттенки тембра, глубину (а не только ширину) панорамы, потрясающую атаку. После этого я часто заходил к нему, и слушал свои миксы, чтобы потом бежать домой исправлять.

Уточняем масштабы бедствия


Раскрутил я микролабы, и что же там, внутри?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: caps.jpg
Просмотров: 2748
Размер:	98.0 Кб
ID:	237

Сказать честно, учитывая бюджетность продукта, все не так уж плохо. В отличии от первых колонок серии Solo, наличествуют честные фильтры (на Solo 1/2/3 ,насколько мне известно, были электролиты на пищалках и всё), провода имеют вполне достаточное, на мой взгляд, сечение и хорошую изоляцию, и в замене не нуждаются.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2180527.JPG
Просмотров: 1096
Размер:	84.4 Кб
ID:	238Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2180528.JPG
Просмотров: 973
Размер:	73.9 Кб
ID:	239Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2180533.JPG
Просмотров: 898
Размер:	83.1 Кб
ID:	240

Стыки между стенками укреплены брусочками (один даже из ДСП откуда-то затесался, китаец сгоряча распилил свой рабочий стол?). Фазоинвертор закрыт сеткой, можно не бояться, что в колонку через него что-то свалится (а из нее - вывалится, ага).

Однако, не все так радужно. Я раскрутил колонку до основания, а затем облазил ее всю с линейкой и штангенциркулем, в результате чего удалось выяснить, что передняя и задняя стенки имеют толщину 15 мм., верхняя и нижняя – 12 мм, а боковые (внимание) – 9 миллиметров! Ну что за сказочное жлобство такое? Получается, что самые большие по площади поверхности имеют самую маленькую толщину, что хорошо ощущается руками (когда играет громкая басовитая музыка, то не только руками, но и глазами видно – ходуном ходят), и ушами (бас и нижняя середина мутные и с кучей призвуков). Эти вот круглые нашлепки, так заботливо прибитые гвоздиками в центрах стенок, положения не улучшают. По - моему, даже наоборот, будучи грузом, закрепленным в центре листа, помогают ему веселее дребезжать ).

Продолжаем исследование, засунув голову покуда влезла в отверстие мидбаса, и помычав туда. Руками при этому чувствуем, как вибрируют стенки. Нет, ну э то никуда не годится! Да еще и слышим короткое гулкое эхо, которое, несомненно, возвращается на заднюю поверхность диффузора, и изрядно засоряет звучание. В общем, недочеты ясны, надо устранять. Для начала-пара подготовительных шагов. Один потом изрядно упростит виброизоляцию, а второй – так, чтобы было. Приготовьтесь, шагов из разряда «чтобы было, несложно ведь» будет еще несколько.

Со стенок нужно отскоблить крупные куски клеевых соплей, чтобы поверхность была ровная. Вот они, сопли. И обнаружившаяся удобная для них соскабливалка.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2180540.JPG
Просмотров: 1229
Размер:	89.1 Кб
ID:	241Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2180544.JPG
Просмотров: 958
Размер:	84.2 Кб
ID:	242

Канцелярским ножом, я уверен, будет не менее эффективно. Но эта штучка удобнее ). Куски эти твердые и легко отскакивают, стоит их хорошенько поддеть. А еще мы немного доработаем отверстие, в котором крепится динамик, срезав острую заднюю кромку. Так, по идее, уменьшаются паразитные отражения от этой самой кромки. Не факт, что это существенно, но, тем не менее. Чтобы было, несложно ведь, МДФ-штука мягкая.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P2180539.JPG
Просмотров: 1154
Размер:	72.6 Кб
ID:	243

Итак, корпус готов к дальнейшим доработкам. Первая из них – распорки. Еще на этапе изучения корпуса с линейкой и штанценциркулем я нарисовал его модель в Sketchup. Там же прикинул несколько вариантов распорок. Первый был люто прочным, но, при сечении распорок 20х20, отъедал литр с лишним внутреннего объема. Это нехорошо. Объема и так негусто. Я еще посидел и подумал, и в результате вот что набросал:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ыг1.jpg
Просмотров: 1215
Размер:	34.7 Кб
ID:	244Нажмите на изображение для увеличения
Название: su2.jpg
Просмотров: 904
Размер:	47.6 Кб
ID:	245

Соответственно, вид со снятой боковой стенкой (кстати, если бы она реально снималась, то задача бы сильно упростилась, а так в целом затея напоминала собирание кораблика в бутылке) и прозрачный вид. Вертикальные ребра вставляются практически без натяга между верхней и нижней стенкой, своими боковыми плоскостями вплотную к боковинам и задней стенке. Горизонтальные вырезаются длиннее на миллиметр - полтора и вбиваются с усилием. Та еще затея, должен я вам сказать. Кстати, изначально я проектировал с учетом того, что распорки будут 15х15 мм в сечении, но походил по местному строительному рынку и сильно расстроился, не обнаружив ничего подходящего.
Размещено в Акустика
Просмотров 6031 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Часовой пояс GMT +4, время: 20:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.