Технический форум
Вернуться   Технический форум > Дневники > Ultras


Оценить эту запись

Флюсодав

Запись от Ultras размещена 02.09.2019 в 23:09
Обновил(-а) Ultras 10.09.2019 в 22:07

Часто использую флюс в шприцах, и давно уже меня грызла мысль о приобретении удобного выдавливателя. Поиски выявили два варианта: либо дорогущая и громоздкая пневматическая система, либо нечто, похожее на клеевой пистолет. Но последний вариант, учитывая его простоту, никак не вяжется со своей ценой, даже у китайцев. Однако сходство с клеевым пистолетом сподвигло меня на первый вариант выдавливателя. Собственно, был напильником доработан корпус от сдохшего пистолета с тем, чтобы в него влез шприц. В качестве толкателя была использована пластиковая палочка подходящего диаметра. Плюс – халява. Минусы – для замены шприца приходилось разбирать корпус, а сам корпус сделан из такого тонкого и мерзкого пластика, что после 3-4 шприцов просто развалился, не помогла даже синяя изолента. Было выкинуто, даже фотографий не осталось. Зато родился второй вариант. Здесь уже пришлось прибегнуть к помощи 3D-принтера для изготовления держателя шприца. Содержимое последнего выдавливается пластмассовой трубкой с рёбрами (родная сестра которой успешно трудится в моём паяльнике) с запрессованной на горячую гайкой. В гайку входит винт М4, закреплённый на валу маленького, но мощного моторчика с редуктором (происхождение последнего – из коробки под столом). Сам моторчик находится в алюминиевой трубке с вкладышем, жёстко фиксирующим мотор. Это – механика. Получилось довольно тяжело, но вполне юзабельно:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 16
Размер:	2.19 Мб
ID:	4141
Но если буду делать второй вариант – уделю особое внимание облегчению держателя шприца и корпуса двигателя. Для электроники был выбран МК AtMega8, благодаря которому получилось реализовать хранение огромного количества (ограничился 99, для удобного отображения на семисегментном индикаторе, хотя можно было и больше) программ для разных флюсов, паст, игл и видов работ, с заданием для каждой программы двух параметров: время давки и время отката плунжера (необходимо для снятия давления внутри шприца для предотвращения «несанкционированного» вытекания содержимого) в диапазоне от 10 миллисекунд до 1 секунды. Кроме того, есть пара кнопок для ручного перемещения плунжера в любом направлении.

Для выдавливания же по программе я решил использовать ножную педаль, дабы не утруждать руку, помимо точного позиционирования тяжёлого и не маленького инструмента, ещё и нажиманием кнопки. Для подключения педали я использовал разъём DB9. Не только потому, что он был под рукой, но и потому, что на него же я вывел SPI-интерфейс процессора, для обновления ПО. Ног у процессора хватило для того, чтобы непосредственно к нему подключить двухзнаковый семисегментный индикатор, все кнопки, энкодер для выбора и настройки программ и выходы для управления мотором, так что получилась компактная плата с тремя микросхемами (сам процессор, драйвер двигателя и стабилизатор питания), индикатором, парой кнопок и кучкой SMD-рассыпухи (пара транзисторов, резисторы и керамические конденсаторы). Питается всё это от какого-то 24-ёх вольтового POE-адаптера (24v необходимо для моторчика) и запихнуто всё в один корпус:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 15
Размер:	2.11 Мб
ID:	4142
Стёклышко на передней панели я потом (как будет время) заменю на тёмное или затонирую. Собственно, корпус мог бы быть и меньше, просто что было под рукой. Девайс прошёл испытания на работе у сотрудницы, у которой постоянно была для него работа и, выдавив до железки три шприца разных флюсов через медицинскую иглу, не вызвал никаких нареканий. Точное развиваемое усилие пока измерить не удалось, но грубым методом (нажатие плунжером на электронные весы с усилием, необходимым для остановки мотора) удалось получить цифру около 7 кг.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 12
Размер:	1.98 Мб
ID:	4143Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 13
Размер:	2.88 Мб
ID:	4144
Кстати, о варианте с механическим выдавливателем: Забрав свою давилку домой, мне стало стыдно перед коллегой за то, что оставил её без удобного инструмента. И тут родилась и быстро вооплотилась в жизнь идея с использованием маленькой струбцины:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 11
Размер:	1.65 Мб
ID:	4145
Понадобились: собственно, струбцина, кусок трубки для толкателя, пластиковый дюбель и шуруп, чтобы привинтить трубку к губке струбцины, кусочек жести для держателя шприца, пара винтов с гайками и шайбами, пружинка/шайба/втулка и т.п. для фиксации положения шприца. Замена последнего - дело пяти секунд: выдвигаем плунжер, сдвигаем фиксирующее колечко, откидываем держатель шприца как ствол охотничьего ружья, меняем шприц.
Педалька, хоть и получилась с обратной стороны, но хорошо нажимается большим пальцем. Можно, конечно, сделать и педалькой вперёд, но это потребует значительно больших переделок струбцины. Здесь же вся её переделка свелась к снятию одной губки и проделыванию отверстия во второй.
... Всё-таки неказистая получилась ручная давилка, и я немного её переделал, используя доступный 3D-принтер и уже имеющуюся модель замка для шприца. В основе - та же струбцина (которая, по-прежнему, не подверглась никаким переделкам или доработкам):
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 10
Размер:	2.31 Мб
ID:	4146Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 7
Размер:	2.43 Мб
ID:	4147Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 10
Размер:	2.32 Мб
ID:	4148
Размещено в Без категории
Просмотров 55 Комментарии 2 Редактировать метки
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Технарь
    Отличная идея.
    Видео бы запилить, что бы увидеть конструкцию в деле....
    permalink
    Запись от Технарь размещена 02.09.2019 в 23:58 Технарь на форуме
  2. Старый комментарий
    Аватар для Ultras
    Попробую, как время будет.
    permalink
    Запись от Ultras размещена 03.09.2019 в 00:29 Ultras вне форума
 


Часовой пояс GMT +4, время: 20:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.