Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2011, 03:34   #1 (permalink)
Michael-Usmanov
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Проверка устройств и завис компьютера

Здравствуйте. Очень прошу Вашей помощи, пожалуйста помогите...
Причина следующая, друг купил месяц назад компьютер (в них он не разбирается), я поставил туда ОС Windows XP, всё бы ничего еслибы при включении/перезагрузке (кстати иногда такого не было), не останавливался анализ биоса на вывод устройств, точнее все устройства вывел а на "Ultra DMA Mode-5" останавливался и минут 5-15 думал, так стоял в простое (иногда на USB-клавиатуре мигали индикаторы) ниже приложу фотографию этого момента когда он долго простаивал перед запуском Windows. Иногда перезагрузкой очередной получалось это ожидание уменьшить. В биосе я ставил очерёдность загрузки (Сначала 1. с HDD, 2. DVD-RW. 3. Usb...), вот, это не помогало, при последующем выкл. и вкл у него на компе снова такая же проблема ждешь долго загрузки WINDOWS. Я пытался менять sata-кабеля подключал к материнской плате в разных порядках с dvd приводом-не помогало. Что же это может быть?

А сегодня попытался устранить проблему снова, в биосе всё что было с словом default я сбросил настройки, в итоге компьютер останавливается на анализе "4096MB OK" и дальше не идет, сначала пошла не понятная мне система (тоже видимо с биоса темный фон белые буквы), определился как я понял DVD-привод, потом что-то вроде buroom или такое какое-то слово, (завтра покажу точно что там написано), потом загрузился странный режим, похожий на биос но не настройка биоса, и там какая та операция с HDD была эт я точно понял, в итоге теперь если получается загрузить настройки биоса 1st и 2st там нет варианта выбрать жесткий диск, там есть только (откуда то взялась NVidia точно завтра посмотрю, dvd привод и usb- а варианта жесткого нет и всё...((( . Сколько не пробовал. . Что-то я сделал, объясните пожалуйста что это всё было. Хотел убрать завис в биосе а теперь кроме 4096MB OK ничего ниже не грузится. Ребят, я не глупый, пожалуйста по порядку объясните что именно сделал я и что мне нужно сделать чтобы устранить все эти причины?

И в биосе если можно пишите подробнее чтобы я это постарался найти.

Вот архив с двумя фотографиями как было когда мы ждали чтоб windows пошел загружаться после вывода устройств, и как стало после того, как я на дефаулт все настройки в настройке биоса скинул. (тыкал шлейфы sata не изменилось ничего.) Ребят очень на Вас надеюсь, спасибо.[RT][/RT]
Миниатюры
1.jpg   2.jpg  
Michael-Usmanov вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.05.2011, 03:34
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные проблемы должны вам помочь

Проверка безопасности вашего компьютера
Температуры устройств компьютера
Температурные режимы устройств компьютера
Температурные режимы устройств компьютера
Конфликт устройств компьютера
Сборка компьютера. Подсоединение устройств

Старый 14.05.2011, 08:19   #2 (permalink)
sedoy
Преданный партиец "ПЛВ"
 
Аватар для sedoy
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Bora-Bora
Сообщений: 13,843
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 303
Поблагодарили 146 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 44838
По умолчанию

Попробуйте запуск при отключенных приводе и винчестере, если есть какие-либо устройства PCI, USB, то их тоже отключите. Если будет запускаться нормально (имею в виду вход в Биос), то пробуйте подключать поочередно. Думаю у вас проблема с винчестером. Если есть возможность подключите его к другому компьютеру и проверьте программой Victoria.
__________________
Урраа!!! Зарработало!!!
sedoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 17:35   #3 (permalink)
Michael-Usmanov
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Вообщем сейчас скрин шот покажу. Вот что я сделал.

1. Отключил HDD и привод DVD-RW от питания и от материнской карты (sata).
Включил компьютер ситуация осталась прежней "4096MB OK" и дальше не идёт, в правом нижнем углу были цыфры какие то но они стояли на месте.

2. Я выклюил комп, отключил от материнской платы дополнительные устройства которые на корпусе (1. дополнительная панель с двумя USB-выходами и для звука разъемы на ней. 2. карт ридер встроенный в корпус), эти два устройства я отключил от материнской платы, и HDD с приводом по прежнему не включал.

Включил комп....
Вот что выводит он мне сейчас, и строка ползет постоянно вниз и вниз повторяясь:

(я незнаю как рисунок прикрепить я его на сайт загружу)
Вот тут :
http://russian-service.narod.ru/3.jpg

Жду Ваших дальшейших решений что мне далее делать. И что это такое.[/img]
Michael-Usmanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 20:55   #4 (permalink)
ult
Member
 
Аватар для ult
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 1,507
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3317
По умолчанию

вам бы попросить кого-нибудь из знакомых, кто разбирается, чтобы биос настроили. все утилиты и прочие прелести биоса поотключать, настроить приоритет загрузки. если долго жесткие диски проверяет, посмотреть настройки S.M.A.R.T., выключить при необходимости (нежелательно, ошибки дисков все же лучше мониторить). в общем требуется вам грамотная настройка биоса. для этого как уже писал понадобится знающий человек и/или мануал на вашу матплату, иногда еще интернет поможет выбрать верное решение, что включить, а что выключить. также долгая проверка дисков бывает из-за некачественных/испорченных шлейфов (дата кабелей). замена обойдется не так уж догоро (50-80 рублей за SATA-кабель, 30-50 рублей за IDE-кабель).
***
в сообщении написано, что биос не может найти загрузчика операционной системы, подключите диск с операционкой.
ult вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2011, 21:34   #5 (permalink)
-ЗЛОЙ-
Banned
 
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 3,765
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2154
По умолчанию

не все ясно конечно, но кой-какие мысли есть:
-конечно же в первую очередь проверить винт на другом компе.
-после отключения кабелей звука от морды, мать начинает ругаться. Поэтому или подключить кабель назад, либо отключить в биосе выход звука на морду (пока)
-если выскакивает окно похожее на биос, но не оно (еще бы увидеть его!), то похоже, что винт воткнут не в сата, а в рейд-разьем...
-в биосе отключай ВСЕ чем не пользуешся! (ЛПТ, КОМ, ИДЕ, и тд). В загрузке оставь только винт!
-на самой первой фотке четко сказано: подсоеденен, но отключен (смотри в биосе)
-отключи ультра ДМА.
-загрузись с загрузочного диска и проверь винт (может таблица слетела)
-пробуй подключать винт без ДВД
пока мысли уончились...
-ЗЛОЙ- вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 15.05.2011, 17:37   #6 (permalink)
Michael-Usmanov
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Целый день ковырялся, проблема решена.

Скажу что я выявил:
Карт-ридер встроенный в корпус и подключенный к материнской плате (в усики usb6-7) провоцировал на долгое ожидание после вывода устройств биосом. Тоесть выключаешь компьютер на 5 минут, включаешь- устройства вывелись биосом, ты всеравно ждешь 5-10 минут (на клавиатуре при этом мигает индикатор Scroll Lock), по истечению времени загружается наконец-то ОС c HDD.

Поэтому чтоб это исправить, я полез в биос и сбросил всё на дефолд- что видел, далее после перезагрузки у меня выползло окно, где нужно было выставить жесткий диск как я понял (синий фон-NVIDIA RAID Utility), я там что-то намутил, и после перезагрузки у меня стал зависать биос на: "4096MB OK", и не делать вывод подключенных устройств.

Что я сделал, чтобы попытаться исправить это:
Я отключил жесткий диск, отключил привод, отключил (встроенные в панель) карт ридер, и дополнительную панель с двумя портами USB и звуком.
В итоге к материнской плате у меня было подключено только:
1. Питание; 2. Видео-карта; 3. Usb клавиатура; 4. процессор; 5. Оперативная память (2 слота по 2 гб). Тоесть я отключил все устройства от материнской платы.
Включаю компьютер (никакими методами он не загружается в настройки биоса) и выводит мне сразу следующее:

NVIDIA Boot Agent 249.0542
Copyright (C) 2001-2005 NVIDIA Corporation
Copyright (C) 1997-2000 INTEL Corporation
PXE - E61: Media text failure, chec cable
PXE-MOF Exiting NVIDIA Boot Agent.
ну и т.д.

Я выключаю компьютер, подключаю только один жесткий диск (в sata_1 разъем) и включаю, мне выдает:

MediaShield ROM BIOS 9.87
Copyright (C) 2007 NVIDIA Corp.

Detecting arrays ...

Press F10 to enter RAID setup utility ...

_

(нажимал F10 - бесполезно) выкидывает потом снова в:
NVIDIA Boot Agent 249.0542
Copyright (C) 2001-2005 NVIDIA Corporation
Copyright (C) 1997-2000 INTEL Corporation
PXE - E61: Media text failure, chec cable
PXE-MOF Exiting NVIDIA Boot Agent.
ну и т. д.

----
ТЕПЕРЬ ЧТО Я СДЕЛАЛ (решил сбросить биос):
1. Выключил компьютер; 2. Отключил от него питание сети; 3. Вытащил 1 из двух оперативок (та что дальше от процессора); 4. Вытащил батарейку биос с материнской платы; 5. Потыкал вкл/выкл кнопку на панели компьютера и подождал 5 минут (выдержал материнскую плату без питания).

Потом:
1. Вставил батарейку обратно, 2 включил питание компьютера, подключил жесткий диск (sata_1 разъем), и включил компьютер (оперативку вторую не вставлял обратно), получилось из устройств только жесткий был подключен.
В итоге всё заработало , анализ биоса прошел, звук "ПИК" и пошла загрузка Windows.
--
После этого я выкл компьютер, поставил вторую оперативку обратно, привод.
Включил, всё нормально сработало и не зависало.
выключил.
Потом я подключил панельные устройства:
Карт ридер
и 2 разъема usb с звуковыми разъемами
включил компьютер,
и ситуация была что в самом начале:

После вывода устройств биосом, снова остановка.
И мигает индикатор Scroll Lock на панели клавиатуры.
(видимо конфликт материнской платы с одним из этих панельных устройств)
далее я выключил компьютер, и отключил только карт ридер.
подождал пять минут, включил компьютер и после вывода устройств "пик" и всё пошло сразу. Ура:-).

---
ТАКОЙ ВОПРОС, ПОЧЕМУ КАРТ РИДЕР ПОДКЛЮЧЕННЫЙ К USB6-7 усикам на материнской плате не давал после вывода устройств быстро загружаться WINDOWS?
Я ДАЖЕ МЕСТАМИ МЕНЯЛ панель с звуком (и usb разъемами) и карт ридер. Но бесполезно, если карт ридер подключаешь независимо (в усики USB6 или в USB7) всеравно сразу биос после вывода устройств долго не грузит систему windows.

И ЕЩЕ МОМЕНТ, что у меня было когда я сбросил биос и появилось на синем фоне NVIDIA RAID Utility, что это конкретно скажите? А после этого у меня биос зависал на "4096MB OK"
---

Вот такая вот история, написал подробно специально, чтобы другие смогли исправить похожую техническую ситуацию.

Спасибо за внимание ребят)
Michael-Usmanov вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.