Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2018, 10:54   #1 (permalink)
Optimist
Member
 
Регистрация: 24.02.2015
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: -444
Post Вопросы по поводу режима AHCI

Всем привет! В общем вчера создавал тему по поводу переключения HDD в режим AHCI на уже установленную ОС, в общем всё сделал по мануалу от Майкрософт, после перезагрузки системы загрузилось много драйверов для режима AHCI и в общем всё работает нормально. Но, у меня появились другие вопросы (раньше просто не придавал для них значения и не гуглил), которые мне стали интересны...

Вопросы:

1. Что такое ATA Channel 0,1,2,3,4 и т.д.? Почему их много и от чего зависит их количество?
2. После переключения HDD в режим AHCI в BIOS появилась новая вкладка "AHCI Configuration", ну а то что в этой вкладке находится я скину в виде фоток. Основной вопрос, нормально ли там всё стоит? Также интересно, для чего нужен SMART мониторинг? Т.е. понятно, что SMART - это самодиагностика и мониторинг, но в каком режиме должна быть эта функция? При включении и выключении разницы никакой не заметил.

Заранее всем спасибо.
Миниатюры
img_20180224_171151.jpg   img_20180224_171202.jpg   img_20180224_171215.jpg   aeeniao-adh-onodhienoa.png  
Optimist вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.02.2018, 10:54
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В этом деле лучше не спешить, посмотрите внимательно однородные темы

Включение режима AHCI в BIOS (Windows 7).
IDE vs AHCI
Вопросы по поводу видеокарты NVidia GT 440

Старый 25.02.2018, 11:53   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,921
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 185 раз(а) в 57 сообщениях
Репутация: 74971
По умолчанию

По первому вопросу тырц.
По второму: если ничего не трогали - это нормально.
Дай Вам Бог не узнать зачем нужен этот SMART (я серьёзно).
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 13:31   #3 (permalink)
Optimist
Member
 
Регистрация: 24.02.2015
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: -444
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
По первому вопросу тырц.
По второму: если ничего не трогали - это нормально.
Дай Вам Бог не узнать зачем нужен этот SMART (я серьёзно).
Спасибо. Могу ли я отключить этот SMART в биосе?
Optimist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 13:34   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,921
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 185 раз(а) в 57 сообщениях
Репутация: 74971
По умолчанию

Нежелательно.
Выигрыша по производительности это всё равно никакого не дат, но SMART может понадобится специалисту СЦ, который будет реанимировать ваш HDD.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 14:03   #5 (permalink)
Гризлик
Мимо проходил
 
Аватар для Гризлик
 
Регистрация: 06.04.2008
Сообщений: 13,132
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 15127
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КрамсательГолов Посмотреть сообщение
Спасибо. Могу ли я отключить этот SMART в биосе?
Можно то можно, только зачем. Как сказали выше на производительность это не влияет. Но вот предупредить о грозящему выходе из строя диска может.
Миниатюры
aieoae-e-idhuaeee-3.jpg  
Гризлик вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.02.2018, 17:18   #6 (permalink)
Optimist
Member
 
Регистрация: 24.02.2015
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: -444
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Нежелательно.
Выигрыша по производительности это всё равно никакого не дат, но SMART может понадобится специалисту СЦ, который будет реанимировать ваш HDD.
Цитата:
Сообщение от Гризлик Посмотреть сообщение
Можно то можно, только зачем. Как сказали выше на производительность это не влияет. Но вот предупредить о грозящему выходе из строя диска может.
Ещё такой вопрос для уточнения, есть ли смысл ставить драйвера SATA с сайта мат. платы или можно оставить тот, который загрузила ОС?
Миниатюры
1.png   2.png  
Optimist вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:30.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.