Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > SSD диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2017, 20:32   #1 (permalink)
Smith
Специалист
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,364
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10920
По умолчанию Не определяется SanDisk ULTRA 240 gb

Вернулся ко мне сабж, после этой темы, отдал папе. Ссд стоял в одном компе, потом переехал в ноутбук, все прекрасно работало, пока ноутбук в один прекрасный момент не был выключен на ночь, а утром не загрузился.
В биосе не видится, с usb адаптера - не видится. контроллер sandforce sf1222. Ни виктория ни фирмовая утилитка диск не видят.

В помойку или можно по колдовать? Вроде есть какой-то sleep bug у этих сэндфорсов, но инструкции под сандиск - не нашел, там надо замыкать какие-то контакты. Прошивка была последняя, на 2013й год(год производства 2011), начало эксплуатации тоже 2013. Может тут тупо сдох стабилизатор или какая-нить емкость коротнула, схемы тоже нема

img_6188.jpg img_6190.jpg
Smith вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.05.2017, 20:32
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, проблема будет решаться легче если набраться информации из похожих топиков

Asus Z87-A и Sandisk SSD Ultra. Проблема
компьютер и SanDisk
Чем отличается интерфейс подключения Ultra ATA133 от Ultra ATA100

Старый 20.05.2017, 23:00   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 18,529
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 187
Поблагодарили 163 раз(а) в 51 сообщениях
Репутация: 67075
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
В помойку или можно по колдовать?
...Может тут тупо сдох стабилизатор или какая-нить емкость коротнула, схемы тоже нема
В помойку завсегда успеет.
Проверьте напряжения на дросселях (на 1-м фото 2 светлых квадратика) и конденсаторах (черные кирпичики). Нанесите их на фото, потом будем делать выводы.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 05:57   #3 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13457
По умолчанию

оочень сомнительно, но отвал не исключаю.. всё же это бга..
однако думаю помойка..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 13:05   #4 (permalink)
Smith
Специалист
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,364
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10920
По умолчанию

Для начала - перевернем фото платы, т.к. качества фото достаточно что бы различать маркировку посадочных мест элементов и микросхем.
img_6188.jpg img_6190.jpg

Соответственно "черные кирпичики" точно не конденсаторы, на плате нет черных конденсаторов. Они все мелкие и коричневые. А кирпичики - еще одни дроссели. Вот напруга на них, измерял относительно земли.
voltage.jpg

Нашел закономерность: если переходник USB-SATA включать без диска - он определяется системой, если с диском - вообще ничего не происходит.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 13:42   #5 (permalink)
Smith
Специалист
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,364
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10920
По умолчанию

Тестер пищит на короткое между землей и L2(белый по середине платы), показывает 27ом.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.05.2017, 21:07   #6 (permalink)
Smith
Специалист
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,364
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10920
По умолчанию

Видимо просто так пищит, 1вольт на дросселе есть. В интернетах найти даташит на контроллер не получилось, но пишут, что напряжения, как раз 2.8 и 1.0 должны быть. Прошелся по всем конденсаторам вольтметром, рассчитывая найти пробой, опираясь на то, что целый конденсатор не должен проводить постоянку, т.е. на одном контакте должно быть напряжения, на другом нет, если есть на обоих - дохлый. не нашел.
Подцепил на USB-SATA, контроллер теплый, видимо с напругами все ок.

Так же в интернетах куча огроменная жалоб на этот контроллер, у которого слетает прошивка. Но инструкции к OCZ. Вроде есть возможность подпаять консольку и получить от диска через терминал какой-то отклик.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 22:23   #7 (permalink)
Smith
Специалист
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,364
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10920
По умолчанию

Решил - гулять так гулять и на шару коротнул тест-поинт на плате.
iaadhinie.png

так вышло только на компе при подключении по сата. через адаптер ЮСБ он так не определяется. А по скольку мой комп с этим диском изначально не дружил - выловить момент достаточно сложно
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:44.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.