Часы-пропеллер на двух PIC16F628A
Вложений: 19
Задавшись поиском схемы "часов - пропеллера" очень часто можно встретить данную схему:) И наконец-то я смог ее осилить, собрать и запустить.
Вложение 154102Вложение 154103 Вот, собственно, и схема: 1) Схема базовой части Вложение 154085 2) Схема ротора Вложение 154086 Ничего сложного в схемотехнике нет. К тому же, pic контроллеры можно прошить простенькими программаторами при наличии com порта. Краткое описание возможностей: -Управление с пульта (подходят пульты RC5 от ТВ "ВИТЯЗЬ" и "горизонт"(у меня от "витязь", "горизонт" не проверял))) Назначение клавиш пульта: Вложение 154104 -Работа в цифровом и аналоговом режиме -Есть бегущая строка, которая может отображать пользовательский текст или день недели -При выключении мотора с пульта часы продолжают идти. Далее я постараюсь описать сборку этих часиков. Сперва делается плата базы, например с помощью ЛУТ: 1) Подготавливается заготовка, переносится рисунок Вложение 154087 2) Травится в растворе, например хлорного железа, сверлится Вложение 154088 3) По желанию можно нанести маску на сторону деталей. Наносится это так же ЛУТом, после травления стороны дорожек и сверления. Вложение 154089 4) Плата лудится и начинается пайка, и вот готовый результат: Вложение 154090 Полевой транзистор необходимо установить на радиатор, ввиду того, что он сильно нагревается в рабочем режиме. ИК-светодиод и ИК-приемник следует впаять проводами. -ИК-приемник устанавливается на корпус(если таковой планируется) с учетом «попадания» на него с пульта. -ИК-светодиод устанавливается в корпусе на 6 (у меня получилось почему-то на 7…) «часов». Но, это не беда, можно устанавливать в принципе как удобно, т.к. прошивка предусматривает поворот часов как по так и против часовой стрелки:) Далее производится намотка трансформатора. Несмотря на то, что Валерий описывал этот процесс- я опишу как это делал я. :) Мотать лучше проводом 0,3мм. Т.к в наличии был только провод сечением 0,4мм я мотал им - это лишний вес на роторе и больше габариты - а значит нагрузка на ротор больше. Прежде всего нужно найти кулер на 12В, желательно оборотистый и мощный. Я использовал кулер RQD6025 - как оказалось не самый мощный, лучше подыскать что нибудь помощнее. 1) Разбираем кулер и отламываем лопасти. Места, где были лопасти по необходимости «доработать напильником» Вложение 154091 Далее производится намотка обмотки на ротор. Виток к витку. Первый виток закрепить скотчем. У меня в слое умещалось по 20-25 витков (точно не помню). Каждый слой пропитывался лаком (например лаком для мебели, для ногтей, цапон-лаком) и просушивался минут по 5. Всего на роторе должно быть витков 150. Вложение 154092 Ротор должен просохнуть. Далее измеряется внешний диаметр ротора. К этому диаметру прибавляется 1-2мм и ищется подходящая оправка. Я мотал на банку от флюса, домотав до нужного диаметра бумагой. На эту оправку так же виток к витку мотается первичная обмотка (статор). В ней 100 витков. Каждый слой так же просушивается. Вложение 154093 И вот с таким вот зазором работает неплохо)) Зазор около 2х мм. Вложение 154094 Прошиваются МК на базу и на ротор, Прошивки во вложении разумеется есть:) Далее происходит настройка генератора (по желанию). Статор впаять в базу. Ротор нагрузить на диодный мост, конденсатор и светодиод с резистором. Напряжение спящего режима должно быть не меньше 10В, рабочего режима порядка 16В. (в схеме оно просядет… ). Например у меня напряжение было 12В в спящем режиме – когда нагрузил на плату «стрелки» 7,6. Но этого вполне достаточно для питания контроллера – настройки времени и режима сохраняются. После паяется плата стрелки. Процесс изготовления тот же, что и для базы. Далее достаточно интересный момент - крепление платы к ротору. Для этого мне пришлось взять болт М3, пропилить его шлиц, и сточить как можно сильнее его шляпку.Т.к. винты у меня были только длинные – пришлось его еще и немножко подрезать Вложение 154096Вложение 154097Вложение 154098Вложение 154099Вложение 154100 После того как схемы собраны, можно оформить все это в корпус. Это на свой вкус) Часы собраны, можно приступать к настройке. Настройка описана во вложении. Кто-то уже ругался по поводу отсутствия этой информации и написал пояснения, за что ему огромное спасибо) Если не ошибаюсь, это взято и переложено с www.ledz.org,но этот сайт давным-давно не работает. Описание вложения: Архив содержит 1)Печатные файлы в diptrace и pdf формате. зеркалить ничего НЕ НУЖНО 2)Пояснения к настройке 3)Прошивки 4)список деталей, для тех, кому лень переписывать со схем=) Наверное, я описал все. Комментируйте, критикуйте:) PS: Это моя первая подобная работа. Сам себе я сделал уже замечания то как: 1)Вместо 4х диодов на стрелке можно было использовать готовый диодный мост. Меньше по габаритам и по массе. 2)т.к. прошивка уже отлажена МК можно впаивать в плату, а не садить в панельку 3) подстроечный конденсатор на стрелке можно заменить постоянным по номиналу. Так сделал Dima2201 и у него все нормально работает. 4) обмоточный провод лучше использовать поменьше. Но несмотря на все это - часы работают:) |
Классно, молодец, сделал прикольную вещь расписал процесс не плохо.
|
Классно получилось!!
|
Тоже плюсую.
|
Молодец, красиво. Мне понравились. :)
|
Великолепная конструкция, повторил бы, но...
Эх, научиться бы PIC нормально прошивать, а то у меня проблема с этим - через пень-колода прошиваются. |
Валер, а я сдуру купил себе PicKit у китайцев, прошивает всё влёт. Правда сейчас некогда что-то мастерить - работы валом, плюс ремонт затеяли...
|
Вложений: 2
Цитата:
Пишут, что работает не на всех новых ПК, но мне это было не страшно. Вот схема Вложение 154296 Для тех у кого отсутствует com порт, но имеется lpt и совершенно нет желания собирать usb программатор, то еще один вариант могу посоветовать Вложение 154297 Программаторы наверняка не лучшие, но я собирал их, и они оба заработали. Последний работает надежнее, но ему требуется дополнительное питание. Из софта для прошивки пользовался ICProg |
Цитата:
Потратьте лишнюю сотню рубликов и собирайте программатор Экстра пик. Я перепробовал 3 программера которые были проще простого и всякое такое, но результатом этих мук стала смерть 2-х МК (которые кстати обошлись куда дороже деталей для программатора, во всяком случае в наших краях 15 сопротивлений и пара транзисторов с стабилизаторами обошлись дешевле 1-й МК) А так ещё раз спасибо тезке за неоценимую помощь и содействие :) koresch Молодца! |
Цитата:
|
Цитата:
Проблем DipTrace нет в сети можно скачать бесплатную версию программы которой вполне хватит для начала изучения её и первых опытов. Рекомендую вам присмотреться к ней программа то очень удобная и интересная. кстати и видео обучающего море |
Цитата:
|
будут вопросы обращайтесь помогу по возможности
сам впервые с ней(программой) столкнулся при сборке часов этих и не жалею. Конечно не эксперт по программе но кое что получается :) (http://www.diptrace.com/rus/) да простит меня модератор всемогущий :) ибо не корысти ради а только для просвещения |
Цитата:
а я свои часы собрал от Валерия на мк pic 16f84А, c первого раза заработали ,теперь хочу собрать часы боба блика |
гм, критикуйте)) Это как фигурное катание, смотрю все идеально. Вобщем четко, мне понравилось! Аккуратно, симпатично, 5 баллов из пяти!
|
собираю такие часы .вопрос светодиоды какие лутьше поставить,и ставят одного цвета все ? спасибо.
|
Цитата:
цвет - это на вкус и в соответствии с интерьером :) (у автора зелёные я собирал на белых и контурные синие) вообще желательно делать одного цвета иначе текст потом будет разноцветным как попугай пара окантовочных светодиодов (последние в ряду стоят поперёк всех) можно другого цвета они создают как бы контур циферблата |
Автор (то есть я) сейчас в раздумьях) нашел я провод обмоточный сечением 0,2мм (что облегчит конструкцию трансформатора в 2 раза) и сделал плату поменьше на 30%.. думаю пересобрать, облегченную версию)
хочу поставить синее свечение с красным фоном (сверхъяркие китайские есть, целая горсть) только ограничительные резисторы поставить побольше... уж больно ярко светят) кому интересна уменьшенная печатка - вопросы в личку или на мыло) |
новая печатка
Вложений: 2
Ну, собственно вот. Единственное НО - я еще сам не собрал по ней.
В принципе какие изменения: -диодный мост из диодов заменен на готовый диодный мостик типа DB-105 -ширина дорожек уменьшена до 0,4мм -выровнял светодиоды точно по линии -КПЕ заменен на обычный керамический -стабилизатор в маленьком корпусе ТО-92 (был в печатке под ТО-220, но это никого бы не остановило поставить ТО-92) |
Собрал данные часы ,микроконтроллеры прошиты на программаторе PicKit-2.Питание 12 и 5 вольт есть но при подаче питания двигатель делает пол оборота и на этом тишина.монтаж поверил.Вопрос-может быть из за номиналов конденцаторов в обвязке резонатора ? у меня поставленны по 39 пФ,или есть другой косяк ?
|
ну это проверить очень просто
подключи двигатель напрямую к питанию и если часы заработают то проблема в базе. кстати им нужны обороты , при малых оборотах развёртки не будет. Убедись что пульт тот что нужен. проверь наличие достаточного напряжения на вращающийся части |
напряжение на вращающийся части 13.5в Вращение двигателя и включение светодиодов идет с пульта ? И вопрос при подаче питания что должно включаться-двигатель ,светодиоды или все команды на пуск идут с пульта ?
|
нашел косяк-неправильно установлен был tcop 4836 на базе.светодиоды еле светятся напряжение 13.5в в режиме ожидания.это надо что трансформатор подгонять чтоб повысить напряжение ?
|
С пульта всё работает только.
в режиме ожидания вообще ничего не должно светиться, двигатель стоит, светодиоды молчат, только отсчёт времени продолжается микроконтроллером и всё. 13,5 в спящем режиме хватит(главное чтобы питания МК хватало и время не сбивалось) иногда наблюдается подсвечивание светодиодов в спящем режиме (это обусловлено паразитными токами от воздушного трансформатора), но с этим можно бороться поройтесь в интернете на аналогичных часах это явление обсуждалось. если мне память не изменяет решилось всё керамическим кондером вот только что куда уже не помню(склероз ;) ) |
спасибо ,все около дела понял .
|
Вложений: 5
Ну вот... Посидел, подумал.
Сделал плату стрелки, захотелось и плату базы переделать. Перемычки-то дело такое, ненадежное... В общем, переделал и плату базы Осталось изготовить и собрать воедино. Кому интересненько вот пдфки. Печатай-ЛУТи!) Плата базы дорожки, и то же самое, только еще и с обозначением деталек для ознакомления) Прошу) ЗЫ в конце для сравнения прошлая версия... Ух и накрутил я там. Переделал вот в это вот за 30 минуток. Плата стрелки тоже переделана. Теперь дорожки 0,7мм) |
Все собрал,проверил монтаж,питание на плате ротора,прошил контроллеры ,пульт от витязя rc5 . С пульта двигатель запускается и отключается но дальше никакие команды не исполняет.светодиоды некоторые чуть слабо видно свечение при вращении .питание в ожидании 15в .В чем может быть причина такого,может кто сталкивался.
|
Думаю причина в низкой частоте вращения ротора(первые мои опыты с этими часами меня тоже с толку сбивали)
Сначала грешил на прошивку МК , потом на оптопару, а выяснилось что просто не хватало частоты вращения. Начни проверку с оптики(проверь наличие сигнала на ноге с фотодиодом- тот что отвечает за начало отсчёта оборота,6-й вывод МК - без засвета на ней 5вольт а при засвете близкое к нулю). Затем постарайся увеличить частоту вращения(МК начнёт "дергать ножками" только при стабильной частоте вращения, так построена программа) |
Думаю причина в низкой частоте вращения ротора(первые мои опыты с этими часами меня тоже с толку сбивали)
Сначала грешил на прошивку МК , потом на оптопару, а выяснилось что просто не хватало частоты вращения. Вынимаем МК из платы и проверяем напряжения на выводах "кроватки" VSS и VDD, если напруга равна 5 вольт то ОК. далее без МК в разъёме перемычкой соединяем вывод + питания МК поочерёдно с выводами 7,8,9,10,11,12,13(при этом должен светится светодиод соответствующий данному выводу). далее Проверить оптику ИК(проверь наличие сигнала на ноге с фотодиодом- тот что отвечает за начало отсчёта оборота,6-й вывод МК - без засвета на ней 5вольт а при засвете близкое к нулю). если это всё ОК тогда скорее всего не хватает оборотов или они нестабильны Подправлено |
Здравствуйте, Dima2201! Есть вопрос по поводу трансформатора. Каким лучше проводом мотать статор и ротор? Есть 0.2мм и 0.5мм. Одиннаковый брать лучше и на ротор и на статор, или можно разным? Я мотал ротор 0.5мм 145 витков, а статор 100 витков проводом 0.2мм. Зазор получился где-то 1.5-2мм. В дежурном на диодный мост со 100мкФ с светодиод+резистор выдаёт 7.8в, в рабочем 17.8в
|
А когда нагрузил на 18 светодиодов(обычных АЛ302) с ограничит. резисторами по 100Ом упало до 1.6в в дежурном и 2.5в в рабочем. Что лучше сделать, перемотать статор тем же проводом 0.5мм и витков 15-20 добавить, или перемотать ротор тонким 0.2мм проводом и тоже добавить витков?
|
0.2 вполне достаточно для катушки. Толстый провод приведёт к увеличению массы а это скажется на оборотах двигателя.
Теперь о напряжении, вся схема ротора питается от 5 вольт в дежурном режиме, работает только МК так что 7,8 вольта достаточно. в рабочем режиме светодиоды потребляют ток короткими импульсами вполне может и хватить напряжения вашего. |
7.8в, конечно, хватит. Вот только 7.8 у меня без нагрузки, только один светодиод когда. А у нас же их 18, да еще и контроллер с ик транзистором! Я пробовал подключать 18 светиков с резисторами,и напруга сразу проседает до 2.5 в рабочем режиме. Вот о чем я
|
Я так понял, что контроллеру и всему остальному, кроме светодиодов хватит этого напряжения(7.8в), а за время между вспышками напруга не успеет так сильно проседать, чтобы контроллеру нехватало. Правильно?
|
точно так :)
|
А тогда еще есть вопрос. По поводу фототранзистора. Где это чудо встречается? У меня только фотодиоды есть. Откудова ого можно выковырять?
|
Цитата:
это счастье стоит во всех телевизорах, DVD проигрывателях и Т.П. бытовой технике с дистанционным управлением. думаю если подойти в рем.быт.маш. местный вам наверняка их подарят штук несколько :) мне достались от DVDюшников мертвых китайского производства. :) |
Я имел ввиду фото транзистор, а не ик приёмник. Утром покопался по запчастями и нашёл фото транзисторы с видеоплейера и со старой мышки с шариком. С мышки мне больше понравился. Он открывается только от ик лучей, а не от любого освещения.
|
Цитата:
|
Воу) кто-то еще ими интересуется)
7.5В неплохо, но видимо зазор больше чем надо или намотка не идеальная...:) Непонятно сколько будет в рабочем режиме. Контроллеру надо 5В - 7805 сделает свое дело, ему хватит(если придут эти самые 7 вольт). Светодиоды могут тусклее светиться. Еще вариант с ШИМом повозиться. Вдруг этой меры хватит и это поднимет напряжение на вторичке?... Нужно попробовать - это самая незатратная мера. В архиве есть папка "пояснения к настройке". Там документ описывающий настройку ШИМ, все в картинках (Спасибо, кому-то за этот документ. Кое как тогда его нашел. Польза) - поиграйте с двумя значениями. Я уже толком не помню как менять и программатора уж нет под пик, но вроде меняется только 30(55) |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:56. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.