• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю несложный усилитель

Ну и как это будет выглядеть, сетевой кабель торчит из лицевой панели?
Странное решение. ...
Нет, не странное. Понял, что я недостаточно четко выразил свое намерение. Прошу простить. :(
(фото с нета)

r161a27_подключение.webp r_160.webp

Кабель питания должен быть подключен по аналогии. Не в самой лицевой панели спереди, а за нею, провод пропущен через проем на дне корпуса.

Хотя, судя по наличию шести ножек и идее ..., то ...

То … за мной пора высылать бригаду санитаров … ага :tehnari_ru_127::JS:

По «идее» …, ну там же смайлик после текста стоит!
 
Да по сути это не чего не меняет, эстетического вида 0, такое детище не на видное место ставить, а где не будь под кровать поставить :)))
 
При проектировании промышленной и специального назначения аппаратуры, пользуются в первую очередь эргономикой, а уж остальными соображениями, типа, красота, эстетичность и т.п. - во вторую очередь.
эстетического вида 0, такое детище не на видное место ставить, а где не будь под кровать поставить
tehno040 Поддерживаю. :tehnari_ru_707:

Вообще-то, на переднюю панель, в бытовой технике, выводится то, что требует оперативной регулировки, индикаторы, несущие оперативную информацию и т.п.
 
Последнее редактирование:
При проектировании промышленной и специального назначения аппаратуры, пользуются в первую очередь эргономикой, а уж остальными соображениями, типа, красота, эстетичность и т.п. - во вторую очередь.

Конечно. Но придать некие дополнительные потребительские качества промышленному/специальному образцу, в данном случае корпусу, не теряя его первоначальных свойств - считаю задачей выполнимой, даже в бытовых условиях.

Ведь сейчас это уже почти правило, когда все происходит с точностью до наоборот. Когда производители в угоду экономической или маркетинговой составляющей создают продукцию по принципу сначала красота, эстетичность, прочие внешние эффекты, а уже потом как-нибудь под это подтянем конструктив, качество, комплектацию. Как качественно это все будет исполнено и сколько это в итоге проработает? Да чем меньше - тем лучше, быстрее прибежит за новым! Платит-то за все потребитель, главное ему внушить, что без нашей замечательной эстетичности и чрезмерно навязываемой внешней составляющей ему никак в жизни не обойтись. По принципу потребл**ьской экономики: если в жизни есть что надо, так это джип лэнд крузер прадо!

Да по сути это не чего не меняет, эстетического вида 0, такое детище не на видное место ставить, а где не будь под кровать поставить

Да не везу я его на выставку «International-Ultimate-Super-Perfect-Continuous-Ultra-Mega-Exclusive-Luxury-Hi-Fi-Hi-End» с претензией на приз … :JS:

А какой нужно ставить на видное место? Может быть бывший ящик из под клубники, обитый по плоскостям поведенной фанеркой, а после обклеенный декор пленкой под орех или багажным карпетом, с 2-мя ярко синими светодиодами по краям, и у которого вместо ножек-ручек набор пробок из под колы и/или тюбиков зубной пасты? :tehnari_ru_203:

Допустим, поставил на стойку/в нишу перед собой это свое «детище». Сел напротив и смотрю на него. И что же, к примеру, конкретно здесь неэстетичного? Вот просто фатально неэстетичного, что посмотрел и … от увиденного ужаса застрелился? :spy:

IMG_2105.webp IMG_2108.webp

Ну что?

Морда не мытая/не бритая? Отмою/отбрею, отшлифую, отполирую.

Крышка местами мятая с дырами в виду прежнего предназначения оборудования? Не беда! Сниму, использую её как шаблон, и прямо по ней вырежут на стройрынке новую толщиной 2-3-4-5 мм., какую пожелаешь, ровную, без дыр и блестящую, которую можно и покрасить если надо.

Нет гирлянды из светодиодов на морде? На мой взгляд, здесь и не надо.

Нет другой «бижутерии», к примеру, стрелочных индикаторов? Мне это тоже не к чему, я не любитель таковых.

Нет батареи крутилок/вертелок/нажималок? Зачем они мощнику, чему там крутиться/нажиматься?

Крышка высоко приподнята, глаз режет? Нет никакой сложности, убрать совсем или заменить на более низкие стойки, такие, при которых даже и не заметить сразу, что крышка приподнята.

Внешний вид радиаторов несимпатичный, или кулера вызывают тошноту? Всегда можно снять кулера, если не будет в них острой необходимости, и придумать какой-нибудь декор на их место. Или снять и ничего не делать.

IMG_2170.webp

Одно время было у меня желание переделать все более радикально. Но соотнеся выгоды/издержки, пришел к выводу, в данном случае - это неоправданно.

IMG_2047.webp IMG_2048.webp

Внешняя отделка - штука весьма субъективная, к чему излишне придавать значение подобным дискуссиям? Или форум меняет специализацию исключительно на дизайнерский?
 
Схема, приведенная ранее (пост 38), соответствует такому варианту расположения разъемов входов-выходов на задней стенке корпуса.

схема_размещения_разъемов.png.webp

Так можно достичь минимальную длину проводников (сигнальных входных, и выходных) внутри корпуса. Но накладывает условия на совместное расположение разъемов входов-выходов.

В другом же случае, когда:
Входа и выхода желательно подальше друг от друга размещать. С одной стороны сделай входа, а с другой выхода.

Тогда получится, что проводник сигнального входа одного из каналов, и проводник сигнального выхода другого канала, будут существенно (примерно раза в 4) удлинены, будут проходить в относительной близости друг с другом, и другими частями УМ, что как бы не есть хорошо.

Думаю, что первый вариант, и мне он более удобен, все же предпочтительнее, не?
 
А что лучше входа с выходами вместе втулить по твоему? Межблочный кабель наверное у тебя 10см. И провода для ас тоже по 50см :))) Да дело лично твоё какая будет эстетика, ящик с помидор будет или ... :)
 
к чему излишне придавать значение подобным дискуссиям? Или форум меняет специализацию исключительно на дизайнерский?
Если не нравится критика по дизайну сего творения, то не зачем выставлять фото внешнего вида этого
ящик с помидор
И ещё одно.
что проводник сигнального входа одного из каналов, и проводник сигнального выхода другого канала, будут существенно (примерно раза в 4) удлинены, будут проходить в относительной близости друг с другом, и другими частями УМ,
особенно заморачивать голову по этому поводу есть смысл, если в аппарате присутствуют микрофонный усилитель, фонокорректор и т.п., то есть мало сигнальные цепи, особо чувствительные к наводкам.
Чувствительность УМ, обычно, 0,7 ... 1 Вольт. Наводку с таким уровнем получить, это надо ещё и умудриться.
 
Да никто особо с входами-выходами не морочится, да же Макинтош...
макинтош.webp
 

Вложения

  • панасоник.webp
    панасоник.webp
    53.9 KB · Просмотры: 307
Последнее редактирование:
Ну, единственно сеть(220) стараются подальше задвинуть...
 
А что лучше входа с выходами вместе втулить по твоему? ...

Посмотрел фото разных аппаратов, в т.ч. в самодельных корпусах. Сказать, что разъемы входов-выходов всегда и у всех максимально разнесены нельзя.

да же Макинтош...

и Панасоник тоже

Да, вроде так, где-то лучше, где-то хуже …

Еще вот, что удалось найти (фото с нета), практически аналог ситуации. И таки да, вход-выход разнесен.

brig001s4.webp

Межблочный кабель наверное у тебя 10см. И провода для ас тоже по 50см ...

По АС ничего определенного пока не скажу, сам не знаю насколько и как.
А вот по блокам, вероятно, будет как-то так или очень близко к этому.
Готов корпус для плат управления входным сигналом (предварительного усилителя, блока активного фильтра НЧ звена (саб), ЦАП (желательно :) )) и прочих возможных плюшек (к примеру, небольшого анализатора спектра). Внешние размеры: 500мм/345мм/85мм.

IMG_2163.webp IMG_2164.webp

IMG_2165.webp IMG_2168.webp

Да дело лично твоё какая будет эстетика, ящик с помидор будет или ...

:)

Если не нравится критика по дизайну сего творения, то не зачем выставлять фото внешнего вида этого

:)

особенно заморачивать голову по этому поводу есть смысл, если в аппарате присутствуют микрофонный усилитель, фонокорректор и т.п., то есть мало сигнальные цепи, особо чувствительные к наводкам.
Чувствительность УМ, обычно, 0,7 ... 1 Вольт. Наводку с таким уровнем получить, это надо ещё и умудриться.

сеть(220) стараются подальше задвинуть...

А вот за эти замечания признателен.

Более подробный набросок расположения компонентов в железе. (простите, снимал на нечто …, нормальной камеры не было под руками, исправлюсь)

Фото006.webp
 
Даже при более низкой чувствительности, 2 Vrms, усилители набирают помех по входу, что прекрасно видно по измерениям.
Поэтому желательно, чтобы сигнальные провода были как можно короче, обязательно свитые, удалённые как можно дальше от силовых цепей и выхода, а так же достаточного сечения.
В плоскости у Вас невозможно разнести, поэтому я бы порекомендовал Вам разнести цепи по разным этажам - уровням и если будете применять селектор и регулятор громкости, размещайте их так же компактно у задней стенки.
 
обязательно свитые, ... достаточного сечения.
Сигнальные провода должны быть экранированные.
Свитыми и достаточного сечения должны быть провода в силовых цепях.
А вот
как можно короче, ... удалённые как можно дальше от силовых цепей и выхода
абсолютно верное утверждение.
 
Скромным темпом, но всё же дело двигается вперёд.

Собрал самодельный входной EMI-фильтр (СLС-фильтр) на платке и деталях от выгоревшего РС-шного ПБ и смонтировал на его штатное место в корпусе - прямо на входном сетевом разъёме. Купил так же несколько готовых фильтров на 1 и 5 Ампер для будущих проектов. Очень практичная штука: удобные крепления, металлический корпус - готовый экран, плюс встроенные разъёмы под предохранители, ну и цивильный внешний вид.

Смонтировал общий выключатель, потом добавил еще один отдельно на импульсный БП для сабового УМ.

Приобрёл торы для питания защит и системы активного охлаждения.
Собрал платы управления активным охлаждением.

Вся эта мелочёвка неплохо потребляет бюджет ... tehno028

IMG_2173.webp

В плоскости у Вас невозможно разнести, поэтому я бы порекомендовал Вам разнести цепи по разным этажам - уровням и если будете применять селектор и регулятор громкости, размещайте их так же компактно у задней стенки.
Разнесение по вертикали.
Ни селектора, ни регулятора здесь не будет, в этом корпусе чистый оконечник.

Сигнальные провода должны быть экранированные.
Свитыми и достаточного сечения должны быть провода в силовых цепях.
Однозначно.
 
Экранирование-то хоть от чего? И какое - электростатическое, магнитное?
Чистый оконечник очень непрактичное решение, а в плане последующей ловли помех по входу - чемпион...
 
Немного повозился с железками, появились несколько картинок процесса монтажа.

Экран пока не закреплен к шасси. Между трансформаторами еще должна быть стойка крепления деталей выпрямителей для периферии (защит, активного охлаждения). Платы активного охлаждения будут закреплены на экране вертикально со стороны расположения блоков питания, 2 по краям рядом с боковыми радиаторами, одна по центру напротив емкостей выпрямителя. На этом неприятные слесарные работы будут завершены.

Софт старт работает четко. Питание Л/П каналов после выпрямителя без нагрузки +/-42(43) в., соответствует расчетному.

IMG_2174.JPG IMG_2175.JPG IMG_2183.JPG

IMG_2184.jpg IMG_2188.jpg IMG_2189.JPG
 
Основные работы по монтажу железа завершены. :tehnari_ru_203:

Коммутация на очереди.

IMG_2191.jpg IMG_2192.jpg IMG_2193.jpg
 
Воспользовался любезно предоставленной проектировщиками корпуса возможностью частично скрытно выполнить монтаж проводников, заодно своего рода «экранировав» их. В итоге, думаю, получиться избежать паутины проводов между блоками.

IMG_2198.JPG IMG_2199.JPG

Под шасси размещено: сетевой кабель от входного сетевого разъема до места расположения ИИП, сильноточные шины питания от ИИП до платы сабового УМ, часть питающих проводников периферии от выпрямителя до плат.

Для креплений проводников использовались уже готовые отверстия с резьбой, дополнительно ничего не сверлилось, и нужно было избежать пересечений, поэтому вышло несколько не симметрично и, возможно, где-то не оптимально.

Выпрямитель для периферии расположился здесь:

IMG_2194.JPG

Так же изолировал крепления торов к шасси. Теперь, даже теоретически случайно по неосторожности и недосмотру, невозможно получить короткозамкнутый виток через крепление трансф-ров на корпус. Шпилька крепления трансформаторов - это латунный прут с резьбой на концах, сечением 10 мм, декоративная крышка крепления - так же из немагнитного материала, а алюм. сплав. Основные меры предосторожности, думаю, выполнены.
 
Радиаторные модули в сборе. Крепления и кулера будут окрашены черным маркером.

Кулера крепились на кольцевые переходники, в том случае если когда-нибудь придется менять их из-за износа/повреждения, для того что бы не пересверливать заводские радиаторы при несовпадении крепежных отверстий.

IMG_2299.JPG IMG_2301.JPG IMG_2303.JPG

IMG_2305.JPG IMG_2310.JPG IMG_2311.JPG
 
Назад
Сверху