Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2013, 01:33   #1 (permalink)
zhendosss
Member
 
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Утонул мультиметр DT-182

Здравствуйте, мне достался мультиметр DT-182. При включении он сам по себе показывает левые цифры, при том что к нему даже шупы не подсоединены. Я точно не уверен что с ним было до меня, но думаю что он попал в воду. Как его можно отремонтировать?
zhendosss вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.03.2013, 01:33
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пока вы ждете ответов в вашу тему, можете ознакомиться с этими темами

У кого какой мультиметр?
Мультиметр DT832
Мультиметр DT838

Старый 02.03.2013, 11:39   #2 (permalink)
Cruzzz
Member
 
Аватар для Cruzzz
 
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 1,083
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3671
По умолчанию

При его цене (менее $5) я бы просто похоронил утопленника...В реанимации смысла не вижу.
Cruzzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 12:40   #3 (permalink)
DimkaSP
Member
 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1155
По умолчанию

Если потонул, то разбери и прочисти всё. Возможно переменник(и) внутри придётся поменять.
Не поможет - в ведро.
Если внутри чисто, то сразу в ведро.
DimkaSP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 12:54   #4 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Спиртом всё прочистить хорошенько.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 23:03   #5 (permalink)
Cruzzz
Member
 
Аватар для Cruzzz
 
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 1,083
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3671
По умолчанию

Да нечего там чинить...в простейших мультиметрах такого типа измерительный вход АЦП подключен напрямую, через магазин делителей. И если на вход ему попадет нечто значительно большее 200мВ (его порог) - это обычно приводит к кончине (симптом - те самые "левые показания" при включении).

Микросхема же по обыкновению бескорпусная, т.е. менять ее на выводную 7106 (стОит $2-5) и непросто, и просто бессмысленно.
К тому же после воды состояние кристалла под эпоксидной нашлепкой + окислы на непокрытых медных контактных ламелях переключателя в лучшем случае превратят измерительный прибор в "показометр произвольных величин"...стоит ли оно таких затрат?
Cruzzz вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 03.03.2013, 00:32   #6 (permalink)
zhendosss
Member
 
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Внутри никаких видимых повреждений нет, все контакты чистые, единственная деталь которая привлекла моё внимание - это какайта штука с оранжевой крутяжкой с крестообразным вырезом. Что это и может ли она быть неисправной?? Или как её прозвонить?? Имеется другой мультиметр.
zhendosss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2013, 00:35   #7 (permalink)
DimkaSP
Member
 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1155
По умолчанию

Подстроечный резистор.
Если его никто не трогал, то с ним ничего не случилось.
А если внутри чисто, значит не топили.
Выкидывай смело. Проще новый купить.
DimkaSP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2013, 00:49   #8 (permalink)
duxas
Member
 
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 355
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 618
По умолчанию

Правильно пишут люди, меняй на новый! У меня 1 дохлый есть, который попал под напряжение, врет безбожно)) Валяется в гараже.
Теперь с осторожностью переключаю новый за 150 руб.)
duxas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2013, 00:56   #9 (permalink)
zhendosss
Member
 
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Неужели создателям лень было предохранитель поставить?? А вот Подстроечный резистор я крутил( после того как обнаружил проблему).
zhendosss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2013, 01:09   #10 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,891
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zhendosss Посмотреть сообщение
...мультиметр DT-182. При включении он сам по себе показывает левые цифры, при том что к нему даже шупы не подсоединены.
Так это нормально.
При висящих в воздухе входных контактах и высокоомном входе (вольтметр 10МОм), прибор показывает напряжение наводок.
Чтобы этого не было, подкючите к мультиметру щупы и замените их между собой.
Допустимые наводки - несколько единиц в последнем знаке.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
мультиметр dt-182

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:09.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.