Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2009, 01:22   #1 (permalink)
aidjek
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question Компьютерный центр - систематические пропадания жестких дисков

Ребята, у меня проблема такого плана - работаю в интернет кафе, типа Сис Админом, клуб довольно новый по качеству оборудования, т.е. на 20 компах стоят абсолютно одинаковое железо, описание железа выставлю попозже. Теперь к проблеме: на всех компах была установлена программа Acronis True Image, соответственно была сделана Зона Безопасности Acronis, ну и на каждом компе был сделан образ с диска С: чтобы восстанавливать систему, за считанные минуты, потому что при наличии 3-4 клубов, это довольно муторно. Ну вот система была сделана на 1 компе, затем переклонена на все остальные, и вот после этого появилась проблема, начали вырубаться компы, причём не все и не сразу, а потихоньку.

Дело было летом, клуб находится в подвале, кондиционера не было, 4 жалких вентилятора пытались из этой сауны сделать хоть какое то подобие оазиса, вообщем начали выключаться компы в таком порядке, сначала выключились, те над которыми были вентиляторы, по логике можно было предположить, нагрев сделал своё дело, потому что потом выполнив пару несложных действий компы заводились, но не надолго, кстати забыл упомянуть, компы стояли в деревянных закрытых коробках и сзади приставлены к стенке, ну 5-10 см от неё, сами понимаете о циркуляции воздуха можно мало что хорошего сказать. Т.е. выключился 1, затем ещё 1 ну и на этом всё как бы и закончилось. Что я сделал - я просто окрывал коробку и сам комп, давая ему глоток свежего воздуха, ну и комп заводился, и работал так ещё дня 2-3, потом проблема повторялась, появилась наивная мысля, что SATA-вход греется, и благо их 4 на маме, и вот простой перестановкой шлейфа, комп возраждался, как живой, но проблема не исчезла, а просто затухла на время, когда у меня такая проблема за 3 дня появилась ещё на 4 компах, я стал в себе разочаровываться!

Хоть я и являюсь сисом, но железом занимаюсь не я, и мне это должно быть сугубо фиолетово, но меня это просто достало, вот и начал я кумекать, что и как делать.
Вообщем, тот человек, которые занимается железом, сделал такое предложение, что перегрев был только началом, и скореее всего на винте появились виртуальные Бэды, поэтому предложил опять переклонить, но только те компы, которые глючат + к этому поменять местами винты с "плохих" компов на "хорошие", дабы проверить если проблема повторится. Я это всё сделал, отдав ему список поменянных компов, и убив на это целый день.

Решение помогло, но не надолго - через 2 недели проблема повторяется, но в другом качестве - те компы, которые раньше плохо работали, теперь работают нормально, но не все их них, а те, на которые были поставлены якобы "плохие" винты, отлично тоже работают, но тоже выборочно. Т.е. проблема с Бэдами проявила себя, не так, как это задумывалось.

Приходит ещё 1 гениальное решение - давайте поставим кулера на винты, но не на все, а тока на те, которые себя "плохо ведут". Решение умное, тем более лето уже закончилось, конец сентября, ну всё равно - кулера были купленные в количестве 10 штук и поставлены на стрёмные компы, предварительно на каждом винте опять было сделано клонирование, но с винта, на котором никогда такой проблемы не проявлялось.

самое что интересное, перед тем как поставить кулера - компы работали неделю, как часы - проблем не наблюдалось, после последней моей диагностики !

Но тока появились кулера - проблема появилась снова, правда уже тока на 4 компах! И вот потеряв надежду на более лучшее решение - я прибег к старому способу, т.е. просто открывая комп и меняя входа + появилась идея у меня менять и входы для питания, что помогло в принципе ещё 2 компам. Вот на этом всё и закончилось!

Человек отвечающий за железо - забрал с собой 1 комп для тестирования и на сколько я знаю оно ничем не помогло, кстати это уже 2 комп который он забирает, и оба раза проблем не было найдено.

Вот сейчас я остался с одним проблемным компом - т.е. он у меня работает дня 2-3, потом перегружается - и винт больше не находится . Сделав стандартную мою процедуру - комп опять оживает на ближайшие 3 дня, иногда комп даже открывать не надо, достаточно отдохнуть часов 4-5 и он опять в норме !


Теперь к конфигурации:
Мать: MSI K9N Neo V2
Тип ЦП: DualCore AMD Athlon 64 X2, 2100 MHz (10.5 x 200) 4000+
Чипсет Системной Платы: nVIDIA nForce 520, AMD Hammer
Системная память: 1024 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS: AMI (09/13/07)
Видео: NVIDIA GeForce 8500GT PCI (512 Мб DDT2) - E DVI + CRT + HDTV
Звук: Realtek ALC888 @ nVIDIA MCP65 - High Definition Audio Controller
Винчестер: Hitachi HDS721616PLA380 (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II 3,0 Gb/s) Rated: SV 690mA 12V 600mA
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional SP2
DirectX: 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
БП: Delux ATx ~ 450W P4 в основном, также стоят Gembird по 300W-400W
Cooler: Gembird <HD-A1> DUAL HDD Cooler (2 вентилятора, крепление на лицевой панели, 5.25")

Вот в общем то и всё, буду рад любой помощи и информации, ещё забыл сказать, кроме винта на том компе менял и видюху и оперативку и БП, и даже заново клонил винт !

Вообщем если есть у кого то предположения о том куда рыть и чё можно сделать с этим - буду рад любому совету!

Пока моё решение ограничивается на смене SATA порта или питания.

Кстати проблема приобрела после месячного отдыха такой вид, иногда не видит Винт, иногда не грузится Винда, если просит CHDSK - то проблем не обнаруживается, систему восстанавливаю всё время через Acronis, образ лежит в Зоне Безопасности.

Иногда при восстановлении системы находит ошибку на винте, при восстановлении на том же винте системы из образа, но присобачив винт к другому компу - система восстанавливается без проблем.

Компов 20, проблема уже найдена на 9 компах, т.е. каждый день я знаю что у меня будет какой то комп без найденного винта !


Помогите решить проблему, если что то нужно ещё указать - то скажите.

Буду очень признателен !
aidjek вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.01.2009, 01:22
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Может быть ваша тема уже имеет решение на нашем форуме, посмотрите тут

USB 3.0 - Следующий шаг внешних жестких дисков.
Настройка жестких дисков
Подключение жестких дисков
"Спасение" жестких дисков для всех
Не видно жестких дисков
Сбои в работе жестких дисков

Старый 27.01.2009, 13:24   #2 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 13,034
Записей в дневнике: 47
Сказал(а) спасибо: 86
Поблагодарили 108 раз(а) в 39 сообщениях
Репутация: 40907
По умолчанию

1. Сделайте нормальную систему вентиляции помещения.
2. Если уж вы помещаете системники в закрытые деревянные ящики, то сделайте (прорежьте) в каждом хотя бы два окна для проветривания (их можно закрыть решетками)
3. Мониторьте температуру системы.
__________________
Убить всех человеков!

Последний раз редактировалось AlexZir; 27.01.2009 в 14:34 Причина: уточнил :)
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 14:28   #3 (permalink)
aidjek
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
1. Сделайте нормальную систему вентиляции помещения.
2. Если уж вы помещаете системники в закрытые деревянные ящики, то сделайте хотя бы два окна для проветривания (их можно закрыть решетками)
3. Мониторьте температуру системы.
Ну вопрос по вентиляции не ко мне, а к хозяину клуба !
Компы так и находятся в коробках, которые были закрыты на замок, но сейчас дверцы сняли, так что теперь хоть какой то продув там есть !

Температуру систему мониторил с помощью Everesta, который показал температуры проца, мамы и харда соотвественно 40-50, 35-40, 30-40 градусов Цельсия соответственно !

Не думаю что проблема в охлаждении - потому что проблема с охлаждением как считает мой начальник не является причиной сея явления !
aidjek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 14:40   #4 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 13,034
Записей в дневнике: 47
Сказал(а) спасибо: 86
Поблагодарили 108 раз(а) в 39 сообщениях
Репутация: 40907
По умолчанию

Хороший у вас начальник - сначала "поджарили" компы, а потом ищем причину глюков в шлейфах!

Меняйте термопасту, винты заново переразбейте и отформатируйте. Проверьте на проблемных машинах температуру чипсета, возможно, придется ставить дополнительное охлаждение на мосты.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 15:07   #5 (permalink)
aidjek
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Хороший у вас начальник - сначала "поджарили" компы, а потом ищем причину глюков в шлейфах!

Меняйте термопасту, винты заново переразбейте и отформатируйте. Проверьте на проблемных машинах температуру чипсета, возможно, придется ставить дополнительное охлаждение на мосты.
Ну начальников не выбирают, а проблему в замене шлейфов я сам предложил - потому что пока это единственный способ нормализовывать ситуацию, к сожалению.

Самое интересное, что даже проблемные компы ведут себя как и не проблемные, но приблизительно через 1-2 просто не загружается система, причём компы, которые раньше глючили - сейчас ведут себя как нормальные, и наоборот - причём никаких существенных изменений проделано на тех компах не было (

У меня есть подозрение на Acronis - кто то может объяснить, при восстановлении системы или клонировании винта, что то с винтом происходит в плане появления ошибок или при замене систем может возникают какие то бэды, хотя при проверек на наличие бэдов - результат был отрицателен
aidjek вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.01.2009, 15:22   #6 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 13,034
Записей в дневнике: 47
Сказал(а) спасибо: 86
Поблагодарили 108 раз(а) в 39 сообщениях
Репутация: 40907
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
винты заново переразбейте и отформатируйте.
Если есть сомнения в образе - сделайте новый. На месте виднее, чем на расстоянии .
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 15:41   #7 (permalink)
aidjek
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Если есть сомнения в образе - сделайте новый. На месте виднее, чем на расстоянии .
Можешь смеяться или нет - но образы уже были сделаны по новому раз 10, если не больше - единственно что не делалось - это не ставилась заново система, но это очень гемморойно, так как стоят лицензионки и 130 гб игр, многие из которых ссылаются на диск С:, а делать импорт реестра - мне кажется нерентабельно - т.к. возможно перенести ошибку на новую систему, может есть какие то другие способы или решения, предлагайте любые варианты буду рад обсудить !
aidjek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 18:37   #8 (permalink)
aidjek
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation

проблема так и не решена, так как - денег никому не охота вкладывать, а результат - все жду с нетерпением, пока решил поместить RAM в другой слот, подальше от радиатора на кулере - может какие нибудб результаты это и даст ?

Винт проверил с помощью Victoria, бэдов не было обнаружено ! Также тестил Ram с помощью RamTester'a - в течении часа - также не было найдено ошибок, но процесс контроля продолжается !!


Буду результаты - напишу !


Кстати возможные варианты ошибок:
1. не найден винт, пишется Reboot and Select proper Boot device or Insert boot Media in selected Boot device and Pres a key. В биосе винт не виден

2. загрузка идёт, но только до Зоны безопасности Acronis, затем пишется Error loading operating system. Press Ctrl+ALt+Del. Винт виден в Биосе

3. загрузка идёт, но только до Зоны безопасности Acronis - затем просто зависает надпись и всё ! - Винт в Биосе виден.

4. Загрузка не идёт, после зоны безопасности пишется что файл с:\windows\system\config\system повреждён, типа восстановите систему

5. Загрузка идёт после зоны безопасности и начинается загрузка Винды, после 1-2 мин загрузки Синий Экран - Stop 0x00000258

6. Загрузка Винды проходит почти до конца - но выскакивает Синий экран - ошибка ссылается на файлы винды!

7. комп просто зависает уже включенным - после рестарта - появляется один из варинтов представленных выше !


Помогает или включение шлейфа в другой разъём SATA или восстановление системы с помощью Acronis'a, иногда совокупность данных действий - также бывает при восстановлении образов выскакивает ошибка, что на данном винте повреждены какие то кластеры, но при попытке восстановления того же образа с того же харда, но на другой машине - всё проходить как по маслу (кстати что на 1 то и на 2 машинах, проблема с винтами повторялась неоднократно! ).

ну вот ещё кое какая инфа для размышления - может кого то натолкнёт на мысль - что же это такое ?*?
aidjek вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
разъём sata

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 09:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.