Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо


Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2016, 15:29   #1 (permalink)
IceGidra
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question Может ли проблема быть в материнской плате?

Всем привет.

Ситуация такая. Переустановил я Windows и вначале всё было хорошо. Но потом появились первые зависания. Тут я решил зайти в Диспетчер задач и посмотреть в чём проблема. Жёсткий диск был загружен на 100%, но кроме этого "Среднее время ответа" диска было то 30-50 мс, то вдруг сразу от 2 до 20 тыс. мс.
Тут я решил, что диску конец. Но проверил его парой программ, и везде SMART был в порядке. Решил подключить другой диск. Но там появилась та же проблема.
Тогда я решил попробовать последний вариант. Взял почти новенький жёсткий диск с с ноутбука. Заранее замерил время отклика, которое не поднялось больше 30-40 мс. Но на компьютере проблема была и с ним.
Так к тому же после возвращения его в ноутбук, тот стал грузиться намного дольше, а отклик часто стал 50 мс, а иногда и 200 мс.

Появились так же и побочные эффекты.

Первоначально я подключал диски на выключенном компьютере, но не отключал шнур питания и не выключая БП, кнопкой на нём. И при первом подключении любого жесткого диска, компьютер на загрузке логотипа Windows просто вырубался. Но при последующих загрузках винды такой проблемы не было.

Тогда я подумал, может стоит отключить полностью БП от питания. Я отключил его кнопкой, находящейся на нём. Далее нажал кнопку POWER для избавления от оставшегося электричества в компьютере. И после этого вставил SATA кабель. Но тут я офигел, компьютер просто отказался включаться, как бы я не нажимал на кнопку включения. Включается он после этого непонятно как: приходится переподключить несколько проводов (например, от того же ЖД) или вообще отключить компьютер от питания на несколько часов.
При этом при смене SATA разъёма проблема с первым включением остаётся. Так ещё и беспокоит проблема с временем ответа. Всё чаще начинает появляться время ответа в 20 тыс. мс., а один раз было 70 тыс. мл.

На всякий случай пишу:
1)Блок питания, на 650W, проверял мультиметром (правда без дополнительной нагрузки в виде кулер или как пишут в интернете, лампочки 5Вт), все напряжения в норме.
2)Пробовал менять оперативную память, проблема не исчезает.
3)Нашёл свой старый БП (на 450W), полностью рабочий, но заменённый на более мощный. Там такая ситуация: проблема с невозможностью включения компьютера после обесточивания пропала, но вот после первого подключения ЖД всё равно отрубается и система всё также виснет, время отклика всё также очень большое.
4)Только при включении Windows всё виснет, отклик большой. При простое компьютера отклик маленький (иногда бывает, 0мс и скорость чтения/записи 0Кб/с). А вот при запуске серьёзной программы или игры, всё может вообще зависнуть.
5)Читал, что виснуть может из-за видеокарты, попробовал свою старую видеокарту, проблема не исчезла.
IceGidra вне форума  

Старый 24.02.2016, 15:29
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Мой вам совет - прочитайте похожие обсуждения

Не работает блок питания, в чем может быть проблема?
В чем может быть проблема?
В чём может быть проблема?

Старый 24.02.2016, 15:37   #2 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,424
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 35738
По умолчанию

Симптомы похожи на умирание южного моста,и таки да,скорее всего сдохла материнка.
__________________
i3 4150, Gigabyte B85-HD3,MSI 460\768,Plextor M2S,Samsung 204 и Samsung 642,Samsung DDR3-1333 8gB
gidron вне форума  
Старый 24.02.2016, 15:55   #3 (permalink)
IceGidra
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gidron Посмотреть сообщение
Симптомы похожи на умирание южного моста,и таки да,скорее всего сдохла материнка.
Спасибо за ответ. Значит буду покупать новую материнку) А не подскажите, как избежать в будущем такой проблемы?
IceGidra вне форума  
Старый 24.02.2016, 16:04   #4 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,424
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 35738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IceGidra Посмотреть сообщение
Значит буду покупать новую материнку
Снимите свои винчестеры и подключите к другому компьютеру,и проверьте...А южный мост сгорает чаще всего из-за неверно вставленных флешек,или банального перегрева.То есть надо внутри корпуса хорошее охлаждение.
__________________
i3 4150, Gigabyte B85-HD3,MSI 460\768,Plextor M2S,Samsung 204 и Samsung 642,Samsung DDR3-1333 8gB
gidron вне форума  
Старый 24.02.2016, 16:08   #5 (permalink)
IceGidra
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, попробую проверить винчестеры. А они не могут навредить другой материнской плате, если вдруг их уже испортила эта?
IceGidra вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.02.2016, 16:10   #6 (permalink)
IceGidra
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Просто когда я попробовал вставить ЖД с ноутбука, а потом вернул его обратно. На ноуте появились такие же зависания и долгая загрузка системы.
IceGidra вне форума  
Старый 24.02.2016, 16:53   #7 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,424
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 35738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IceGidra Посмотреть сообщение
если вдруг их уже испортила эта?
Нет...Винчестер только если короткозамкнутый может материнку повредить,но это не ваш случай...
__________________
i3 4150, Gigabyte B85-HD3,MSI 460\768,Plextor M2S,Samsung 204 и Samsung 642,Samsung DDR3-1333 8gB
gidron вне форума  
Старый 24.02.2016, 16:54   #8 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,424
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 35738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IceGidra Посмотреть сообщение
На ноуте появились такие же зависания и долгая загрузка системы.
А вот материнка битая может угробить винчестер...
__________________
i3 4150, Gigabyte B85-HD3,MSI 460\768,Plextor M2S,Samsung 204 и Samsung 642,Samsung DDR3-1333 8gB
gidron вне форума  
Старый 24.02.2016, 16:58   #9 (permalink)
IceGidra
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

А не подскажите насчёт короткого замыкания? Я писал, что с новым БП иногда компьютер вообще не включается. Оказывается он имеет защиту от КЗ, а на старом такой защиты нет. Значит ли это, что в мат. плате происходит короткое замыкание?
IceGidra вне форума  
Старый 24.02.2016, 17:07   #10 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,424
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 35738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IceGidra Посмотреть сообщение
Значит ли это, что в мат. плате происходит короткое замыкание?
Вполне вероятно,или возможно какой то элемент резко уменьшает сопротивление и происходит скачок токовый...
__________________
i3 4150, Gigabyte B85-HD3,MSI 460\768,Plextor M2S,Samsung 204 и Samsung 642,Samsung DDR3-1333 8gB
gidron вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 08:04.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.