Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Акустика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2011, 14:44   #1 (permalink)
Jiraf777
Member
 
Аватар для Jiraf777
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 579
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
Exclamation Упрощение Radiotehnika У-101

Всем привет!

Имеется усилитель Radiotehnika У-101. Легендарная вещица, не так ли...?

Возникла идея его оживить. Дело в том, что его родной темброблок....да что там говорить, лучше бы уж его там и не было совсем!!!
Баланс не работает совсем, НЧ и ВЧ вроде поддаются регулировке, но с ужасным шипением .... короче, ...

Вот я и решил им заняться. В планах пустить сигнал напрямую без темброблока на переменный резистор (громкость), а с него уже на оконечник. Но, очень хочется оставить его индикатор выходной мощности на месте - уж очень хочется оставить эти раритетные "мигалки"

Когда он был еще а рабочем состоянии - звук меня вполне устраивал!

Вопрос: стоит ли все это затевать? И есть ли какие-либо подводные камни?
Миниатюры
112120radiotehnika_y-101_1920.jpg  
Jiraf777 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 17.09.2011, 14:44
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

По вашему запросу так же нашлось это

Доработка Radiotehnika S30-B
Колонки Radiotehnika S-30 A

Старый 17.09.2011, 16:57   #2 (permalink)
Taper
.
 
Аватар для Taper
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 1,851
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 12686
По умолчанию

Буду следить за ходом работы. Мне кажется, что интереснее было бы оставить полный функционал. То есть оставив все управление рабочим заменить внутренности новыми функциональными блоками.
Вещь действительно легендарная. Можно будет удивить друзей прекрасным, регулируемым звуком (тембр, баланс, коммутация) из старого усилителя.
Taper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 17:01   #3 (permalink)
Jack Vo
Member
 
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 749
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 394
По умолчанию

Может просто провести профилактику?!
Jack Vo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 20:24   #4 (permalink)
Jiraf777
Member
 
Аватар для Jiraf777
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 579
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

Нет, решил все-таки немного "подкастрировать"!
Jiraf777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 21:35   #5 (permalink)
Demonik
AVE Tehnari
 
Аватар для Demonik
 
Регистрация: 16.05.2011
Сообщений: 3,503
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 19208
По умолчанию

Цитата:
Баланс не работает совсем, НЧ и ВЧ вроде поддаются регулировке, но с ужасным шипением
старость не радость, переменные резисторы под замену и песок уйдёт, + не мешало бы,по всему усилителю, все ёмкости подменять, ибо высохли
Demonik вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 17.09.2011, 21:58   #6 (permalink)
Daniellos
Хозяин Медной Горы
 
Аватар для Daniellos
 
Регистрация: 01.08.2011
Адрес: Армавир
Сообщений: 11,850
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 640
Поблагодарили 74 раз(а) в 23 сообщениях
Репутация: 46330
По умолчанию

Я бы отреставрировал аппарат. ИМХО.
Daniellos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 22:48   #7 (permalink)
Winner
Member
 
Аватар для Winner
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 2,322
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 615
По умолчанию

Делай вот так:
Миниатюры
100_4939.jpg   100_4938.jpg   100_4937.jpg   100_4940.jpg  
Winner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 08:00   #8 (permalink)
Jiraf777
Member
 
Аватар для Jiraf777
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 579
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winner Посмотреть сообщение
Делай вот так:
А в чем заключается твоя переделка? Ты полностью убрал все переменники и пустил сигнал напрямую от входа??? Или я что-то не так понял...? Расскажи поподробнее о своем апгрейде этого "дедушки"!
Jiraf777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 10:57   #9 (permalink)
Demonik
AVE Tehnari
 
Аватар для Demonik
 
Регистрация: 16.05.2011
Сообщений: 3,503
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 19208
По умолчанию

Свежие ёмкости, новые провода, выходная контактная площадка на зажимах
Demonik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 22:05   #10 (permalink)
Winner
Member
 
Аватар для Winner
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 2,322
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 615
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jiraf777 Посмотреть сообщение
А в чем заключается твоя переделка? Ты полностью убрал все переменники и пустил сигнал напрямую от входа??? Или я что-то не так понял...? Расскажи поподробнее о своем апгрейде этого "дедушки"!
1.заменил все емкости.
2.убрал ужасный тембрблок и в место него поставил пер. резистор 100К на вход.
3.установил на выходе пружинные зажимы.
P.S. индикатор убрал потому-что он все ровно не работает (скоро заменю индикатор на LM3915)
Winner вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:58.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.