Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Акустика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2017, 00:48   #1 (permalink)
dacent94
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Ремонт BBK MA-2000S

Вечер добрый. Требуется помощь разбирающихся неразбирающемуся
Попала в руки система bbk ma-2000s нерабочая. Вскрытие показало, что одна из микросхем взорвана, tda7295 на сабик, остальные были на вид в порядке, но звук был только на тыловые колонки(N100 на схеме). Заменил микруху, сабик ожил и я на радостях стал ковырять дальше, что-то мелкое сделал на плате и все - сабика больше не слышно.
Начал смотреть, замерил напряжения на ножках tda7295: на питающих по 30.7в (7, 8, 13, 15 нога), stand-by 7.5в (9 нога), mute 3,3в (10 нога), bootstrap 15.4в (6 нога). И смутило меня напряжение на mute, по даташиту для выключения этого режима нужно минимум 3.5в. От декодера приходит 3.7в, но до платы доходит лишь 3.3в. От этих же 3.7в питается и микруха N100 на тыловые колонки, они работают, все ок. Я все элементы до mute на tda7295 проверил, вроде, целые-рабочие. Вопрос: сколько вообще напряжения должно приходить из декодера на mute, я на схеме так и не смог разобраться? И нормальна ли просадка напряжения в 0.4в на mute? Помогите оживить систему :-?
BBK MA-2000S (1).PDF

00004669.pdf
dacent94 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.02.2017, 00:48
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Советую вам потратить немного времени и прочитать информацию в данных темах

Как сделать переходник для акустики BBK MA-2000S?
Ремонт БП
Сабвуфер BBK MA 2000S для рессивера YAMAHA HTR-3063. Нужна помощь
Настройка АС BBK MA-2000S

Старый 20.02.2017, 07:44   #2 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,664
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dacent94 Посмотреть сообщение
Вопрос: сколько вообще напряжения должно приходить из декодера на mute
А даташит почитать - не?
Тем более, что он выложен ?
Миниатюры
aeaoaoeo.png  
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2017, 08:13   #3 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,664
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dacent94 Посмотреть сообщение
сколько вообще напряжения должно приходить из декодера на mute, я на схеме так и не смог разобраться?
Этот сигнал выдаёт процессор, а не декодер. Т.к. он питается напряжением +5V, то и уровни сигналов, выдаваемые им, должны быть, в идеале, около 5-ти Вольт.
Цитата:
Сообщение от dacent94 Посмотреть сообщение
И нормальна ли просадка напряжения в 0.4в на mute?
Надо отсоединить ножку "mute" выходной микросхемы и измерить приходящий от процессора сигнал.
Миниатюры
idhioeannidh.png  
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2017, 09:07   #4 (permalink)
dacent94
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
А даташит почитать - не?
Тем более, что он выложен ?
Вашим же оружием: а пост почитать, не? Я же написал, что по даташиту режим mute включён от 1.5 до 3.5в. И вопрос стоит в том почему стало не хватать напряжения для вывода микрухи в "звук"
dacent94 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2017, 09:10   #5 (permalink)
dacent94
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
Этот сигнал выдаёт процессор, а не декодер. Т.к. он питается напряжением +5V, то и уровни сигналов, выдаваемые им, должны быть, в идеале, около 5-ти Вольт.

Надо отсоединить ножку "mute" выходной микросхемы и измерить приходящий от процессора сигнал.
Вот, точно, я тоже считал, что приходящие по итогу на усилитель 3.7в уж слишком мало, да и на однотипной теме читал про положенные 5в.
Вечером с работы приеду и сделаю замеры! А отсоединять ножку в обязательном порядке или так можно накинуть мультиметр и если выдаст что-то около 5в, то можно не заморачиваться?
dacent94 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.02.2017, 09:33   #6 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,664
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dacent94 Посмотреть сообщение
А отсоединять ножку в обязательном порядке или так можно накинуть мультиметр
Отсоединять надо ногу выходной микросхемы. Тем самым исключаем её влияние на сигнал, приходящий с процессора.
Тем более, что
Цитата:
Сообщение от dacent94 Посмотреть сообщение
на радостях стал ковырять дальше, что-то мелкое сделал на плате и все - сабика больше не слышно.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2017, 20:00   #7 (permalink)
dacent94
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
Отсоединять надо ногу выходной микросхемы. Тем самым исключаем её влияние на сигнал, приходящий с процессора.
Тем более, что
Итак, ножку откинул, замеры те же 3,3в
dacent94 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2017, 21:23   #8 (permalink)
dacent94
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

в общем, подкинул я 5в от зарядки, тылы заиграли, на ножке mute у tda-шки саба 4.5в, т.е. из режима должна выйти и играть, но она молчит(
что за х....? микруху, кстати, менял вчера на новую
dacent94 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2017, 23:44   #9 (permalink)
dacent94
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Впаял старую тда7295(которая работала по крайней мере), сейчас напряжения следующие:
1 - земля, 2 - (-0.18В), 3 - 0.12В, 4 - земля, 5 - не используется, 6 - (-2.74В), 7 - 31.7В, 8 - (-31.8 ), 9 - 29.6В, 10 - 0.61В, 11 - не используется, 12 - не используется, 13 - 31.7В, 14 - (-0.14В), 15 - (-31.6В). Судя по сему каюк и этой микросхеме. В общем, по дешаку закажу в китае микрухи и буду из ждать. Скажите, пожалуйста, последовательность моих действий теперь. Что первое смотреть и что проверить в целом?
dacent94 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:02.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.