Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Акустика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2015, 02:04   #1 (permalink)
xnemec
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Распиновка аудио в автобусе

Здравствуйте.
В автобусе менял кабель микрофона.
Схема подключения микрофона (XLR) к аудио-блоку (DIN)
Название: Вилки.bmp
Просмотров: 81

Размер: 291.3 Кб
В XLR гнезде минус вообще не использовался (не знаю почему). Я всё менял по старой схеме, но теперь перестали работать динамики над правым рядом сидений.
Как понимаю моно-микрофон "разводится" на 2 канала - левый и правый. Как подключить оба ряда динамиков? Дело в распиновке или в чём?
20150511_204251.jpg
20150511_204548.jpg
20150506_174519.jpg
20150506_174500.jpg
xnemec вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.05.2015, 02:04
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Люди уже создавали что то подобное, так что можете почитать

Распиновка аккумулятора
Распиновка зарядки
Распиновка BC550
Распиновка транзистора

Старый 12.05.2015, 17:53   #2 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 713
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 10127
По умолчанию

А схемы аудиоблока нет? С ней было бы понятнее... Ну, ладно, попробуем на пальцах. Честно говоря, распиновка DIN строанноватая. Предположим, что в аудиоблоке конструкторы придерживались определенных стандартов, тогда GND должен подключаться к выводу 2, а сигнал на 1 или 3, это в случае моно- входа усилителя. Если вход усилителя стерео, то сигналы подаются либо 1-4, либо 3-5. В вашем случае может быть и 1-3, так как усилитель специализированный. Но это только если верно предположение о стандартах. Попробуйте просто воткнуть фишку штеккера (не одевая чехол) во вход усилителя и отверткой касаться выводных штырьков. На каких будет пердеж-фонеж, туда и нужно подключать сигнал. А GND скорее всего, и есть вывод 2.
Миниатюры
aeeee.jpg  
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2015, 20:30   #3 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xnemec Посмотреть сообщение
Как понимаю моно-микрофон "разводится" на 2 канала - левый и правый.
Очень сильно сомневаюсь, что производитель использовал стерео усилитель только ради того, чтобы микрофон было слышно и слева, и справа. И уж тем более - микрофонный стерео усилитель, учитывая применение только одного микрофона.
Цитата:
Сообщение от xnemec Посмотреть сообщение
перестали работать динамики над правым рядом сидений.
Я бы начал искать проблему с другой стороны усилителя (с выходов).
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2015, 22:19   #4 (permalink)
xnemec
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
А схемы аудиоблока нет?
Нет, схемы нету.
Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
Если вход усилителя стерео, то сигналы подаются либо 1-4, либо 3-5.
Контакты 4 и 5 не использовались в прежней схеме (я их потом проверю). Только 1, 2 и 3. Может быть это и стерео контакты, отрицать не могу.
Как понял, если буду касаться отвёрткой до сигнальных контактов, то будет идти шум. А можно как-то проверить стерео это усилок или моно?
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Я бы начал искать проблему с другой стороны усилителя (с выходов).
А такое может быть, что я спалил правый канал, когда подсоединял провода (может закоротил выходы левый и правый)? Просто я сделал всё по старой схеме, но как надо, не работает.
И поясните пожалуйста Как я себе всё представляю: с микрофона подаётся линейный сигнал (2 выхода), а усилок принимает либо линейный сигнал (моно) либо не линейный (стерео)?
xnemec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2015, 22:31   #5 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xnemec Посмотреть сообщение
А такое может быть, что я спалил правый канал
ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что у Вашего усилителя есть этот самый правый канал
Он почти наверняка одноканальный (моно).
Цитата:
Сообщение от xnemec Посмотреть сообщение
с микрофона подаётся линейный сигнал (2 выхода), а усилок принимает либо линейный сигнал (моно) либо не линейный (стерео)?
"линейный" - это не моно или стерео. Это сигнал с равномерной АЧХ. В установившихся стандартах для звуковой техники ему ещё вменили в обязанность иметь амплитуду 0.5 - 1v.
В отличие от него микрофонный сигнал имеет на порядок меньший уровень.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.05.2015, 22:47   #6 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 713
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 10127
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xnemec Посмотреть сообщение
А можно как-то проверить стерео это усилок или моно?
На усилителе два переменных резистора (крутилки). Что они регулируют?
Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Очень сильно сомневаюсь, что производитель использовал стерео усилитель только ради того, чтобы микрофон было слышно и слева
Вполне может быть и двухканальный вариант, учитывая количество и расположение динамиков в автобусе. Насколько я понимаю это не ПАЗ?
Очень может быть, что перемычка между выводами 1 и 2 просто посадила вход одного из каналов на "землю". Вы уверены, что она там была?
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 04:10   #7 (permalink)
xnemec
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
усилок принимает либо линейный сигнал (моно) либо не линейный (стерео)?
Фигню сморозил, извиняюсь
Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
На усилителе два переменных резистора (крутилки). Что они регулируют?
Один регулирует громкость (верхний), другой раньше регулировал баланс громкости между двумя рядами динамиков (теперь ничего не меняет, на левый ряд влияния нету).
Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
Вполне может быть и двухканальный вариант, учитывая количество и расположение динамиков в автобусе. Насколько я понимаю это не ПАЗ?
Автобус ssangyong transtar.
Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
Очень может быть, что перемычка между выводами 1 и 2 просто посадила вход одного из каналов на "землю". Вы уверены, что она там была?
Была. Было так сделано: от DIN разъёма шёл провод XLR (распайка как на схеме выше), потом через метра 3 была скрутка линий 1 и 2. И от этой скрутки к проводу XLR приделывался провод с одной жилой и экраном. Жила контачила со скруткой (1, 2), а экран с линией 3.

Как понимаю - это правильная распиновка:
Название: Копия Вилки.bmp
Просмотров: 48

Размер: 291.3 Кб
xnemec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 17:30   #8 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 713
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 10127
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xnemec Посмотреть сообщение
Один регулирует громкость (верхний), другой раньше регулировал баланс громкости между двумя рядами динамиков
Вот и выяснили, что усилитель двухканальный, термином "стерео" пользоваться не будем, не тот случай.
Цитата:
Сообщение от xnemec Посмотреть сообщение
Автобус ssangyong transtar.
Черт! Уже сложнее.... Был бы наш, было бы попроще, а тут может быть что угодно...
Есть вот какая мысль - вы поменяли микрофон на обычный динамический. (если не ошибаюсь, сужу по фото). Там всего два провода, и какой вывод катушки будет припаян к сигнальной жиле кабеля, а какой к оплетке не имеет большого значения. Возможно прежний микрофон был конденсаторный, требующий фантомного питания. Отсюда и проблемы. В таком случае на одном из выводов разъема должно присутствовать напряжение питания. Надо бы обязательно мультиметром проверить. А дальше уже смотреть как и что.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 18:19   #9 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
выяснили, что усилитель двухканальный, термином "стерео" пользоваться не будем, не тот случай.
Да. Также как и автомагнитолы не становятся "квадро" от того, что в них стоит четырёхканальный УМ.
Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
Возможно прежний микрофон был конденсаторный, требующий фантомного питания. Отсюда и проблемы.
Честно говоря, никак не могу себе представить - как от этого зависит пропадание одного канала, при полной работоспособности другого.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2015, 19:21   #10 (permalink)
xnemec
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
Есть вот какая мысль - вы поменяли микрофон на обычный динамический.
Микрофон остался старый. Может ТЕПЕРЬ он и динамический, у него 3 штырька в разъёме под XLR. Модель микрофона позже выясню.
Цитата:
Сообщение от uzren Посмотреть сообщение
В таком случае на одном из выводов разъема должно присутствовать напряжение питания.
И напряжение тоже нужно будет померить.

Была такая деталь: экран на DIN разъёме был припаян к штырьку 1.

Можно как-то с помощью мультиметра выяснить про назначение контактов в DIN?

ЗЫ Удивило то, что на этом форуме нельзя редактировать старые сообщения
xnemec вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:14.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.