Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2019, 19:40   #1 (permalink)
MetaScript
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Пытался я собрать БП малого размера

Добрый день. Имелся компьютер Bravo в необычном маленьком корпусе с необычным маленьким блоком питания, который и накрылся. Пытался починить, безуспешно.

Отпилил фильтр с мостом, чтоб не паять эту часть заново и чтобы не клеить на плату AC разъём, выпаял трансформатор. Тут начались проблемы. Подключил трансформатор к меандру 10В - выдаёт 750мв и 1700мв, что в пересчёте на меандр 165В означает 12В и 25В. Взял трансформатор из более мощного блока питания - такая же история.

Я не понимаю, как в фабричных блоках питания они на таком трансформаторе получают из этих выводов соответственно 5В и 12В. Вот откуда? В каком месте блока питания напряжение незаметно для меня понижается в два раза? Я не могу найти схем и не понимаю, как это работает. Думал на ШИМ. Где стоит этот ШИМ? По логике вещей его бы поставить в высоковольтной части, чтобы сгладить пульсации, но ни на схемах, ни на платах я его там не нахожу. А нахожу я TL494 в низковольтной части и не могу понять, как они на одной микросхеме понизили оба напряжения в два раза. Ещё бы понял, если бы две стояло, а так - нет. Мотать самому трансформатор не очень хочется, так как каждый сантиметр пространства на счету.

В общем, объясните падавану, пожалуйста. На рынке БП такого типа и размера не нашёл, а компьютер очень хотелось бы воскресить. Заранее спасибо.
MetaScript вне форума   Ответить с цитированием

Старый 24.03.2019, 19:40
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти обсуждения по содержанию схожи с вашими и могут вам помочь

Музычка для малого))
Подскажите пожалуйста,какую нужно выбрать безопасность для малого оффиса с 20 пк?
Начинает лагать после малого времени игры....

Старый 24.03.2019, 19:50   #2 (permalink)
prima
Banned
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,641
Сказал(а) спасибо: 196
Поблагодарили 153 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 53901
По умолчанию

Возьми даташит на TL494 и внимательно посмотри.
И ответь: а как можно понизить напряжение на одном трансформаторе сразу двумя ШИМ?
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2019, 20:38   #3 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,600
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 12341
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Возьми даташит на TL494 и внимательно посмотри.
И ответь: а как можно понизить напряжение на одном трансформаторе сразу двумя ШИМ?

Значит молчи.
Двумя ШИМ на одном трансформаторе напряжение не понизить, однако после трансформатора, на низкой стороне, без проблем. Но тут проблема в другом - отсутствие понимания принципа стабилизации выходных напряжений с помощью ШИМ и ДГС. С таким подходом надо было не пилить блок питания, а отдать его на ремонт специалисту. Тем более что БП на 494 контроллере ремонтируются с закрытыми глазами, можно сказать
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2019, 20:45   #4 (permalink)
prima
Banned
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,641
Сказал(а) спасибо: 196
Поблагодарили 153 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 53901
По умолчанию

Да я, по сути, о том же. Скорее всего ТС не разобрался в схеме.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2019, 21:23   #5 (permalink)
MetaScript
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Двумя ШИМ на одном трансформаторе напряжение не понизить, однако после трансформатора, на низкой стороне, без проблем. Но тут проблема в другом - отсутствие понимания принципа стабилизации выходных напряжений с помощью ШИМ и ДГС. С таким подходом надо было не пилить блок питания, а отдать его на ремонт специалисту. Тем более что БП на 494 контроллере ремонтируются с закрытыми глазами, можно сказать
Да, я уже понял, что сильно затупил и уже жалею. Просто рабочие БП собрать (с самодельными трансформаторами) получалось два раза, а отремонтировать - ни разу.

Я понимаю, что на низкой стороне. Но я не понимаю, как с выводов "12В" и "25В" производители получают 5В и 12В. В интернете на всех схемах после трансформатора стоит просто выпрямитель. Вот я и спрашиваю: где напряжение незаметно понижают в два раза?

В общем-то можно купить две TL494 и сделать два преобразователя (с 12В на 5В и на 3,3В), а -5В добыть LM7905, но мне такое не очень нравится.
MetaScript вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.03.2019, 00:15   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,990
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MetaScript Посмотреть сообщение
Но я не понимаю, как с выводов "12В" и "25В" производители получают 5В и 12В.
Ну, это как раз легко объяснимо - на трансформатор поступает не меандр, а импусьсы с меньшей скважностью. А вот как производители получают из 5 Вольт 3,3 Вольта без какого-либо LDO? Вот в чем вопрос!
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 12:09   #7 (permalink)
MetaScript
Новичок
 
Регистрация: 24.03.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
на трансформатор поступает не меандр, а импусьсы с меньшей скважностью.
Не знал. Спасибо. Хотя вряд ли я придумаю, как сделать это.
MetaScript вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 21:33   #8 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,299
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
как производители получают из 5 Вольт 3,3 Вольта без какого-либо LDO? Вот в чем вопрос!
Да очень просто.
С помощью двух диодов, всего-то .
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:49.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.