Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2018, 20:05   #1 (permalink)
тром пом пом
Member
 
Аватар для тром пом пом
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 83
По умолчанию Вопросы по переделке блока питания

Здравствуйте.Делаю регулируемый блок питания из старого atx.
Уже сделал регулировку по напряжению и сейчас взялся перематывать транс.
Китайские халтурщики не перестают удивлять.
Транс ERL-35 , в первой половине первички было 17 витков а во второй 19 и судя по тому что изоляция на них разного цвета ,они мотали из того что было) Так же не было экранов фольги между первичкой и вторичкой,но она бы наверно и не влезла потому что первичка намотана проводом примерно 0.8мм и там все было впритык .

Я оставил родную первичку 19 витков внизу , намотал свою вторичку и сверху опять родной провод первички.
Но по скольку у меня получилось компактнее чем у китайцев.Верхняя первичка у меня вышла 18 витков и длинный хвост.

Вопрос ; сильно ли страшно что у меня стало 37 витков вместо 36ти то что в первой и второй первички разное количество витков? или надо все переделывать?
Миниатюры
p1060795.jpg   p1060797.jpg   p1060799.jpg   p1060798.jpg  
тром пом пом вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.03.2018, 20:05
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В схожих топиках возможны ответы которые разрешают проблему

Нужна помощь по переделке блока зарядки шуруповерта
Вольтметр для регулируемого источника питания из блока питания АТХ
Выбор блока питания для системного блока

Старый 21.03.2018, 21:30   #2 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,878
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,404 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119771
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тром пом пом Посмотреть сообщение
Уже сделал регулировку по напряжению и сейчас взялся перематывать транс.
Цель? Какова цель перемотки?
Цитата:
Сообщение от тром пом пом Посмотреть сообщение
не было экранов фольги между первичкой и вторичкой
Должна быть?
Цитата:
Сообщение от тром пом пом Посмотреть сообщение
сильно ли страшно что у меня стало 37 витков вместо 36ти то что в первой и второй первички разное количество витков?
Обмотки как включены? Будет лучше если мы увидим схему..
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 22:05   #3 (permalink)
тром пом пом
Member
 
Аватар для тром пом пом
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 83
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Цель? Какова цель перемотки?Должна быть? Обмотки как включены? Будет лучше если мы увидим схему..
Он давал 20в а хотелось чуть больше (добавил 3 витка) , да и просто хотел порядок что бы был с проводами) Так же сделал выводы на старую шину 5в так как там и дорожки толще и дроссель намотан толстым двойным проводом

Ну как бы до этого я разбирал пару трансав и даже на мелком были такие экраны! а тут нет.

Обмотки по стандартной схеме с отводом на среднюю точку (а как еще?)

делал по первой схеме,вторая ее оригинал а третья почти на 100% похожа на мой бп.
Миниатюры
aeidhaaioaiiue-aadheaio.gif   idheaeiae.gif   iie.gif  

Последний раз редактировалось тром пом пом; 21.03.2018 в 22:11
тром пом пом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 22:14   #4 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,878
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,404 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119771
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тром пом пом Посмотреть сообщение
хотелось чуть больше
Понятно.
Цитата:
Сообщение от тром пом пом Посмотреть сообщение
по стандартной схеме с отводом на среднюю точку
Работать будет и с неравным по плечам числом витков, однако перекос чреват неприятностями, так что лучше выравнять. И удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 22:42   #5 (permalink)
тром пом пом
Member
 
Аватар для тром пом пом
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 83
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Понятно.Работать будет и с неравным по плечам числом витков, однако перекос чреват неприятностями, так что лучше выравнять. И удачи.
понятно. спасибо
тром пом пом вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.03.2018, 22:42   #6 (permalink)
юранн
Member
 
Аватар для юранн
 
Регистрация: 06.10.2017
Адрес: спб
Сообщений: 322
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 3651
По умолчанию

Кстати на форумах по переделке бп пишут,что почти у всех первая часть и вторая часть первички имеют разное количество витков.Но нигде не видел ответа, зачем так мотает производитель
юранн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2018, 23:24   #7 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,878
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,404 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119771
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от юранн Посмотреть сообщение
первая часть и вторая часть первички имеют разное количество витков
Для выравнивания индуктивностей обмоток, у обмотки, расположенной ближе к сердечнику, она выше. Производитель имеет возможность и посчитать точно и даже смоделировать, в нашей же практике мы этого лишены, так что лучше не рисковать.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 23:40   #8 (permalink)
кулон
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2018
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тром пом пом Посмотреть сообщение
Он давал 20в а хотелось чуть больше (добавил 3 витка)
Можно повысить напряжение переделкой выходного каскада или коммутировать обмотки трансформатора.
Миниатюры
peredelka-bp.gif   obmotki.gif  
кулон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2018, 00:07   #9 (permalink)
тром пом пом
Member
 
Аватар для тром пом пом
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 83
По умолчанию

Интересно! но немного геморройно ) спасибо) (схемы сохранил на будущее))
тром пом пом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2018, 00:12   #10 (permalink)
тром пом пом
Member
 
Аватар для тром пом пом
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 83
По умолчанию

У меня еще вопрос: В некоторых источниках говорится что регулировка напряжения через шим бп не совсем надежная, что то типа если быстро повернуть переменник то ключи не успеют перейти на высокую частоту и могут вылететь. Так ли это? И лучше ли будет регулировать напряжение через внешний шим ?
тром пом пом вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 06:57.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.