Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2018, 21:01   #1 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,879
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 222 сообщениях
Репутация: 120021
По умолчанию Блок питания по-быстрому

Понадобился блок питания с регулировкой. Не мне. И срочно. Вскрыл ненужный усилитель с целью посмотреть трансформатор, трансформатор оказался вполне подходящим, вторичная обмотка со средним выводом и напряжением в плече 18 вольт, провод диам. 0,5 мм, что при параллельном соединении этих плеч вполне удовлетворит задачу по току. Дальше просто, лишнее вырезал и выкинул, нужное спаял и закрепил, схема проста как мычание. Напряжение регулируется от 0 до 20 вольт, есть защита от КЗ. Внутрь встроил минивентилятор, который обдувает радиатор транзисторов и моста. БП уже в работе, гальваника.
Миниатюры
20180126_093500.jpg   20180126_093513.jpg   20180126_093642.jpg   20180201_094358.jpg   20180206_074549.jpg  

20180226_081012.jpg   20180226_081315.jpg  
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Daniellos (01.03.2018), IronArgument (28.02.2018), Oppozit (01.03.2018)

Старый 28.02.2018, 21:01
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я уверен, что проблему можно решить гораздо быстрее если ознакомиться с ней получше

Блок питания сигнализации с функцией резервного питания от АКБ
блок питания
Блок питания: разъемы процессорного питания
Блок питания и источник бесперебойного питания

Старый 28.02.2018, 21:17   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 22,004
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
...схема проста как мычание.
Любую, даже "мычащую простотой" схему, можно ещё упростить.
Я бы соединил выходные обмотки трансформатора последовательно, среднюю сточку - на корпус, к обоим крайним выводам по одному диоду. Параметры выпрямителя те же, но два диода из моста можно было сэкономить.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2018, 21:31   #3 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 8,281
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 39 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 50363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Параметры выпрямителя те же, но два диода из моста можно было сэкономить.
Только к диодам предъявляются другие требования, по сравнению с мостовой схемой включения. Нужны диоды с большим обратным напряжением, т.к. к запертому диоду приложено обратное напряжение, равное удвоенной амплитуде напряжения одного плеча вторичной обмотки трансформатора.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2018, 21:33   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 22,004
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Это да.
Полагаю, 50 В (не думаю что на этом трансе бывает больше) выдержат практически любые современные.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2018, 21:37   #5 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 8,281
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 39 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 50363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Блок питания по-быстрому
А у меня такой БП, "по-долгому":

1806.jpg
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.02.2018, 22:40   #6 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,879
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 222 сообщениях
Репутация: 120021
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
два диода из моста можно было сэкономить.
Согласен, можно. Вот только как их извлечь из KBU 606?
Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
у меня такой БП,
Внушает!
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2018, 00:52   #7 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 8,281
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 39 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 50363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Вот только как их извлечь из KBU 606?
Так ведь на третьем фото видно, что мост из отдельных диодов состоит.
Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Внушает!
Спасибо!
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2018, 01:00   #8 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,879
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 222 сообщениях
Репутация: 120021
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Так ведь на третьем фото видно, что мост из отдельных диодов состоит.
Это плата усилителя, бывшего в этом корпусе, разве этого не видно по деталям и разьемам?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2018, 01:40   #9 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 6,300
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 35623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Вскрыл ненужный усилитель
Хорошо, когда есть готовый, подходящий корпус.

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
А у меня такой БП
Я бы предохранитель и индикатор (я так понял рядом с ним) перенёс на переднюю панель. Место, рядом с вольтметром, с права, так просит об этом.
И удобно будет, и ничему, рядом стоящему с БП, мешать не будет.
__________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2018, 02:13   #10 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 8,281
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 39 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 50363
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
Я бы предохранитель и индикатор (я так понял рядом с ним) перенёс на переднюю панель. Место, рядом с вольтметром, с права, так просит об этом.
Справа, рядом с вольтметром, и находится индикатор (светодиод), а на боковой панели два предохранителя рядом - сетевой и нагрузки, на передней панели их тоже можно было бы разместить, но в процессах коммутации, регулировки и индикации они никак не участвуют, поэтому решил не загромождать переднюю панель.
Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
И удобно будет, и ничему, рядом стоящему с БП, мешать не будет.
Сбоку рядом ничего не должно стоять, там отверстия для вентиляции, вентиляция принудительная, запускается от датчика температуры на радиаторе силового транзистора.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 20:09.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.