Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2011, 14:38   #1 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию Расчёт ёмкости сглаживающего конденсатора

Здравствуйте. Имеется трансформатор ~220В, 50Гц / ~24В, 3А. Подскажите, какой номинал конденсаторов нужно ставить чтобы на выходе диодного моста были пульсации 300 мВ?
После диодного моста по моим подсчётам будет 31В.
KYPA вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.11.2011, 14:38
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Наберитесь больше информации - ознакомьтесь с темами которые создавались на нашем форуме ранее

Расчёт сопротивления для светодиодов
Полярность конденсатора

Старый 29.11.2011, 15:24   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 25,068
Сказал(а) спасибо: 228
Поблагодарили 425 раз(а) в 134 сообщениях
Репутация: 77888
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Имеется трансформатор ~220В, 50Гц / ~24В, 3А. Подскажите, какой номинал конденсаторов нужно ставить чтобы на выходе диодного моста были пульсации 300 мВ?
После диодного моста по моим подсчётам будет 31В.
Уважаемый KYPA, к сожалению, Вы не привели самого главного параметра: сопротивления нагрузки (или можно потребляемый ток, или потребляемая мощность). Всё упирается именно в него.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 16:48   #3 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию

Я указал: 3А. Ток через нагрузку = 3А.
KYPA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 17:21   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 25,068
Сказал(а) спасибо: 228
Поблагодарили 425 раз(а) в 134 сообщениях
Репутация: 77888
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
Я указал: 3А. Ток через нагрузку = 3А.
Вы указали предельные параметры обмотки трансформатора, это не совсем то. Но если постоянный ток нагрузки 3 А, то дело, похоже, дрянь. Посчитаем.
Итак, Вы хотите, чтобы амплитуда пульсаций составила 0.01 (300 mV на фоне 30 V) от постоянного уровня. Это значит, что за период между пиками конденсатор должен разрядиться до уровня 0.99 от пикового значения. Период после моста составляет 0.01 сек (1/(100 Гц)). Напряжение на конденсаторе есть
U = U0*Exp(-t/RC), откуда
C = -t/[R*Ln(U/U0)]
Считаем R. R = U/I = (30 V)/(3 A) = 10 Ом.
Подставляем:
С = -0.01/[10*(-0.01)] = 0.1 Ф = 100000 мкФ.
Многовато. Но возможно. А лучше использовать два параллельных фильтрующих конденсатора, а между ними дроссель. Тогда емкость можно существенно снизить.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 20:01   #5 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
С = -0.01/[10*(-0.01)] = 0.1 Ф = 100000 мкФ.

А можно прикинуть ёмкость конденсаторов если я поставлю дроссель, например 10 мкГн?
KYPA вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 29.11.2011, 20:15   #6 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 25,068
Сказал(а) спасибо: 228
Поблагодарили 425 раз(а) в 134 сообщениях
Репутация: 77888
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
А можно прикинуть ёмкость конденсаторов если я поставлю дроссель, например 10 мкГн?
В принципе можно, но это уже довольно объемная задача, проще эмпирически. Кстати, с дросселем тоже не так просто - при столь больших токах нужно ставить такой, чтобы не перегревался при работе, т.е. намотанный довольно толстым проводом, что приведет к весьма солидным размерам. Конкретнее сходу не скажу - давно не строил выпрямителей.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 21:09   #7 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию

Спасибо.
Чем толще проволока, тем больше витков понадобится намотать на сердечник, для получения той же индуктивности?
KYPA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 23:56   #8 (permalink)
Осталец
Old user
 
Аватар для Осталец
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 1,148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1143
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
дроссель, например 10 мкГн
Дроссель должен иметь индуктивность в Гн, а не мкГн. Если не хочется мотать, то можно попробовать применить балластный дроссель от ламп дневного света.
Осталец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 00:07   #9 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
300 мВ
А зачем такая точность при таком токе? Уж не усилитель ли мощный класса А строить собрался?
Хотел отделаться одним конденсатром? Нет, так дело не пойдет.
Нормальные люди в такие схемы дроссель по питанию наматывают. Как было указано выше.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 01:08   #10 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию

Я хотел мощный БП сделать
KYPA вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:18.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.