Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2023, 07:03   #1 (permalink)
Арсентий
Member
 
Аватар для Арсентий
 
Регистрация: 10.04.2020
Адрес: Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Почему DC/DC UP конвертер, не питает только WiFi мышку, остальные приборы запитывает.

С Наступающим друзья!
Столкнулся я с делемой. Намедни порадовал себя очередными DC/DC boost модулями из алика, модули не простые, а низковольтные, работают от 0.55 вольта(!) на выходе стаб. 3.3в. и очень маленькие 1х1см. просто находка. Как известно, некоторые приборы работающие на двух последовательно соединенных батарейках типа АА и ААА желают питаться от 3 вольт, и если напряжение падает до 2.5в. и ниже, то прибор начинает отказывать, тускнеет подсветка и прочие прелести просаженного напряжения. Но разумно пользоваться аккумуляторами а не батарейками, но вот проблема, аккумы имеют номинальное напряжение 1.2в. что в сумме дает 2.4в. и это ниже требуемых 3 вольт, устаешь постоянно дозаряжать аккумуляторы. Нужно решение, и модули этот вопрос закрывают! В общем, переделал я уже под модули два прибора, пирометр и весы высокой точности. Теперь приборы прекрасно работают от одного 1.2в. ААА аккумулятора, отсеки переделал под параллельное подключение и наслаждаюсь яркостью дисплеев и долгой работой приборов. Дальномер не получилось перевести на модули, слишком высокий ток требуется, модулям оказалось не под силу, но вопрос о другом приборе, компьютерной WiFi мышки, которая итак работает неделями без подзарядки, но я вошел в кураж) и мне захотелось, так скать, "заапгрейдить" сей девайс тоже. Но вот проблема, именно мышку модуль питать отказывается, хотя по току и напряжению он горазд потянуть таких 10 мышек одновременно, и мне интересно почему первая мышка вышла из строя после подключения модуля, думал случайность, но взялся за запасную, и то же самое, не работает, перевел обратно на батарейки и заработала, решил больше не рисковать со второй мышкой.
Вопрос: в чем может быть проблема, может в частоте модуля 10кГц, или магнитных полях, может в волнах вай фая мышки, не понимаю, но в мышке все модули отказываются работать. Есть соображения как решить проблему питания, может добавить чего-то в схему, или изолировать модуль?
qip-shot-screen-30.12.23.jpg
Арсентий вне форума   Ответить с цитированием

Старый 30.12.2023, 07:03
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот топики, которые должны вам во многом помочь

Почему на схемах надо использовать разные измерительные приборы?
Почему только 2 ядра?

Старый 30.12.2023, 07:47   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 19,424
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 213 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: 80829
По умолчанию

Посмотри осликом выходное напряжение. Возможны большие пики, убивающие твоих мышей. Можно попробовать превентивно поставить на выход дополнительный LC фильтр.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2023, 11:00   #3 (permalink)
Арсентий
Member
 
Аватар для Арсентий
 
Регистрация: 10.04.2020
Адрес: Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Посмотри осликом выходное напряжение. Возможны большие пики, убивающие твоих мышей. Можно попробовать превентивно поставить на выход дополнительный LC фильтр.
Смотрел я, пульсации около 30 миливольт, при 1.2в. на входе, 40мА нагрузка :
Название: пульс.1в.90мА.bmp
Просмотров: 100

Размер: 150.1 Кб
если кинуть на выход конденсатор 1000микФ, то пульсаций вообще нет, выходное гладкое и шелковистое:
Название: кон1000мФ.bmp
Просмотров: 101

Размер: 150.1 Кб
при старте выбросов не замечено:
Название: СТАРТ.bmp
Просмотров: 103

Размер: 150.1 Кб
обычных, вполне ожидаемых около 3 вольт.
По сути мне не уперлось, мышка работает и на двух ААА акумах долго, но вот спортивный интерес не дает мне покоя. Достаточный ток, чистое напряжение, а мыши не хотят это кушать, делема) Я не силен в радиоэлектронике, специальных УЗ не заканчивал, но души не чаю в этом деле) Приборы есть в наличии, измерять могу что надо. Для понимания моих навыков, СД лампочку и ИБП могу отремонтировать, знаний вроде бы хватает на это, да и куда не стоит совать руки)) но когда сталкиваюсь с резонаторами, кварцами и индуктивностями, как в данном случае, мышка то вайфаевская, и модуль имеет дросель, то индуктивность явно присутствует, и я вот думаю, может излучение антенны мышки как то подавливаеть вых.напряжение, потому что как только подключаю батарейку к модулю, то напряжение на его выходе, которое должно быть 3.3в. тут же падает до 0.7в. Очень хочу понять, какая мышке разница откуда брать напряжение?)) по моему очень интересно, не находите?)
Арсентий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2023, 14:11   #4 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,937
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 31 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 30007
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Арсентий Посмотреть сообщение
как только подключаю батарейку к модулю, то напряжение на его выходе, которое должно быть 3.3в. тут же падает до 0.7в
с этого надо было начинать
отсюда поподробнее и более внятно
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2023, 14:21   #5 (permalink)
Fisher
Member
 
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 6,147
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 33698
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
с этого надо было начинать
Очень похоже на троллинг.
__________________
Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему.
Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.12.2023, 18:13   #6 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,937
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 31 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 30007
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fisher Посмотреть сообщение
троллинг.
с моей стороны?
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2023, 18:39   #7 (permalink)
Fisher
Member
 
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 6,147
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 33698
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
с моей стороны?
Нет конечно.
Человек сначала пишет:
Цитата:
Сообщение от Арсентий Посмотреть сообщение
Я не силен в радиоэлектронике,
И тут-же сразу пишет:
Цитата:
Сообщение от Арсентий Посмотреть сообщение
Приборы есть в наличии, измерять могу что надо. Для понимания моих навыков, СД лампочку и ИБП могу отремонтировать, знаний вроде бы хватает на это, да и куда не стоит совать руки))
Сплошные "Единство и борьба противоположностей", однако.
Не считаешь?
__________________
Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему.
Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2023, 07:41   #8 (permalink)
Арсентий
Member
 
Аватар для Арсентий
 
Регистрация: 10.04.2020
Адрес: Украина
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
с этого надо было начинать
отсюда поподробнее и более внятно
Простите, я не заблудился, попал то я на правильный форум, или ошибся ссылкой?! У вас тут все украинцев считают тролями, или только отдельные персонажи с однобоким мышлением!? У нас таких очень много, смотрю и у вас дефицита в этих не ощущается) Боюсь и представить, гипотетически, что было бы, если бы я сказал что я со Львова) Ну да ладно, не будем о пустом... Давайте по делу. Ато я снимал осциллограммы и описывал ситуацию целый час, не для того, что бы кто-то в своем предвзятом бреду посчитал меня троллем, надеюсь у вас есть еще адекватные люди, способные помочь по делу?!
Итак, по подробней, алгоритм действий:noaia.jpg
Разбираю мышку, отпаиваю провода батарейного отсека, подсоединяю к ним модуль по схеме, а батарейный отсек уже к модулю, вставляю батарейку, и на выходе вижу 0.7в. вместо ожидаемых 3.3в. Если отсоединить мышку от выходного питания модуля, тут же напр. модуля возрастает до 3.3в. Вот и всё. Мышь просаживает напряжение, как буд-то не хватает тока, но дело не этом уж точно. Но если вернуть батарейки на прямую, минуя модуль, то мышка работает, а через модуль не хочет. Я менял модули, думал может барахлит один из них, но нет, дело не в модулях. И мне очень интересно, почему и чем питание от батарей 3в. отличается от питания от модуля 3в.? Простой же вопрос! Повторюсь, я не специалист в этом весьма интересном деле, и для меня алгоритм поиска неисправности блока питания, это не апогей профессионализма как для некоторых, и по этому я склонен признать свою беспомощность, обратится за советом, и принимать свое непонимание процессов физики.
Вернемся к делу, ибо Вы задали мне вопрос, надеюсь серьезно, не смотря на потуги некоторых разубедить Вас в этом.
Думаю может это как то связано с импульсным напряжением, может слишком близкое нахождение антенны вай фая мышки от модуля, влияет на индуктивность дросселя в модуле, ведь от батареек напряжение линейное и неизменное, и не излучает пульсаций и выбросов, если я правильно понимаю(?)(да простят мою глупость недавно упомянутые "гуру" радиоэлектроники, которым по делу не чего сказать!) Но вопрос, как тридцати милливольтовые пульсации на выходе модуля, влияют на неработоспособность устройства, или дело не в них(?), очень хотелось бы разобраться в этом, полагаю, не в таком уж и слишком сложном физическом процессе, с точки зрения профессионального радиомеханика, но прояснить ситуацию тем не менее, похоже некому. Провел бы еще пару испытаний над мышкой, но боюсь и вторая сгорит, хотя первую я подключал по такой же схеме, но обратно на батарейное питание она уже не вернулась. Что послужило тригером выхода её из строя(?), я и пытаюсь выяснить, так как есть подозрение, что модули могут сгубить не только мышку, если я не пойму в чем причина, вот и всё.

P.S.А в чем тут собственно троллинг, для меня в равной степени не понятно, как и ситуация с модулями, хотя склонен предположить, что вопрос троллинга для некоторых, это вопрос банальной субъективной предвзятости, исходя из определенного мировоззрения, или что еще печальней, медицины, ИМХО, не хочу никого оскорбить, но мне не понравилось как меня встретили, я малость оскорблен, и кажется выгляжу болваном со своими школьными вопросами, на поверку оказавшимися не под силу даже "бывалым" форумчанам, хоть и правилами форума, с высоты их профессионализма, запрещается стёб и надменное отношение к новичкам с их глуповатыми вопросами. Я прочитал правила форума, и кажется обратился по адресу, и очень надеюсь адекватные форумчане всё же присутствуют на ресурсе)
Арсентий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2023, 11:09   #9 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 3,419
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 31 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 31044
По умолчанию

Замерьте ток потребления при питании от батареи и от конвертера. Не может быть такого, чтобы так садилось напряжение на пустом месте. Или ещё предположение - мышь отбирает ток от источника питания импульсами, а конвертер не может отдать такую величину
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2023, 11:23   #10 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 2,863
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 70 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 55617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
мышь отбирает ток от источника питания импульсами, а конвертер не может отдать
Помню в пионерском детстве собрал макет маяка. Ну и соответственно мигалка на мультивибраторе на МП25-МП40 (что то из них). Пока налаживал, все работало от Кроны. На выставке батарея села и подключил от источника в 9В. И тут меня постигла неудача в виде потери яркости свечения (как бы не более чем в два раза). Потом точно помню, что подключал более мощнее БП. Но безрезультатно. А вот от Кроны все опять встало на свои места.
И это... есть много устройств с аккумулятором (батарейным питанием) на борту, которые работают именно от него. Хотя в большинстве случаев (по мнению пользователя правильнее было бы) можно применить сетевой БП
__________________
Все сказанное мной - мое личное мнение, основанное на моем личном опыте, личном образовании, личных амбиций, личного восприятия мира ......

Последний раз редактировалось kylan; 31.12.2023 в 11:32
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.