Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Электроника для начинающих


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2018, 17:04   #1 (permalink)
latuc
Member
 
Регистрация: 09.06.2018
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Адаптер для LED-гирлянды, пожалуйста

Купил на Aliexpress ребенку ночник со светодиодными лампочками. Фото внутренностей прилагается. Написано мощность 0-5Вт.

Питается от двух батареек AA. У меня был ненужный адаптер с выходом 5V=-=-=0.35A. Я подумал, что 3V (две батарейки АА - 1,5В+1,5В) - это почти 5 V. Сначала светил ярче, чем от батареек, но изо дня в день всё тусклее и тусклее, пока совсем не потух. Я так понимаю, лампочки сдохли.

Заказал сейчас такой же, но к выбору адаптера хочу подойти более ответственно Подскажите, пожалуйста, какой адаптер к нему подойдет? На 3В что-то не найду где купить.
PS. У меня есть мультиметр, если что-то надо померить - я могу, только скажите что и как.
latuc вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.06.2018, 17:04
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Могу вам помочь отправив ссылки на похожие обсуждения

Включение гирлянды
Помогите пожалуйста,Стандартный VGA графический адаптер
Схема гирлянды
помогите пожалуйста!Стандартный VGA адаптер
Посоветуйте, пожалуйста, WiFi адаптер. Какой лучше?

Старый 09.06.2018, 18:16   #2 (permalink)
latuc
Member
 
Регистрация: 09.06.2018
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Картинка сразу не пролезла
Миниатюры
2018-06-09_16-01-11.jpg  
latuc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2018, 19:28   #3 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Аватар для Сергей Сергеич
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,040
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12393
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от latuc Посмотреть сообщение
Сначала светил ярче, чем от батареек, но изо дня в день всё тусклее и тусклее, пока совсем не потух. Я так понимаю, лампочки сдохли.
А про токи питания диодов Вам неизвестно или в гугле загуглили, в Вас.
Сергей Сергеич на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2018, 19:31   #4 (permalink)
piton331
Member
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2352
По умолчанию

Самый простой вариант это в разрыв 5-ти вольтового адаптера включить 4 диода, падение на каждом диоде примерно 0,5 - 0,6 вольт.
__________________
Нас не сбить с пути, нам пофиг куда идти
piton331 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2018, 19:38   #5 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 202
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 1961
По умолчанию

Когда приедет новый ночник, в разрыв от ножки каждого светодиода до питающих проводов установите резисторы примерно 130 Ом и сможете продолжать пользоваться 5 В адаптером.
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.06.2018, 00:02   #6 (permalink)
latuc
Member
 
Регистрация: 09.06.2018
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от piton331 Посмотреть сообщение
Самый простой вариант это в разрыв 5-ти вольтового адаптера включить 4 диода, падение на каждом диоде примерно 0,5 - 0,6 вольт.
Спасибо, я правильно понимаю, что в разрыв - это как выключатель сейчас в цепи (см. фото)? А какой диод выбрать, что в магазине сказать, чтобы правильный диод дали?
latuc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 00:29   #7 (permalink)
latuc
Member
 
Регистрация: 09.06.2018
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
Когда приедет новый ночник, в разрыв от ножки каждого светодиода до питающих проводов установите резисторы примерно 130 Ом и сможете продолжать пользоваться 5 В адаптером.
Спасибо, если я вас правильно понял, то вы предлагаете такую схему, да?
А какой вариант лучше: с диодами или резисторами?
Миниатюры
2018-06-09_23-27-20.jpg  
latuc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 00:30   #8 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 202
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 1961
По умолчанию

Да, такой вариант.
И он же правильный.
Погуглите "правильное подключение светодиодов"
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 01:00   #9 (permalink)
piton331
Member
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
Когда приедет новый ночник, в разрыв от ножки каждого светодиода до питающих проводов установите резисторы примерно 130 Ом и сможете продолжать пользоваться 5 В адаптером.
Вам известен ток светодиодов ? Если нет то как Вы вычислили падение напряжения на резисторе ? А на диодах он падает как я выше описывал, плюс диоды не рассеивают тепло
Автору темы: в вашем случае достаточно 1N4001
__________________
Нас не сбить с пути, нам пофиг куда идти
piton331 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 01:40   #10 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Сообщений: 202
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 1961
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от piton331 Посмотреть сообщение
Вы вычислили падение напряжения на резисторе ?
Силой мысли я понял по фото, что в ночнике установлены стандартные 5 мм. Типовой ток для них 20 мА. Но лучше питать их меньшим током. Правда я исходил из того, что светики белые. Если другого цвета, то номинал резисторов может быть другим.
А вы в свою очередь как определили, что питая светодиоды тремя вольтами проблема будет решена?
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:53.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.