Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Светодиоды


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2015, 12:17   #1 (permalink)
avmikrik
Member
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Как зажечь LED подсветку телевизора?

На свалке одного ТЦ нашел кем-то убитый ТВ.
Чем его убили - не понятно, но удар с задней стороны был очень сильный. Плата ЦП и блока питания треснули и я не надеялся их восстановить. Хотя потом пожалел, надо было их тоже вынуть для анализа схемы.
Вынул только светодиодную подсветку, точнее половину, вторую кто-то выдрал до меня. Четыре линейки по четыре светодиода на каждой. Рассеивающие линзы тоже не все.
При прозвонке линеек выяснилось, что минусовые контактные площадки на разных концах линеек звонятся и звонятся, видимо, минусовые контакты светодиодов, а плюсовые не звонятся никак. Ни как сопротивление, ни как диоды. Подключал 12В - реакции никакой.
Хочу зажечь подсветку и как-нибудь использовать. ТВ новый, похоже, поэтому схему найти не смог. Фото прикладываю. Надеюсь на помощь.
Миниатюры
20141121143133.jpg   2015105094039.jpg   2015105094117.jpg   2015105094128.jpg   2015105094200.jpg  

avmikrik вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.01.2015, 12:17
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные топики, которые своим содержанием должны быть вам полезны

Зажечь искру от высоковольтного трансформатора для неона
Как сделать подсветку в корпусе системного блока?

Старый 05.01.2015, 23:26   #2 (permalink)
yarishNEW
Читатель, звать Олег
 
Аватар для yarishNEW
 
Регистрация: 15.06.2014
Сообщений: 728
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5967
По умолчанию

Светодиоды в отдельности проверить нет возможности?
yarishNEW вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 07:26   #3 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,290
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24157
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avmikrik Посмотреть сообщение
ТВ новый, похоже, поэтому схему найти не смог.
Наверное, таки, плохо искал.
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 07:59   #4 (permalink)
sergeisam
Member
 
Аватар для sergeisam
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: Молдова Бельцы
Сообщений: 5,290
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24157
По умолчанию

Это шасси LD43B/LD44B.
И светодиоды там можно по отдельности проверить, обыкновенным тестером.
Светодиоды там включены последовательно, поэтому планка от 12V не зажжётся .
sergeisam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 10:35   #5 (permalink)
avmikrik
Member
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeisam Посмотреть сообщение
Это шасси LD43B/LD44B.
Светодиоды там включены последовательно, поэтому планка от 12V не зажжётся .
Прозвонить попробую. Все не могут быть мертвыми. Телик, похоже, ни разу включить не успели.
Сколько вольт подать надо? Или по току смотреть?
При 12В ток было нулевой.
avmikrik вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.01.2015, 13:36   #6 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,302
Сказал(а) спасибо: 818
Поблагодарили 1,172 раз(а) в 181 сообщениях
Репутация: 106846
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avmikrik Посмотреть сообщение
Сколько вольт подать надо? Или по току смотреть?
Лучше по току. Но сначала надо бы определить тип светодиодов, надо знать максимальный ток для них.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 10:56   #7 (permalink)
avmikrik
Member
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо за марку шасси. Нашёл схему. Там на подсветку подаётся 24В. Но тот, который увёл вторую половину полосок увёл так сказать "законцовку". Цепь не замкнута.
24В не нашёл, нашел 30. За стабилизатором ехать на другой конец города в ломы. Подал на светик, который без линзы (с линзой не подобраться) через сопротивление 350 Ом. Чуть не ослеп.
Ток оказался 46,5 мА.
Кстати посмотрел ленту на просвет. Такое ощущение, что светики подключены через один, то + к +, то + к -. Хотя стоят одинаково (по прозвонке). Будем "ковырять" дальше.
avmikrik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 11:45   #8 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Так на один то светодиод не 24в надо подавать На один светодиод 3 в попробуй))) 24в это на всю линейку))) Если конец модуля закоротить то примерно около 12в и должно быть поидее.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 12:34   #9 (permalink)
avmikrik
Member
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Кое-что сдвинулось.
Похоже что все светодиоды включены последовательно, по крайней мере полоски точно. То есть, все восемь линеек, которые были. Закоротил концы у имеющихся. Те же 30В через сопротивление 350 Ом в цепи одной полоски около 35 мА, при подключении двух - 9 мА. На третью уже не хватает. Но если диоды соединены последовательно, то ток должен быть постоянен... Либо питание слабовато.. КЦ 402А.
avmikrik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 13:17   #10 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,560
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 212
Поблагодарили 182 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: 73731
По умолчанию

Судя по виду, светодиоды расчитаны на ток 20 мА. Этот ток стабилизируется частью схемы, расположенной на матрице. Как правило, на схеме телевизора её нет. Питание 24-30 В поступает с БП телевизора на матрицу исключительно для питания драйвера подсветки.
Это теория. На практике Вам нужен генератор тока. Его параметры будут зависеть от схемы включения светодиодов. Напишите куда конкретно Вы планируете использовать светодиоды, тогда смогу дать конкретные рекомендации по их соединению и питанию.

P.s. при работе с этими приборами берегите глаза!

Последний раз редактировалось Николай_С; 10.01.2015 в 13:24
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:00.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.