Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по самоделкам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2017, 20:02   #1 (permalink)
trikot
Member
 
Аватар для trikot
 
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 158
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 84 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 20302
По умолчанию Микродрель

Попросили меня помочь с изготовлением микродрели, решил поделиться.
Мотор поставил ДПМ-30, рассчитана под патрон до 3мм. Чтобы разгрузить вал мотора поставил дополнительный подшипник 22х7х7. Вал с патроном фиксируется на валу двигателя при помощи цангового зажима.

img_5660.jpg img_5663.jpg img_5662.jpg

Если кому интересно, вот эскизики по которым делал.

aeadhaeaoaeue-iaodhiia.jpg aeaoaeedhiaea-aeadhaeaoaey-iaodhiia.jpg
trikot вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kolea57 (09.02.2017), kot da-vintik (08.02.2017), laic (09.02.2017), Vadim 161 (09.02.2017), Валерий (08.02.2017), Валеркин (08.02.2017), Игорь С (08.02.2017), ИЛЬЯ.С (08.02.2017), кочевник (09.02.2017), Технарь (08.02.2017)

Старый 08.02.2017, 20:02
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Подскажу вам, что можно обратить внимание на той же породы обсуждения

Моя микродрель
Микродрель
Как создать микродрель?
Самодельная микродрель
Микродрель на асинхронном электродвигателе.

Старый 08.02.2017, 20:17   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,927
Сказал(а) спасибо: 174
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Эх, мне бы ещё токарный станочек, да по вашим по эскизикам...
Впрочем, и сам бы нарисовал.
Но станочек уплыл в неизвестном направлении. А просил я его у дедульки, предлагал ему две его пенсии сразу отдать. 92 деду на тот момент было, станку вполовину меньше. До 50 мм диаметра, до 400, если правильно помню, длины, дюймовые и метрические резьбы. После похорон пытался найти, но...
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 20:25   #3 (permalink)
trikot
Member
 
Аватар для trikot
 
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 158
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 84 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 20302
По умолчанию

Так сейчас станок не проблема. Я вот себе китайца прикупил и модернизировал. Надоело кланяться токарям, да и оперативнее.
trikot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 20:31   #4 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,927
Сказал(а) спасибо: 174
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Деньгов у меню маловато нонче
Да и других проблем полно.
Халяву бы...
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 20:40   #5 (permalink)
trikot
Member
 
Аватар для trikot
 
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 158
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 84 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 20302
По умолчанию

Ну можно совсем не задорого, сильно б.у., восстановить можно неспеша. У меня знакомый за 17 тыщ купил неплохой станок, ТШ-3.
trikot вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 09.02.2017, 05:48   #6 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,927
Сказал(а) спасибо: 174
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Чтобы вкладывать деньги, этим надо заниматься постоянно, а не от случая к случаю. У меня иной раз спрашивают, почему я не ремонтирую холодильники. Да по той же причине: фреоновое оборудование стоит достаточно дорого, а клиенты подходят пару раз в год. Я диагностирую причину, могу найти утечку, могу даже ликвидировать её в ряде случаев, но дальше посылаю к тем, кто этим занимается постоянно и имеет необходимое оборудование и материалы.
Так и со станками: я могу работать на любом оборудовании. Пусть медленно, но качественно. Я - ремонтник, и обязан был уметь это, чтобы не ждать хозяев, а проверять самому. Работал и на прецизионном оборудовании, и на весьма экзотических образцах. Сварочником я тоже пользуюсь редко, но он стоит не так дорого, поэтому купил, а вот выкладывать больше пяти тысяч за то, чем буду пользоваться три раза в год - не хочу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 15:26   #7 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,396
Сказал(а) спасибо: 840
Поблагодарили 1,192 раз(а) в 185 сообщениях
Репутация: 107846
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trikot Посмотреть сообщение
Вал с патроном фиксируется на валу двигателя при помощи цангового зажима.
Красивое решение.
Мне кажется острые грани корпуса стоило бы сгладить и поверхность накатать, было бы удобнее пользоваться. Но это уже капризы..
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 17:27   #8 (permalink)
trikot
Member
 
Аватар для trikot
 
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 158
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 84 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 20302
По умолчанию

Это не ручная дрелька, она для установки в приспособления для сверления, которое рассчитано под мотор 30мм, поэтому и сделал нижнюю часть 30мм, а ступенька это своеобразный упор. Поэтому и ступенька нужна, и накатывать не нужно.
trikot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 18:15   #9 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trikot Посмотреть сообщение
Чтобы разгрузить вал мотора поставил дополнительный подшипник
С учётом того, что "дрелька" предназначена
Цитата:
Сообщение от trikot Посмотреть сообщение
для установки в приспособления для сверления
я бы воспользовался упорным подшипником... Хотя, может, здесь оно и лишнее
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 19:20   #10 (permalink)
trikot
Member
 
Аватар для trikot
 
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 158
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 84 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 20302
По умолчанию

Ставить упорный подшипник что-бы сверлить платы... Это уж точно лишнее. У меня более мощная с радиальным подшипником лет 20 работала, да и сейчас работает, только уже не нужна.
trikot вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:24.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.