Как правильно изымать гриб
Этому вопросу хочу уделить особое внимание, т.к. споры на эту тему никогда не затихнут. В разных источниках советуют по-разному:
Где-то категорически советуют срезать гриб ножом под самый корень. Они утверждают, что только таким способом модно изъять гриб не травмируя грибницу. В других источниках, наоборот, советуют выкорчевывать гриб из земли, не оставляя видимого среза. Они исходят из того, что оставшаяся в земле часть ножки начинает загнивать, что влечет за собой утрату всей грибницы. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим весь живой организм.
Расположенная под небольшим слоем почвы грибница занимает довольно приличную площадь. В момент плодоношения, на одном или нескольких отростков, тянущихся вверх, начинает образовываться плод. Это и есть будущий гриб. По мере созревания, гриб поднимает свою шляпку над уровнем земли, оставаясь частично в почве. После созревания и разбрасывания спор, сам гриб отмирает вместе с частью плодоножки. Это ни коим образом не сказывается на здоровье грибницы.
Из всего вышесказанного следует, что спор между срезальщиками и корчевателями совершенно бессмыслен. Из своего опыта могу сказать следующее:
- большинство трубчатых грибов я аккуратно выкорчевываю из земли, т.к. ножка у них тоже вкусная. Также замечено, что во время чистки ножки, почва с грибными мицелиями разносится на расстояние, что способствует расселению грибов. Не нужно забывать и о том, что оставленный в земле срез хорошо заметен другим грибникам и в следующем году они могут оказаться раньше вас на этом месте.
- пластинчатые грибы предпочитаю срезать. Так меньше мороки с их чисткой и обработкой дома.
Примерно так выглядит процесс сбора и очистки Белых грибов:
У меня в руках специальный ножик с кисточкой на конце (подарок жены). Он позволяет не только очистить ножку, но и удалить песок из шляпки.