Задавшись поиском схемы "часов - пропеллера" очень часто можно встретить данную схему
И наконец-то я смог ее осилить, собрать и запустить.
Вот, собственно, и схема:
1) Схема базовой части
2) Схема ротора
Ничего сложного в схемотехнике нет. К тому же, pic контроллеры можно прошить простенькими программаторами при наличии com порта.
Краткое описание возможностей:
-Управление с пульта (подходят пульты RC5 от ТВ "ВИТЯЗЬ" и "горизонт"(у меня от "витязь", "горизонт" не проверял)))
Назначение клавиш пульта:
-Работа в цифровом и аналоговом режиме
-Есть бегущая строка, которая может отображать пользовательский текст или день недели
-При выключении мотора с пульта часы продолжают идти.
Далее я постараюсь описать сборку этих часиков.
Сперва делается плата базы, например с помощью ЛУТ:
1) Подготавливается заготовка, переносится рисунок
2) Травится в растворе, например хлорного железа, сверлится
3) По желанию можно нанести маску на сторону деталей. Наносится это так же ЛУТом, после травления стороны дорожек и сверления.
4) Плата лудится и начинается пайка, и вот готовый результат:
Полевой транзистор необходимо установить на радиатор, ввиду того, что он сильно нагревается в рабочем режиме. ИК-светодиод и ИК-приемник следует впаять проводами.
-ИК-приемник устанавливается на корпус(если таковой планируется) с учетом «попадания» на него с пульта.
-ИК-светодиод устанавливается в корпусе на 6 (у меня получилось почему-то на 7…) «часов». Но, это не беда, можно устанавливать в принципе как удобно, т.к. прошивка предусматривает поворот часов как по так и против часовой стрелки
Далее производится намотка трансформатора. Несмотря на то, что Валерий описывал этот процесс- я опишу как это делал я.
Мотать лучше проводом 0,3мм. Т.к в наличии был только провод сечением 0,4мм я мотал им - это лишний вес на роторе и больше габариты - а значит нагрузка на ротор больше.
Прежде всего нужно найти кулер на 12В, желательно оборотистый и мощный. Я использовал кулер RQD6025 - как оказалось не самый мощный, лучше подыскать что нибудь помощнее.
1) Разбираем кулер и отламываем лопасти. Места, где были лопасти по необходимости «доработать напильником»
Далее производится намотка обмотки на ротор. Виток к витку. Первый виток закрепить скотчем. У меня в слое умещалось по 20-25 витков (точно не помню). Каждый слой пропитывался лаком (например лаком для мебели, для ногтей, цапон-лаком) и просушивался минут по 5. Всего на роторе должно быть витков 150.
Ротор должен просохнуть.
Далее измеряется внешний диаметр ротора. К этому диаметру прибавляется 1-2мм и ищется подходящая оправка. Я мотал на банку от флюса, домотав до нужного диаметра бумагой.
На эту оправку так же виток к витку мотается первичная обмотка (статор). В ней 100 витков. Каждый слой так же просушивается.
И вот с таким вот зазором работает неплохо)) Зазор около 2х мм.
Прошиваются МК на базу и на ротор, Прошивки во вложении разумеется есть
Далее происходит настройка генератора (по желанию). Статор впаять в базу. Ротор нагрузить на диодный мост, конденсатор и светодиод с резистором. Напряжение спящего режима должно быть не меньше 10В, рабочего режима порядка 16В. (в схеме оно просядет… ). Например у меня напряжение было 12В в спящем режиме – когда нагрузил на плату «стрелки» 7,6. Но этого вполне достаточно для питания контроллера – настройки времени и режима сохраняются.
После паяется плата стрелки. Процесс изготовления тот же, что и для базы.
Далее достаточно интересный момент - крепление платы к ротору. Для этого мне пришлось взять болт М3, пропилить его шлиц, и сточить как можно сильнее его шляпку.Т.к. винты у меня были только длинные – пришлось его еще и немножко подрезать
После того как схемы собраны, можно оформить все это в корпус. Это на свой вкус)
Часы собраны, можно приступать к настройке. Настройка описана во вложении. Кто-то уже ругался по поводу отсутствия этой информации и написал пояснения, за что ему огромное спасибо) Если не ошибаюсь, это взято и переложено с
www.ledz.org,но этот сайт давным-давно не работает.
Описание вложения:
Архив содержит
1)Печатные файлы в diptrace и pdf формате.
зеркалить ничего
НЕ НУЖНО
2)Пояснения к настройке
3)Прошивки
4)список деталей, для тех, кому лень переписывать со схем=)
Наверное, я описал все. Комментируйте, критикуйте
PS: Это моя первая подобная работа. Сам себе я сделал уже замечания то как:
1)Вместо 4х диодов на стрелке можно было использовать готовый диодный мост. Меньше по габаритам и по массе.
2)т.к. прошивка уже отлажена МК можно впаивать в плату, а не садить в панельку
3) подстроечный конденсатор на стрелке можно заменить постоянным по номиналу. Так сделал Dima2201 и у него все нормально работает.
4) обмоточный провод лучше использовать поменьше.
Но несмотря на все это - часы работают