Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2007, 05:44   #5 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

существует понятие сектора жёсткого диска, так же существует понятие кластеры.. нельзя забывать что информация занимает определённое колличество кластеров, которые (я подчёркиваю) распологаются в разных секторах жёсткого диска..
смысл очень прост и в то же время, это очень эфективный способ сохранения данных..
фаил имеет определённый размер, кластер может иметь определённую часть этого файла, к примеру: мы имеем кластер который занимает 4096байт это значит что он занимает 8 стандартных секторов по 512байт.. фаил размером 1кб будет занимать в данном случаи 2 сектора..
сектора распологаются не как дорожки на грампластинке, а распределяются определённым образом и записываются в таблицу..(бутовый сектор)
следовательно фаил занимающий 2 сектора может быть разбит на две части и каждая часть будет распологаться в разных частях жёсткого диска, следуя указаниям таблицы.. сделанно это прежде всего с двумя целями, во первых при повреждении части диска, можно будет собрать оставшиеся части файла и востановить их подставив нулевые значения, во вторых скорость чтения секторов значительно возрастает, если они распологаются по заданной таблице..
из этого следует, что разделение общей таблицы физического диска на логические части, всё равно что дописывание второй вспомогательной таблицы секторов.. естественно это увеличивает время чтения секторов, а также подвергает жёсткий диск разрушению в связи с большим колличеством обращения головки к бутовому сектору..
сама по себе основная дорожка не изменяется, тоесть основная таблица секторов (при разделении на логические диски) остаётся не изменно, и это даёт право на работу с логическими областями, но при повреждении какой либо логической области, есть 100% уверенность что файлы другой области так же перестанут читаться, так как части файлов могут находится в секторах поврежённой логической области..

грубо говоря разделение на логические диски, не спасает от патери данных и не спасает от вирусов.. так как заражённые файлы или не заражённые файлы, всё равно распологаются по всему физическому пространству в виде секторов..
и в заключении:
жёсткий диск, это не пирог на дне рождения, его нельзя порезать на ровные дольки.. это сложный механизм математической мысли.. конечно каждый вправе пытаться внести свою лепту в хранении данных..
но лучшее, уже давно придумали за нас.. не стоит изобретать велосипед..

к слову добавлю: Windows работает хорошо только тогда, когда над ним не глумятся, а следуют правилам.. нарушение этих правил, как правило приводит к плачевным результатам, а так же к глупым разговорам о том чего "якобы Windows не может делать"..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070