Франчайзер
Руководитель, воспитанный в духе зарубежных классиков-теоретиков рыночной экономики. Происходит от буржуйского термина
франчайзинг - мало кто до конца понимает всю его значимость, но занять в нём своё место стремятся все. Ярким представителем классической франчайзинговой компании является Макдональдс. Это не просто тип построения бизнеса, это целая идеология. Для неё характерна ярко выраженная служебная лестница (пирамида) и определённая периодичность подъёма по ней. Все работники общепита начинали с уборщиков зала. Особо продвинутые заняли место кассира или повара, а особо выдающиеся дослужились до менеджеров зала. Для занятия места управленческого персонала верхнего звена нужны знания экономиста. Если вы уже приходите с таковыми, начинается рост в сторону топ-менеджера управления филиалом. Руководитель каждого уровня действует строго в соответствии с данными ему инструкциями. Поэтому от него мало что зависит, всё уже известно наперёд.
Не трудно догадаться, что молодому соискателю работы предложат начать с самого низа пирамиды. На собеседовании вам обязательно расскажут историю компании от царя Гороха, пообещают неуклонный карьерный рост и рост благосостояния. Только не рассчитывайте сразу на высокую з/п. А вот трудиться придётся не покладая рук как папа (мама) Карло на любом этапе карьеры.
Коллектив в подобных учреждениях подбирается молодой, инициативный, свято верящий в буржуйские идеалы о воплотившейся американской мечте. Если у вас две-три жизни в запасе, можете начинать трудиться во франчайзинговой компании данного типа. Если нет, не ведитесь на долгосрочные обещания и устраивайтесь туда в качестве узкого специалиста.