Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2018, 21:40   #2 (permalink)
Sinus
Member
 
Аватар для Sinus
 
Регистрация: 16.10.2016
Сообщений: 929
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 8661
По умолчанию

Если хочется поставить какую-то другую головку, отличающуюся по параметрам от родной, то наступает следующая стадия, требующая более серьезного подхода.

Тонарм имеет массу. Кантилевер (трубка/штырь на которой закреплена игла) удерживается пружинящим подвесом (гибкость/жесткость этого подвеса и есть комплианс). Масса с пружинкой создают резонансную систему. Резонанс этой системы должен находиться в диапазоне 8-13 Гц. Если он будет ниже, проигрыватель начнет ловить дрожь здания, шаги, игла будет плохо следовать за канавкой записи. Если резонанс выше, возможно самовозбуждение на низких частотах из-за акустической связи между динамиком АС и поверхностью пластинки. Что –то типа свиста с микрофоном, только на низких частотах.

Тут нужно отметить, что комлианс (дублирующие названия: гибкость подвеса кантилевера, гибкость подвижной системы) определяет условное отношение головки к классу по массе. Именно не масса головки, а комплианс. Связано это с тем, что в классификации головок по массе определяющим является масса всего тонарма. Если подвеска кантилевера мягкая, то для сохранения резонансной частоты масса тонарма должна быть небольшой, то есть считается что тонарм и головка легкие. По мере уменьшения мягкости подвеса тонарм тяжелеет. Хотя данная классификация придумана винилофилами и имеет весьма условный характер, тем не менее понятие о ней следует иметь. Принято, что головки с комплиансом до 10 мкм/мН считаются тяжелыми, от 12 до 20 мкм/мН – средней массы, более 20 мкм/мН – тяжелые. Тонармы с эффективной массой до 11 гр – легкие, от 11 до 25 гр. – средней массы, более 25 гр. – тяжелые.

Еще одно пояснение. Эффективная масса тонарма хоть и называется массой и измеряется в граммах, но на самом деле это момент инерции тонарма приведенный к кончику иглы звукоснимателя. Также нужно знать, что эффективная масса тонарма не отделима от конкретной головки звукоснимателя. Без конкретной головки значение эффективной массы фикция. Хотя иногда некоторые производители и указывают значение эффективной массы тонарма, но делается это для того, чтобы потребитель знал, на работу с какими головками ориентирован этот тонарм.

Конечно, никто не отрубит руки если легкую головку поставить на тяжелый тонарм или наоборот. И оно даже будет издавать звук. Но если хочется получить максимум качества и стабильности системы (без вылета головки из дорожки), то тонарм должен быть согласован с головкой звукоснимателя.

Точно частоту резонанса тонарма можно определить только используя измерительную пластинку. Но так как она имеется очень далеко не у всех, то на помощь приходит расчетный путь. Хоть расчетный результат не слишком точен, но это лучше чем ничего и поставленной задачи добиться позволяет.




Sinus на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070