Интересно, а у многих меломанов дома имеется осциллограф?
Есть более простой способ.
На выход усилителя цепляется мощный (ПЭВ-10, 25, 50) резистор, соответствующий номинальному сопротивлению нагрузки выхода УМ (можно в реостатном включении), который погружается в заполненный водой литровый термос. Температуру воды контролируют любым погружным термометром, время - секундомером, а качество звукового сигнала - наушниками через резисторный делитель 100:1. В качестве входа пойдет любое нескончаемое музыкальное произведение из категории "тяжелый рок" (например, Рамштайн).
Методика измерений такая:
- Собираем электрическую схему, заполняем термос ровно 1 л воды.
- Опускаем нагрузочный резистор в термос как можно ближе к дну, термометр располагаем примерно посредине. Измеряем начальную температуру воды.
- Включаем УМ, устанавливаем громкость максимальной, но без искажений на слух и засекаем время.
- В ходе измерения желательно покачивать термос для более ровного перемешивания воды внутри него и не забываем контролировать температуру воды, не доводя её до кипения.
- Ровно через 5-30 мин (зависит от предполагаемой мощности усилителя 200-10 Вт) выключаем УМ и измеряем температуру воды.
- Пользуясь формулами из учебника школьной физики Q = c * m * (t2 - t1) и P = Q / t (где t1 и t2 - соответственно, начальная и конечная температуры, а t - время эксперимента в секундах), вычисляем звуковую (
среднеквадратичную) мощность усилителя.
Данной методики вполне достаточно для оценки и сравнения мощности УМ в домашних условиях.