Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2008, 15:59   #9 (permalink)
EBOL@
Member
 
Аватар для EBOL@
 
Регистрация: 11.02.2007
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DarkStrom Посмотреть сообщение
Чё-та я не понял, как это?
Параллельным, перпендикулярным... а по мне - так хоть с более перспективным типом записи - в кружочек.
SATA150, SATA300, да хоть SATA2000 - мёртвому припарка. А причина - 7200 оборотов болванок. Выше головы не прыгнешь.
Хотите реально скорость побыстрей? - прыгайте с парашютом .
Покупайте HDD c 10000 об/мин.
Это увеличение скорости считывания без увеличения оборотов.
Раз уж ты такой непонятливый, тогда слушай.

При перпендикулярной записи увеличилась плотность информации на носителе, в результате увеличивается скорость считывания изза меньшей площади с которой считывают (головке не надо много передвигатся).

От параллельной технологии записи к перпендикулярной

Начиная с 1956 года, когда IBM представила свой первый накопитель на жестких дисках IBM Model 350, емкость HDD не переставала увеличиваться. На пути к неслыханным ранее объемам разработчикам пришлось столкнуться с проблемой суперпарамагнитного предела – уровня плотности магнитных доменов на пластине, при котором стабильный заряд уже не сохраняется на протяжении приемлемого времени. Чтобы отодвинуть этот предел, производители задействовали как традиционные методы, вроде «утончения» литографического процесса, используемого при изготовлении пластин, так и различные ухищрения вроде применения редкоземельных металлов в записывающих головках и магнитных слоях пластин. Однако бесконечно оттягивать неизбежное невозможно, и вот пару лет назад ведущие производители жестких дисков пришли к неутешительным для традиционной технологии параллельной записи выводам: придется переходить на перпендикулярную запись.



Вкратце остановимся на сравнении традиционной параллельной технологии записи и новой перпендикулярной. При параллельной технологии записи намагниченные частицы-домены, собственно и хранящие информацию в двоичном виде, расположены в одной плоскости с самой пластиной. Вектор направленности магнитного поля, вызванного наведенным на этот домен зарядом, также параллелен плоскости пластины. Каждый такой домен, а их на одной пластине немыслимое количество, фактически является магнитом, закрепленным на субстрате пластины. Как известно из школьного курса физики, если два магнита сблизить одинаковыми полюсами, они будут отталкиваться. Кроме того, постепенно взаимодействие двух полей приведет к ослаблению создающих их зарядов. Учитывая, что заряд на доменах мизерный, а плотность их очень высока, на данном этапе развития технологии невозможно добиться стабильности хранения информации.

Перпендикулярная запись в этом аспекте значительно выигрышнее, потому что домены располагаются перпендикулярно плоскости пластины, давая возможность разместить на пластине намного большее количество ячеек памяти, повышая плотность записи. Из-за того что векторы направленности магнитных полей также направлены параллельно друг другу, а не «в стык» как ранее, проблема взаимного подавления эффективного сигнала не стоит так остро. Основная сложность этого метода записи заключается в том, что из-за ориентации доменов перпендикулярно пластине один из полюсов частицы оказывается дальше от магнитной головки, чем другой. Это вынуждает разработчиков изобретать способы радикального повышения чувствительности магнитных элементов, алгоритмы исправления ошибок, распознавания сигнала и т. д. В общем и целом, новая технология записи уже введена в эксплуатацию, ведущие производители накопителей на жестких дисках выпустили высокоемкие HDD на ее основе. Что интересно, первым продуктом, в котором использовалась перпендикулярная запись, был 1,8-дюймовый винчестер Toshiba. Затем новую методику взяли на вооружение в Seagate при производстве 2,5" жестких дисков, и лишь сравнительно недавно она пришла на рынок 3,5-дюймовых накопителей.


З.Ы. Хотите для себя, то пользуйтесь раритетами, но не советуйте другим.

Неплохая статейка на эту тему для общего развития http://www.compdoc.ru/peripherals/dr...icular_record/

Последний раз редактировалось EBOL@; 21.09.2008 в 16:23
EBOL@ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070