Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.07.2018, 15:41   #1 (permalink)
Graytail
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Cool Проблема с распознаванием памяти DDR4

Доброго дня! Полгода назад мне понадобился достаточно мощный (ну в моём понимании) ПК. До этого самостоятельно системники не собирал, первый опыт. Поэтому прошу прощения, если ситуация глупая и я просто не знаю где искать ответ.
Для начала Аппаратная конфигурация:
Тип ПК: desktop
Материнская плата: AsRock B250M pro4
Процессор: Intel Pentium G4600
Оперативная память: DDR4 Crusial 8gb x2(16gb) 2133gz
Винчестер: SSD Sandisk 240gb HDD samsung 1tb
Видеокарта: palit GeForce 1050ti 4gb
Блок питания: aerocool kcas -500w
Корпус: mAtx

Системная конфигурация:
Операционная система: MS Windows 10 Professional
Разрядность ОС: х64

Собирал аккуратно, с процессором даже потанцевал, чтобы он так сказать, хорошо вошёл.
Комп запускается, работает. Есть вопросы по исходной мощности (проц - затычка, денег не было на большее и опыта со знаниями рынка тоже), но не это главное.
Есть 4 слота в материнке под DDR. A1, A2, B1, B2. Работают только B1, B2.
Что делал: изначально вставлял плашки в А1, В1 и пытался запустить систему. Первый запуск первого компа, коленки дрожат и тут фиаско, попытка запустить систему, включаются кулеры и ребут. И так циклично. Сердце в пятки, думаю, что не так, пересматриваю все гайды, всё так. Методом научного тыка и перетаскивания плашек по слотам понял, что В1,2 работают исправно, а вот с А1,А2 проблемы.
В конце сообщения можно писать help?)
Буду рад любой подсказке.
PS почему обратился только через полгода? Хватало для работы ноута, теперь ноут продал, есть только ПеКа, хочу довести до ума
Graytail вне форума   Ответить с цитированием

Старый 11.07.2018, 15:41
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, что похожие темы могут существенно помочь в решении проблемы

Вопрос по DDR4
Crucial анонсировала белые модули памяти Ballistix Sport LT DDR4

Старый 11.07.2018, 15:49   #2 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,374
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17127
По умолчанию

Вообще на ASRock есть особенность, пробуй вставить A2, B2 , правда не помню как это правильно маркируется, но в общем 1 планку во второй слот от проца, 2 планку в последний 4-ый слот ... Если память с XMP профилем выбери его в UEFI, если не заведется , попробуй там же частоту памяти снизить
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2018, 18:41   #3 (permalink)
Graytail
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MagentaTiger Посмотреть сообщение
Вообще на ASRock есть особенность, пробуй вставить A2, B2 , правда не помню как это правильно маркируется, но в общем 1 планку во второй слот от проца, 2 планку в последний 4-ый слот ... Если память с XMP профилем выбери его в UEFI, если не заведется , попробуй там же частоту памяти снизить
Спасибо за совет, пробовал разные комбинации слотов, отсюда и понял, что работают только В. Даже одна плашка в А не заводится. Попробую через Биос снизить снизить, хотя мать 2,400 поддерживает, а память и так 2133...
Graytail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 11:45   #4 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,374
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17127
По умолчанию

Ну память может не работать в нескольких случаях:
1. Сама память нерабочая, проверяется в рабочем слоте обе планки
2. Что то с матерью, разъемами памяти (смотрится под лупой контакты разъема, подправляются и очищаются от мусора тонкой иглой)
3. Процессор - не работают контроллеры каналов памяти, это вряд ли, но проверяются на заведомо исправном процессоре
4. Сокет процессора, где то замяты контакты (болезнь интелов), по возможности аккуратно поднимаются тонкой иглой под лупой
5. Не соответствие выставленного напряжения/частоты не матери имеющейся памяти
6. Просто не совместимость памяти с матерью (например невозможность работать на выставленных по умолчанию таймингах и т.д), - тут обычно XMP профиль спасает
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 12:16   #5 (permalink)
Graytail
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MagentaTiger Посмотреть сообщение
Ну память может не работать в нескольких случаях:
1. Сама память нерабочая, проверяется в рабочем слоте обе планки
2. Что то с матерью, разъемами памяти (смотрится под лупой контакты разъема, подправляются и очищаются от мусора тонкой иглой)
3. Процессор - не работают контроллеры каналов памяти, это вряд ли, но проверяются на заведомо исправном процессоре
4. Сокет процессора, где то замяты контакты (болезнь интелов), по возможности аккуратно поднимаются тонкой иглой под лупой
5. Не соответствие выставленного напряжения/частоты не матери имеющейся памяти
6. Просто не совместимость памяти с матерью (например невозможность работать на выставленных по умолчанию таймингах и т.д), - тут обычно XMP профиль спасает
Тут ситуация такая. пробовал настроить в биосе частоту памяти, ничего не изменилось, по-прежнему работают только В 1,2. Память не XMP (в биосе не отображается, по крайней мере).
Возможно дело в материнке, возможно я сам что-то не так делал. Буду дальше разбираться. На всякий случай, проверю техническое состояние всех портов, больше всего страшно за проц)
Graytail вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.07.2018, 14:13   #6 (permalink)
Andrey35
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 5,642
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6770
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Graytail Посмотреть сообщение
Собирал аккуратно, с процессором даже потанцевал, чтобы он так сказать, хорошо вошёл.
Процессор должен без всяких танцев хорошо входить, нужно совместить треугольники на проце и мат. плате. Снимайте процессор, проверяйте замятые контакты в сокете под лупой.
Andrey35 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 23:54   #7 (permalink)
Graytail
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey35 Посмотреть сообщение
Процессор должен без всяких танцев хорошо входить, нужно совместить треугольники на проце и мат. плате. Снимайте процессор, проверяйте замятые контакты в сокете под лупой.
По факту, так и оказалось. Было замято два контакта, причём скорее всего с завода. Потому как я так виртуозно загнуть их не смог бы при всём желании. Раз уж снимал процессор, то заодно перебрал весь комп и почистил. После включения всё заработало в двуканальном режиме.
Большое спасибо за участие и советы, сам бы я и дальше мучился!
Graytail вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 21:51.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.